Свойства и виды рафинада
Белый кусковой сахар — это кристаллы белого сахара, спрессованные кусочками определённых форм и размеров.
Термин «сахар-рафинад» и сам продукт перестали существовать с 1 июля 2011 года – с момента введения в действие на территории РФ национального стандарта ГОСТ Р 53396-2009 «Сахар белый. Технические условия».
Данный стандарт дал сахару-рафинаду новый термин «сахар белый», гармонизированный с международной терминологией. Далее ГОСТ Р 53396-2009 был заменён на одноимённый межгосударственный стандарт ГОСТ 31895-2012.
До 1 июля 2016 года в РФ производились сахар-песок по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия» и белый сахар по ГОСТ 31895-2012 «Сахар белый. Технические условия».
С введением в действие с 1 июля 2016 г. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» весь сахар стал иметь наименование «сахар белый», но с разными категориями. Таким образом, термин «сахар-рафинад», как и «сахар-песок» изжили себя. Но не в народе.
На их смену пришли, соответственно, белый сахар категорий «экстра» и ТС1, белый сахар категории ТС2 и ТС3.
Белый сахар категорий «экстра» и ТС1 – это, по сути, бывший сахар-рафинад, а белый сахар категории ТС2 и ТС3 – сахар-песок.
Но изжить термин: "рафинад" из народного употребления в ближайшее время вряд ли получится. В бытовом значении кусковой сахар большинство людей продолжают называть рафинадом, а все эти изменения названия просто никто не заметил.
Кроме этого появилось небольшое количество производителей, которые делают кусковой сахар (для ностальгирующих по продуктам из СССР) по ТУ, под названиями: пилёный сахар, колотый сахар, литой сахар, сахарная голова и др.
Белый сахар производят из двух растений – сахарной свёклы и тростника.
У кускового сахара бывает разная форма и цвет. На полках встречаются как стандартные кусочки в виде кубиков, так и фигурные произведения искусства – сахарные сердечки и звёздочки.
Кусковой белый рафинадный сахар на 99.9% состоит из сахарозы.
Калорийность белого сахара
Калорийность белого сахара 400 кКал.
Энергетическая ценность белого сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 99.9 г. (~400 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%.
Польза и вред белого сахара
Полезные свойства
Полезные свойства каждого продукта обычно определяют наличием в его составе витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Сахар не является исключением из правил и тоже может похвастаться наличием некоторых полезных веществ:- витамин А (РЭ) – ретиноловый эквивалент;
- витамин Н – биотин;
- витамин Е (ТЭ) – токофероловый эквивалент;
- фосфор;
- хлор;
- сера.
Кто-то может считать, что от сладкого организм человека получает только вред. Однако, необходимо понимать, что категорически неполезных продуктов в природе не существует (кроме смертельных ядов моментального действия).
Поэтому все, что употребляется в меру – можно считать полезным. Хотя бы для нашего хорошего настроения.
Вот, например, учёные из Польши провели исследования и выяснили, что без сахара в любом виде наш организм не сможет выжить – замедлится кровообращение в головном и спинном мозге и произойдут склеротические изменения.
И самое главное, сахар способен сделать нас счастливыми в буквальном смысле этого слова. При плохом настроении, вызванном любой причиной, многие замечали, что очень хочется сладенького.
Съедая десерт, мы заставляем нашу поджелудочную железу выделять инсулин, который приводит к выработке серотонина – известного гормона счастья. Раз организм требует – значит нужно!
Вред сахара
Вредное воздействие чрезмерного потребления сахара неоспоримо в любом возрасте. Учитывайте, что большое количество сахара содержится во многих продуктах растительного происхождения.Чрезмерное потребление сахара может привести (и скорее всего приведёт) к таким негативным последствиям:
- повышение уровня холестерина;
- излишний вес и ожирение, особенно при малоподвижном образе жизни;
- нарушение выработки инсулина, сахарный диабет;
- кариес, зубной налёт, разрушенная эмаль.
Особо тщательно рекомендуем следить за рационом и количеством съеденного сахара и сладких продуктов в целом пожилых людей и детей. А особенно важно соблюдать предписания по поводу сахара людям, страдающим диабетом или находящимся в зоне риска развития этого заболевания.
Выбор белого сахара-рафинада
Выбирая белый сахар (рафинад), обратите внимание на его цвет. Если он жёлтый или коричневатый, значит, под видом рафинада пытаются продать, более дешёвый вариант.
Белый сахар-рафинад должен иметь безупречно белоснежный вид, допускается лишь лёгкий, едва заметный голубоватый оттенок. Выбирайте сахар, сделанный по ГОСТу.
Качественный сахар может обладать специфическим запахом и насыщенным тёмным цветом только в том случае, если он нерафинированный тростниковый.
Упаковка с сахаром должна быть целой, ничего просыпаться из неё не должно.
Известно, что сахар отлично впитывает в себя воду, этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные торговцы. Сахар ставят во влажное помещение, он набирает там в весе и при покупке вы можете переплачивать за воду.
Киньте пару кусочков сахара в стакан с чистой водой, размешайте. Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не должно быть.
На упаковке сахара-рафинада должны быть указаны:
* название продукта, указание сырья;
* товарный знак производителя либо упаковщика
* название, телефон и юридический адрес производителя, упаковщика;
* калорийность;
* масса нетто (кг);
* условия хранения;
* состав продукта;
* отметка нормативного документа;
* дата изготовления и фасовки;
* срок годности;
* штрих-код (потребительская тара).
* номер места (мешок).
Хранение белого сахара-рафинада
Продукт надо хранить в помещении с температурой 20–22 градуса, желательно в стеклянной и плотно закрытой посуде. Место хранения должно быть сухим, с влажностью воздуха менее 70%. Влага приводит к порче сахара и способствует развитию процессов разложения продукта.
При правильном хранении сахар остаётся качественным в течение нескольких лет.