Макаронные изделия быстрого приготовления

Лапша, вермишель и другие макароны быстрого приготовления

Макаронными изделиями быстрого приготовления являются лапша, вермишель и другие макаронные изделия, приготовленные способом дегидрации (выпаривание воды) и имеющие длительный срок хранения.

Наибольшее распространение получила лапша быстрого приготовления.

Изобретением макаронных изделий быстрого приготовления весь мир обязан Японии. Именно там, в стране передовых технологий, где очень ценят время, вермишель быстрого приготовления была признана самым значительным изобретением ХХ века.

Производство макаронных изделий быстрого приготовления

После замеса, выпрессовки и резки макаронные изделия быстрого приготовления проходят предварительное подсушивание для закрепления формы. После чего макаронные изделия проваривают на 90% готовности и высушивают.

Таким образом, продукт является натуральным. Необходимо внимательно относится к добавкам, которые производитель подаёт к блюду, а лучше самостоятельно добавить в блюдо те продукты, которым вы доверяете.

Употребление макаронных изделий быстрого приготовления не стоит возводить в традицию, необходимо помнить, что любые макаронные изделия являются высокорафинированными углеводами.

Однако эти продукты – незаменимые помощники, например, туристам и всем, кто не имеет достаточного количества времени и возможностей для приготовления пищи.

Ассортимент макаронных изделий быстрого приготовления на Российском рынке

  • вермишель быстрого приготовления;
  • лапша (рисовая и яичная) быстрого приготовления;
  • макароны быстрого приготовления и др.

Все они производятся с разными вкусами и наполнителями (курицы, говядины, свинины, бекона, сыра, грибов, овощей и др.).

Калорийность лапши быстрого приготовления

Калорийность лапши быстрого приготовления 368 кКал.

Энергетическая ценность лапши быстрого приготовления (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 6.3 г. (~25 кКал).
  • Жиры: 17.87 г. (~161 кКал).
  • Углеводы: 45.33 г. (~181 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|44%|49%.

Польза и вред макарон быстрого приготовления

Преимущество одно — быстрота приготовления. Казалось бы, в составе самой "быстрой" лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже мало. То есть, кроме углеводов, в ней ничего нет.

Конечно, есть этот продукт можно, однако употребление его в пищу стоит по максимуму сократить.

Учёные и диетологи утверждают, что все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа, могут нанести нешуточный вред нашему организму.

Частое её употребление в пищу грозит расстройствами пищеварительной системы, а иногда даже может вызвать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы. Особенно это актуально для детей, беременных женщин и пожилых людей, так как их организм слабее.

При этом стараться специи из пакетика не употреблять, заменив их обычными солью и перцем, а ещё лучше – приправить лапшу нормальным, не пакетированным мясом и свежими овощами. Только в этом случае лапша быстрого приготовления будет не во вред, а на пользу.

Выбор макаронных изделий быстрого приготовления

Особое внимание Роспотребнадзор уделяет упаковке макаронных изделий быстрого приготовления.

Производителям категорически запрещено использовать полистирольную упаковку, потому что при контакте с горячей водой, она выделяет вредные для организма стиролы и при регулярном использовании влияет на печень человека, почки, создаёт воспалительные процессы.

Чтобы избежать проблем с упаковкой готовые продукты быстрого приготовления рекомендуется пересыпать в вашу посуду.

Выбирая лапшу быстрого приготовления не "бросайтесь" на красивые картинки аппетитной курицы. С этим продуктом уж точно следует быть внимательнее и не полениться сначала, найти, а потом и прочитать состав.

Чем меньше в нем непонятных вам ингредиентов — тем лучше. Правда, по-настоящему натуральным такой продукт найти просто невозможно. Но специалисты советуют отдавать предпочтения тому, в котором как можно меньше искусственных ароматизаторов и минимум усилителей вкуса.

Идеальный состав — это мука, вода, кусочки курицы или мяса, растительное масло, кусочки томата, пряности, возможен яичный порошок и разрыхлитель.

Если времени на изучение и сравнения составов у вас нет — обратите внимание хотя бы на название этого продукта.

Лапша со вкусом курицы подразумевает наличие кусочков обещанной птицы, увидели надпись с ароматом мяса в такой никакого мяса нет, вы только почувствуете его запах, впрочем, как и обещал вам производитель.

Надпись «ароматизатор, идентичный натуральному» также должна вас насторожить. Это значит, что формула натурального запаха полностью восстановлена синтетическим путём.

Далее обязательно осмотрите упаковку. Малейшее повреждение — весомый аргумент оставить такой продукт на полке, ведь внутрь могло попасть все что угодно — от мусора до опасных бактерий. К тому же при повышенной влажности лапша может быстро просто потерять свои вкусовые качества.

Ещё один ориентир качества – страна-производитель. Технологи рекомендуют приобретать лапшу, произведённую в России. В ней, как правило, меньше искусственных добавок.

Дома оценить качество макаронного изделия в сухом виде можно по запаху и цвету. Благодаря яичному порошку, хороший продукт будет светло-жёлтым или кремовым.

Аромат продукта должен быть приятным, запахов прогорклости или плесени не допускается. После заваривания хорошие макаронные изделия должны стать мягкими, не теряя, при этом, формы.

Обратите внимание и на послевкусие. Горьковатый привкус говорит или о нарушении технологии производства, или о неправильном хранении продукта. В любом случае, доедать такое не стоит.

Хранение макаронных изделий быстрого приготовления

Найдите информацию с указанием срока годности этого продукта. По нему можно узнать, какое масло на самом деле использовали для ее производства.

Так, пальмовое масло увеличивает срок хранения до 12 месяцев, если внутри соевое масло – храниться продукт будет не более 6 месяцев, а вот привычное для нас подсолнечное продлевает жизнь макаронных изделий быстрого приготовления всего до 3 месяцев.

Хранить запечатанные упаковки нужно в сухом и тёмном помещении при температуре до 20 градусов.