Болоньезе, песто, карбонара и другие соусы для спагетти и макарон.
Разновидностей соусов для макарон и спагетти очень много. В одной только итальянской кухне их сотни, если не тысячи.
Болоньезе, карбонара, норма, песто, долмио, аррабиата, наполетана, флорентина, аматричиана, путтанеска – в каждой итальянской провинции, в каждом городе и даже в каждой маленькой деревушке существует своя собственная, неповторимая заправка для пасты.
Самые популярные соусы для макарон готовят на основе сливок и томатов. Почти во всех подливках для пасты используют оливковое масло, чеснок и тёртый сыр. Из пряностей в соусы для макарон добавляют: мускатный орех, базилик, орегано, черный перец и перец чили.
В подливках для блюд из макарон также используют: мясной фарш, куриную грудку, бекон, грибы, морепродукты, орехи, разнообразные овощи и фрукты, красное и белое вино, экзотические специи и свежие душистые травы.
Сегодня, готовые соусы для макарон и смеси для их приготовления можно купить в любом магазине.
Соусы для спагетти
Спагетти уже давно вошли в привычный рацион практически всех россиян.
Это очень вкусный вид макарон, да и оригинальная форма позволяет сделать из принятия пищи нечто увлекательное. Правда, очень часто наши люди едят спагетти без специально приготовленного для них соуса, просто с маслом, переломав перед варкой спагетти в лапшу.
А ведь основа любого итальянского блюда, и особенно спагетти – это именно соус.
Белый, красный, зелёный, жёлтый, оранжевый – соусы бывают самыми разнообразными. Их готовят из томатов, сыра, сливок, с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, практически из любых съедобных ингредиентов.
Настоящие соусы для спагетти готовят с добавлением оливкового масла. Но не возбраняется заменить его и подсолнечным.
Пасту в Италии варят до состояния «аль денте», т.е. макароны не доваривают до полной готовности. Снаружи они вроде бы уже мягкие, а внутри ещё довольно упругие.
Самым главным и важным компонентом пасты является соус. Из чего бы ни был он приготовлен, всегда соблюдается одно правило – чем тоньше и длиннее паста, тем жиже должен быть соус. И наоборот.
К коротким и толстым макаронным изделиям подают густой соус с крупно порезанными кусочками мяса, овощей или морепродуктов. К спагетти подают жидкие вязкие соусы.
Полезность любого соуса для макарон заключается в свойствах, входящих в него ингредиентов. Чрезмерное употребление любых соусов чревато для здоровья.
Калорийность соуса песто
Калорийность соуса песто 454 кКал.Энергетическая ценность соуса песто (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 5 г. (~20 кКал).
- Жиры: 45.4 г. (~409 кКал).
- Углеводы: 6 г. (~24 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|90%|5%.
Как выбрать соус для макарон и спагетти
Желательно покупать соус "в стекле" с герметичной металлической крышкой. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга.
Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные.
В составе должны быть натуральные продукты, без красителей и ароматизаторов. Цвет соуса не может быть слишком ярким.
В содержимом бутылки должны быть видны кусочки овощей и зелени своего естественного цвета.
Хранение соуса для макарон
Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.
Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.
Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.
Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.