Ассортимент и свойства замороженных овощей
Замороженные овощи – продукты питания высокой биологической ценности.
С помощью современных методов быстрого замораживания переработанные овощи сохраняют практически все полезные вещества и питательную ценность свежей плодоовощной продукции.
Технология быстрого замораживания предусматривает быстрое воздействие низких температур до минус сорока градусов. С помощью подобного метода удаётся производить замороженные овощи, не нарушая клеточной структуры продукции.
В результате замороженные овощи сохраняют полезные свойства и внешний вид свежих овощей при кулинарной обработке.
Вкусовые и ароматические качества замороженных овощей не отличаются от кулинарных свойств свежей плодоовощной продукции.
Замороженные овощи не содержат красителей, консервантов и других пищевых добавок.
Употребление замороженных овощей особенно полезно в периоды витаминной недостаточности, так как их процесс производства позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.
Впервые расфасованные овощи поступили в продажу в 1930 году. Этот вид продукции быстро завоевал популярность во всем мире.
Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, необходимо использовать качественное исходное сырьё. В процессе производства выяснилось, что далеко не все овощи на 100% подходят для замораживания.
На сегодняшний день ведётся работа по отбору подходящих для замораживания сортов плодоовощной продукции. Так, из огромного количества сортов горошка, для замораживания были отобраны всего несколько сортов.
Производство замороженных овощей включает
– сортировку и отбор продуктов высшего качества;
– предварительную обработку продуктов – овощи очищают, измельчают, бланшируют и т.д.
– плодоовощную продукцию моют, упаковывают и замораживают.
Чаще всего весь цикл замораживания продукции производится в течение четырёх часов после сбора урожая.
Ассортимент замороженных овощей
В ассортименте замороженных овощей на российском рынке можно видеть:
- Капуста (брюссельская, цветная, брокколи) замороженная.
- Картофель замороженный.
- Морковь замороженная.
- Кабачки и баклажаны замороженные.
- Болгарский перец замороженный.
- Зелёный горошек замороженный.
- Спаржа замороженная.
- Фасоль стручковая замороженная.
- Кукуруза замороженная.
- Овощные смеси замороженные.
- Замороженная зелень и другие замороженные овощи.
Калорийность замороженных овощей
Калорийность замороженных овощей в среднем 50 кКал.
Энергетическая ценность замороженных овощей (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 1.1 г. (~4 кКал).
- Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
- Углеводы: 2.7 г. (~11 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|4%|22%.
Выбор и хранение замороженных овощей
Лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьёзный, добросовестный производитель строго контролирует сырьё, используя только качественные овощи без изъянов.
Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта. При условии правильного хранения быстрозамороженные овощи могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее, на дату стоит посмотреть.
Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты — лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», и это тоже хорошо.
Оцените качество содержимого:
«На глазок»: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывы, царапины и т.п.). Упаковка покрыта изморозью? Тревожный признак: возможно, какое-то время продукт хранился при температуре выше заданной. Такую упаковку лучше отложить в сторону;
Вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните её, а затем прощупайте руками. Чувствуете смёрзшиеся комки? Значит, продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Повторная заморозка губительна — такой продукт покупать нельзя.
Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать –18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества продукта.
Итак, при разумном подходе замороженные овощи принесут вам и пользу, и удовольствие — может, и меньшее, чем их свежие «собратья», но уж витамины точно гарантированы. Так же как экономия времени, и целое поле для экспериментов на кухне.
Хранение замороженных овощей
Замороженные овощи нужно хранить в морозильной камере при температуре – 18 градусов и ниже. Срок хранения обычно указан на упаковке.
Обычно от 6 месяцев до года.