Яблоки, груши и другие семечковые фрукты умеренного климата

Виды и свойства семечковых фруктов умеренного климата

Самыми популярными фруктами, растущими в умеренном климате, являются фрукты семейства Розовых, которые в свою очередь делятся на семечковые (яблоки, груши, боярышник, айва и др.) и косточковые (абрикосы, сливы, персики, вишня и др).

Единой классификации фруктов нет. Иногда фруктами называют ягоды, а иногда наоборот. Кроме популярных, вышеперечисленных семечковых фруктов умеренного климата есть и другие, например: локва, мушмула, ирга, черноплодная рябина и др.

В России произрастает большинство семечковых фруктов умеренного климата. Самыми популярными являются яблоки и груши.

Яблоки

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Это самая распространённая плодовая культура в наших садах.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и в парках. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.

Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые учёные считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров.

Калорийность яблок

Калорийность яблок — 47 кКал.

Энергетическая ценность яблока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.4 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал).
  • Углеводы: 9.8 г. (~39 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Польза и вред яблок

В английском и китайском языках существуют пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет».

Польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов. Большинством специалистов самыми полезными считаются яблоки зелёных сортов.

Полезные свойства яблока проявляются только при натуральности продукта, когда его выращивание происходит без химических удобрений.

Яблоки содержат множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми.

Присутствие пектинов обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс. У зелёных плодов он ниже, чем у красных и жёлтых. Пектин и волокна изгоняют из организма вредные для него вещества, в т. ч. и холестерин.

Регулярное употребление яблок становится лучшей профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта. Желчегонные свойства фрукта позволяют налаживать работу системы пищеварения.

Лёгкий слабительный эффект яблоки дают за счёт усиления перистальтики кишечника. Они угнетают аппетит и способствуют похудению.

Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей.

Они изменяют активность некоторых ферментов так, что это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Содержание в яблоках железа улучшает качество гемоглобина.

В процессе лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Благодаря фитонцидам они ликвидируют патогенные бактерии и ускоряют выздоровление. Танины, полученные организмом из фруктов, выводят соли тяжёлых металлов и снимают воспаление в мочеполовой системе.

На улучшение работы желудка плоды работают путём насыщения организма винной и яблочной кислотами. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблочком полезно закусывать жирную пищу.

Противопоказания.

Красные плоды иногда провоцируют аллергические реакции, поэтому накануне употребления кожицу нужно счищать. Независимо от цвета яблок их кислоты и сахар разрушают зубную эмаль. Во избежание этой неприятности рекомендуется после употребления споласкивать рот водой.

Избыток яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, вздувается, болит. Стул расстраивается. Поедание плодов вместе с косточками опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Но при дефиците йода косточки разрешено включать в рацион.

Противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Опасность пациентам с такими заболеваниями несут яблочная и винная кислоты – они провоцируют обострение патологий.

Груши

Груша – название дерева или кустарника и одноимённых плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся ещё к древнейшей истории – её выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве тёплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Калорийность груш

Калорийность груши 47 кКал.

Энергетическая ценность груши (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.4 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
  • Углеводы: 10.3 г. (~41 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|6%|88%.

В мире культивируются тысячи сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.

Популярные сорта груш средней полосы: лада, чижовская, кюре, кафедральная, дюшес, видная, северянка, конференция, велеса, медовая, мария и др.

Польза и вред груши

В состав груши входит огромное количество полезных и просто незаменимых для здоровья человека компонентов. Как то, органические кислоты, пектины, витамины, макро- и микроэлементы, при чем в таком разнообразии, что прочие фрукты могут только завидовать.

Груша – уникальный диетический продукт. Грушу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, различными нарушениями в работе поджелудочной железы.

Пользу груши признает и народная, и официальная медицина. Полезные свойства груши издавна используются для лечения гастрита, холецистита, запоров, бессонницы, нервных расстройств. Груша обладает эффективным мочегонным действием, поэтому может быть рекомендована при различных заболеваниях мочевыводящей системы.

Вещества, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы, поэтому груша является отличным профилактическим средством для предупреждения многих инфекционных и вирусных заболеваний.

Кроме того, употребление груши способствует выведению из организма токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. Железо в составе груши благоприятно влияет на кровеносную систему, в частности, восстанавливает процесс кроветворения, укрепляет и очищает сосуды.

Доказаны полезные свойства груши в борьбе с депрессивными состояниями. Эфирные масла, содержащиеся в груше, способствуют улучшению настроения, возвращают бодрость духа и общий позитивный настрой.

Вред груши не столь значителен. Злоупотребление грушей может вызвать расстройство кишечника. Кроме того, следует избегать употребления груши на голодный желудок и в сочетании с мясом и водой.

Боярышник

Боярышник имеет в переводе с греческого означает «крепкий». Такое название кустарнику, видимо, дали за его удивительную стойкость и способность выживать в любых условиях. Боярышник имеет ярко-красные ягоды, которые созревают в августе или сентябре.

Ягоды его кисловато-сладкие, мягкие, однако не обладающие очень ярким вкусом. Боярышник – очень ценное лекарственное растение, в его листьях и молодых цветущих побегах содержатся целебные вещества, оказывающие положительное воздействие на сердце, поэтому из них делают настойки.

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника 53 кКал.

Энергетическая ценность боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 14 г. (~56 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%.

Польза и вред боярышника

Польза боярышника определяется его составом. Боярышник – настоящая сокровищница витамина С и макроэлементов таких, как калий и кальций. Существуют такие виды боярышника, в которых каротина содержится не меньше, чем в моркови.

Боярышник содержит в своём составе алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, жировые и дубильные компоненты витамины группы В.

Вещества, входящие в состав боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, обладают способностью снижать возбудимость нервной системы.

Польза боярышника и в его способности усиливать снабжение сердца и мозга кислородом, улучшать обмен веществ, нормализовать сердечные ритмы, сон и общее состояние. Отвар боярышника используется для лечения различных кожных заболеваний.

Кроме того, боярышник способствует ускорению выздоровления после затяжных и тяжёлых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Стоит помнить и о вреде боярышника. Употреблять его следует умеренно, иначе боярышник может спровоцировать нежелательные последствия для желудка. Кроме того, боярышник противопоказан людям, имеющим проблемы с почками.

Осторожность в употреблении боярышника следует соблюдать беременным женщинам и кормящим мамам.

Айва

Айва– необычный по вкусу и по внешнему виду фрукт. В нашей стране он распространён не очень широко. Но все становится на свои места, когда выясняется, что айва – близкий родственник таких знакомых и привычных нам яблок и груш.

Однако, в отличие от них, айва практически несъедобна в сыром виде и даже считается вредной для кишечника. Поэтому айву подвергают термической обработке (чаще всего варят), что придаёт ей сладкий вкус и мягкость. Именно в таком виде айва завоевала себе популярность.

Калорийность айвы

Калорийность айвы – 48 кКал.

Энергетическая ценность айвы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

- Белки: 0.6 г. (~2 кКал).

- Жиры: 0.5 г. (~5 кКал).

- Углеводы: 9.6 г. (~38 кКал).

- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|9%|80%.

Польза и вред айвы

Айва считается одним из лидеров по содержанию питательных веществ. Стоит ли говорить, что польза айвы для здоровья человека просто беспрецедентна.

Айва содержит глюкозу, фруктозу, пектины, яблочную и лимонную кислоты, а также соли калия, железа, фосфора, кальция. В айве большое количество самых разнообразных витаминов – А, В, С, Е, РР. Польза айвы издавна доказана при лечении анемии.

Этот фрукт известен как замечательное жаропонижающее средство, поэтому ее часто рекомендуют для снижения температуры при различных заболеваниях и воспалительных процессах. Варенье и повидло из айвы благотворно влияет на процесс пищеварения, кроме того, айва полезна и для желудка и для печени.

Удивительно, но айва способна останавливать кровотечения. Для этого рекомендуется пить отвар из семян айвы или же чай с нарезанным фруктом.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья айвы. В частности, настой из веток и листьев растения очень полезен и эффективен для снижения уровня сахара крови и показан людям, страдающим сахарным диабетом.

Сок айвы обладает эффективным антисептическим действием. Он будет крайне полезен людям, страдающим астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Помимо антисептического, айва обладает ещё отличным вяжущим и мочегонным действием. Поэтому плоды айвы будут просто незаменимы при цистите.

В целом, можно сказать, что употребление айвы снимает умственное напряжение, помогает бороться с перенапряжением и стрессами, отлично поднимает настроение, и возвращает бодрость духа.

Вред айвы может сказаться на людях, профессия которых связана с педагогикой и пением. Доказано, что айва негативно влияет на состояние голосовых связок и гортани. Также не рекомендуется айва при плевритах и запорах.

Но данные противопоказания актуальны только для свежих плодов айвы, на различные препараты на её основе они не распространяются.

Как выбрать фрукты умеренного климата

Узнать о реальном поставщике свежих фруктов и в магазине, а особенно на рынке трудно. Этикеток нет, а требовать декларации и сертификаты бывает себе дороже.

Поэтому самостоятельно включаем все органы чувств и смело выбираем нужный продукт.

Качество фруктов определяется в основном их спелостью, свежестью и отсутствием обработки химикатами. Красивый и полезный фрукт не тот, что блестит, как на картинке, а тот, который имеет естественный, свойственный данному сорту внешний вид, запах и вкус.

Возможное наличие небольших дефектов – нормальное явление для натурального продукта питания.

Признаками ненатуральности может быть необычно долгое хранение продукта с последующей быстрой порчей и безразличие насекомых к этим плодам. Натуральный плод портится постепенно, медленно и очень "интересует" насекомых.

Выбирая фрукт, нужно использовать все свои природные инструменты: посмотрите, понюхайте, пощупайте, попробуйте плод на вкус. Всегда покупайте, имея общее представление о выбираемом продукте.

И помните, что идеальных плодов не бывает, надо просто уметь выбрать лучшее из предложенного ассортимента или просто отказаться от покупки.

Каждый вид фрукта имеет свою окраску созревшего плода. Зелёные плоды также могут быть спелыми, например, такие, как яблоки. Прежде, чем купить какой-либо вид желательно знать, как он должен выглядеть созревшим.

Покупать чуть недозревший фрукт допускается, если он преодолел минимальную точку созревания, после которой плод будет в состоянии созреть самостоятельно.

Дозревают фрукты при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания можно смешивать разные виды фруктов. Например, используйте яблоки – просто добавьте их в пакет с недозревшими плодами.

Определяйте качество не отдельно взятого фрукта из прилавка, а в целом. Парочка испорченных или недоспелых плодов в кучке допускается.

Обязательно тщательно мойте фрукты перед едой.

Особенности выбора яблок

Нужно учитывать из какой страны осуществляется поставка. В сезон всегда отдавайте предпочтение отечественному товару, а не импортному.

Перед покупкой яблок желательно знать какие сорта вы предпочитаете, ведь бывают кислые, кисло-сладкие, сладкие, мягкие, твёрдые и др. Каждый сорт отличается не только вкусом и цветом, но ещё и способностью храниться.

Многие считают, что чем краснее яблоко, тем лучше. Это неправильный подход. У красных сортов меньше полезных свойств.

Очень полезными яблоками можно назвать сорта Симиренко и Антоновка. А вот Голден (сладкий сорт) сильно уступает Симиренко по уровню полезности.

Не покупайте яблоки очень больших размеров. Кожура не должна быть с потемнениями, морщинами, пятнами и другими дефектами. Созревание начинается от середины плода, так и порча (гниение) начинается оттуда же. Поэтому проверяйте, нет ли потемнения возле попки и хвостика.

Самый оптимальный размер – средний. Возьмите в руки – яблоко должно быть твёрдым и увесистым для своего размера. От яблока должно приятно пахнуть, присутствовать свежий и ярко выраженный аромат.

Особенно будьте внимательны при выборе яблок вне сезона созревания, особенно весной и в первой половине лета. В это время на прилавках продаются яблоки из хранилищ либо из других стран.

В том и другом случае, их часто подвергают дополнительной обработке для улучшения внешнего вида и лучшей сохранности. Поэтому, если обнаружите на кожице липкость или какую-то подозрительную жидкость, то возможно фрукт был обработан вредными консервирующими препаратами (дифенил, воск, йодные растворы и др.).

В таком случае фрукты нужно не просто помыть, а очень тщательно промыть, может даже с помощью губки и щётки, или просто срежьте кожуру.

Если вы можете увидеть яблоко в разрезе, то рассмотрите мякоть и косточки. Мякоть должна быть сочной, равномерной по плотности и цвету, без побурения. Полностью коричневые косточки являются признаком зрелости плода, а беловатые – незрелости.

После того как разрезали яблоко и если, конечно, оно натуральное, то оно должно потемнеть – буквально «поржаветь» и чем быстрей это происходит, тем лучше.

Особенности выбора груш

Зрелую, доброкачественную грушу можно легко определить по выраженному аромату и по прощупыванию. Она не должна быть сильно твёрдой и сильно мягкой. Степень твёрдости зависит и от сорта. Показатель естественной спелости (созревшей на деревьях) – появление зернистости.

Внимательно осмотрите кожицу груши – проследите, чтобы на кожице не было повреждений и пятен. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести.

По цвету спелость груши не всегда можно отличить. Есть сорта, которые остаются зелёными вне зависимости от степени созревания. Но во многих случаях (в зависимости от сорта) сформировавшийся румянец может свидетельствовать о спелости фрукта.

Самый эффективный способ определить качество груши – это её разрезать и попробовать. Плод должен быть плотным и без мягких мест. Если груша спелая, она должна быть сладкой, т.к. во время созревания крахмал преобразовывается в сахар. Чем спелей плод, тем он слаще.

Если выбираете между неспелой грушей без повреждений и зрелой, но с внешними дефектами кожуры, то совет – останавливайтесь на втором варианте. Будет вкусней и полезней – просто удалите дефекты. Кожуру можно вообще полностью очистить.

Как выбрать айву

Выбирайте плоды более жёлтого цвета. Зелёный оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен.

При покупке таких фруктов, как айва, качество плода главным образом определяют по твёрдости, плотности и запаху. Потрогайте на ощупь. Твёрдость должна быть умеренной (не каменной): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости, айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу этого продукта.

Несмотря на то, что айва употребляется в свежем виде реже, чем в приготовленном, она весьма съедобна и многим нравится своим оригинальным вяжущим вкусом. Если плод немного полежит, то он дозреет, станет чуть мягче, даже если вы его будете хранить в холодильнике.

И, кстати, семечки употреблять нельзя – они ядовиты. Но при приготовлении (например, варке), они становятся безопасными.

Как выбрать боярышник

Вкусные и целебные ягоды можно купить на рынке или в магазине, а можно собрать самостоятельно. Делать это лучше не раньше сентября — начала октября – к этому времени они и созревают. Спелый боярышник имеет ярко-красный насыщенный цвет.

Тем же, кто ценит его именно за вкусовые ощущения, можно посоветовать подождать до первых заморозков – холод делает ягоды более сладкими.

Хранение семечковых фруктов умеренного климата

Возьмите за правило перед хранением отделять здоровые фрукты от нездоровых (повреждённые, перезрелые, несвежие). Особенно важно отделять здоровые плоды от подпорченных, т.к. порча очень заразительна.

Разные фрукты имеют разный срок хранения. У каждого вида свои идеальные условия хранения. Но, есть закономерность, что плоды с более толстой кожурой лучше хранятся, чем с тонкой. Учитывайте общие советы — держите их подальше от света, выбирайте оптимальную температуру и влажность, старайтесь плоды класть черешками вверх.

Для длительного хранения температура должна приближаться к 0 °C, а относительная влажность воздуха составлять – 80-85%.

При хранении в холодильнике продуктов, для которых избыточная влажность вредна (например, груша и айва), рекомендуется упаковка не в полиэтиленовые пакеты, а в бумажные.

Если вы хотите хранить порезанные фрукты, то тогда держите их только в холодильнике, не забывая, что срок хранения таких продуктов в разы уменьшается.

Для уменьшения срока дозревания фруктов можно использовать некоторые виды фруктов, которые имеют свойства выделять вещества (выделение этилена), ускоряющие процесс созревания (например, яблоки). Соответственно, если вы хотите, чтобы плоды хранились как можно дольше, то держите их отдельно.

При хранении фруктов, для которых повышенная влажность вредна, используйте песок или древесные опилки (только лиственных деревьев без смолистых веществ).

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими овощами или фруктами, как правило, недопустимо.

Для долговременного хранения существует большое разнообразие способов консервации, заморозки и сушки, в результате которых появляются другие виды продуктов: фруктовые консервы, замороженные фрукты и сухофрукты. Поэтому не пропускайте сезон любимых фруктов, чтобы купить их для этой цели.