Сушка — это процесс удаления влаги из продукта. Овощи и грибы сушат до влажности 10-12%, фрукты до 18-25%. Сушка овощей до более низкой влажности (6%) способствует лучшей сохраняемости готового продукта, но требует упаковки в герметичную тару.

Производство сушёных плодов и овощей является одним из наиболее экономичных способов переработки сырья.

Сушёные плоды, овощи и грибы

Сушёные фрукты, овощи и грибы обладают высокой энергетической ценностью, так как содержат значительное количество сахаров, азотистых веществ, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также хорошей сохраняемостью и транспортабельностью.

Они требуют меньше площадей для хранения, могут быть использованы для обеспечения северных районов, экспедиций, и использоваться как сырье для производства пищевых концентратов и в других отраслях пищевой промышленности (мясной, хлебопекарной, кондитерской).

Недостатком является снижение содержания витаминов при сушке и изменение органолептических свойств.

При высушивании происходит концентрация растворенных веществ в клетке, повышается осмотическое давление, что делает невозможным питание микроорганизмов клетки. Клетка теряет способность использовать питательные вещества и микроорганизмы не развиваются.

Калорийность сушёных овощей, фруктов и грибов

Калорийность сушёных овощей — 250 кКал.

Энергетическая ценность сушёных овощей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 37.5 г. (~150 кКал).
  • Жиры: 0.7 г. (~6 кКал).
  • Углеводы: 23.4 г. (~94 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|3%|37%.

Калорийность грибов сушёных — 286 кКал.

Энергетическая ценность грибов сушёных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 30.3 г. (~121 кКал).
  • Жиры: 14.3 г. (~129 кКал).
  • Углеводы: 9 г. (~36 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|45%|13%.

Калорийность сухофруктов — 216 кКал.

Энергетическая ценность сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.8 г. (~11 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 51.3 г. (~205 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|95%.

Где купить сушёные фрукты, овощи и грибы

Сушёные фрукты, овощи и грибы можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, на рынках, а также в специализированных торговых точках.