Табак и смеси для кальяна

Табачные смеси для кальянов

Табак для кальяна – это не обычная сигаретная смесь, а особенный тип, выращиваемый в специальных условиях.

Он имеет специальную технологию приготовления и состав. Табак для кальяна не содержит смолы. Этот факт даёт ему преимущество над обычными сигаретами. На сегодняшний день рынок предлагает потребителю огромное разнообразие этой продукции.

Кроме яблочного, клубничного, арбузного «курева», есть ещё пряные (кардамон, корица, лакрица, ментол), кофейные или шоколадные смеси. Есть, кстати, «табак» совсем без табака — его заменяют каким-то безвредным зельем. Эти смеси имеют характерный запах — курильщика окутывают ароматы распаренного банного веника.

Виды табачных смесей для кальянов

Есть 3 вида табачной смеси для кальяна:

Тумбак (Tumbak) – сорт табака с большим содержанием никотина. Выращивают этот сорт в Турции, Иране и Сирии. Новичкам этот сорт не рекомендуется, так как последствием курения может стать тошнота или сильный кашель.

Перед курением этого табака его желательно замочить на некоторое время в воде, после чего отжать. Он имеет популярность в странах Ближнего Востока.

Журак (Jurak) – табак, который содержит примесь патоки и фруктовые добавки. Выращивают его в Индии. Большой популярностью в мире этот сорт не пользуется.

Массиль, Масил, Маассель (Mu’ssel) – самый популярный и самый вкусный и ароматный вид табака для кальяна. Кроме вкусовых качеств, его особенностью является очень низкое содержание никотина или же вовсе его отсутствие.

Маасель только на 30% состоит из чёрного очищенного табака, в котором вообще нет смол и содержится 0,05 мг никотина. На 50% это патока или мед и еще на 20% – фруктовая стружка.

У нас кальян чаще «заправляют» одним, самым простым видом табака – «маасель». На востоке относятся к нему пренебрежительно и говорят, что это «глупость для туристов», поскольку сами курят «томбак» или «журак».

Состав смеси для кальяна

В состав обычной смеси для кальяна входит собственно табак, патока (или мёд), глицерин, ароматизаторы и консерванты.

Рассмотрим каждый ингредиент отдельно.

Табак. Чтобы он стал более лёгким, его некоторое время вымачивают в воде. В зависимости от производителя, табак может быть очень мелким, а может быть крупнонарезанным.

Принципиально это на сам процесс курения не влияет. Это имеет значение при подготовке к курению. Ведь чем крупнее листики в табаке, тем более он считается «грязным». Перед добавлением в чашу крупные «палочки» и «листики» нужно удалять.

Но это совсем не значит, что «грязный» табак хуже «чистого» и уступает по вкусовым качествам. Это ложное мнение.

Мёд или патока – очень важный ингредиент в табачной смеси. От его вязкости зависит липкость табака. Но опять же это никак не влияет на его вкусовые качества.

Глицерин используется абсолютно во всех табачных смесях для кальяна. Дым, что выдыхается при курении кальяна – это глицериновый пар. Это один из самых важных моментов, который отличает кальян от обычных сигарет.

Ароматизаторы – ингредиент, от которого зависит вкус табака. Чем лучше качество ароматизатора, тем более ярким будет вкус кальяна. Однако ароматизатор не всегда должен быть очень сильным и насыщенным.

Это дело вкуса. Не всем нравится излишне насыщенный, химический вкус. Многие предпочитают более естественные вкусы. Консерванты – ингредиент, который используется с целью продления срока годности.

Поскольку в состав смеси входят ароматизаторы, а они часто изготовлены из натуральных компонентов, да и сам табак – это растение, то без консервантов есть шансы, что продукт быстро испортится.

Лучший табак для кальяна

Наибольшей популярностью пользуются такие мировые производители: Al Fakher, Nakhla, Stabuzz, Layalina.

"Аль Фахер" (Al Fakher) – фирма в эмирате Аджман. Основали ее в 1999 году. Это ведущая фирма по продажам табака во всем мире. Практически в каждой стране мира используется продукция этой марки. "Аль Фахер", по мнению многих это – самый лучший табак для кальяна.

Он мелко нарезан, мало мусора, хорошо вымоченный. Фирма может похвастаться огромным разнообразием вкусов табачной смеси. Абсолютно все вкусы насыщенные, легко узнаваемые.

Лучшие вкусы табака для кальяна можно найти в линейке этой фирмы. Эти смеси можно курить отдельно и по желанию создавать новые интересные миксы. "Аль Фахер" – это самое оптимальное сочетание «цена–качество».

"Нахла" (Nakhla) – фирма в Египте. Занимается производством табака с начала XX века. Компания "Нахла" первая в мире в середине 80-х годов ХХ века начала производить ароматизированные табаки.

Эта фирма является если не первой, то второй по популярности в табачной индустрии. "Нахла" производит более крепкие "начинки" по сравнению с "Аль Фахером". В табачной смеси немного больше мусора, но на качество и яркость вкуса этот фактор не влияет.

"Старбазз" (Starbuzz) – популярная американская фирма, основанная в 2005 году. Особенность табака этой фирмы – очень насыщенный вкус, который не пропадает, даже если его скурить до углей.

Некоторых ценителей кальяна этот факт отпугивает. Они считают, что его вкус слишком химический, хотя это связано всего лишь с качеством ароматизатора. Кроме того, "Старбазз" сильно дымный и склонен к перегреванию.

При его курении нужно уменьшить количество угля. Именно эта фирма впервые на рынке табаков стала предлагать уже готовые миксы для кальяна. "Голден Лаялина" (Golden Layalina) – так же, как и "Аль Фахер", производится в эмирате Аджман. Основана компания в 2008 году.

"Голден Лаялина" – самый лучший табак для кальяна. С этим утверждением согласятся многие. «Фишкой» этой марки стала золотая баночка, в которую упаковали табачную смесь.

Такой продукт приятно покупать для себя и на подарок. Но упаковка в этом случае конечно, не единичное преимущество этого табака. Вся коллекция "Голден Лаялины" имеет яркий, насыщенный, запоминающийся вкус.

Многие считают, что этот табак покруче "Аль Фахера". Перечисленные выше марки считаются наиболее популярными в мире. Все они производят хороший табак для кальяна. Отзывы покупателей только положительные.

Но, тем не менее, многие другие табаки также достойны внимания. Какой табак для кальяна самый лучший – дело вкуса каждого.

Производители расширяют свой ассортимент, насколько это возможно, чтобы удовлетворить желания потребителей и, таким образом, получить больше покупателей.

Некоторые компании в настоящее время имеют в продаже более семидесяти «вкусов» табака. Это позволяет дома попробовать табак со вкусом разнообразных фруктов, напитков, коктейлей, конфет, овощей и даже специй.

Покупая готовые ароматизированные миксы не нужно заботиться о том, как сделать вкусный кальян, все уже подготовлено производителями смесей, остаётся только выбрать продукт по индивидуальному вкусу.

Ароматизаторы могут быть натуральными и искусственными.

Наиболее естественные ароматизаторы присутствуют в обычных смесях по-английски, которые производят на основе табака «Вирджиния», с добавкой «Ориенталя» и «Латакии».

Именно эти два последних вида образуют знаменитый аромат и вкус. Аромат оригинальный, вкус также является очень необычным, в связи с сильно копчёным оттенком сорта «Латакия». «Вирджиния» не играет в этих смесях главную роль, а просто является основой.

Сладость смешивается с копчёным вкусом, курение прохладное, запоминающееся. Типичный представитель таких миксов – это Dunhill стандартной смеси.

Смеси с искусственными ароматизаторами – это так называемый датско-немецкий стиль. Часто в составе много табака «Кавендиш» в основном чёрного, реже, коричневого.

Некоторым нравятся натуральные миксы, другим более интенсивные с искусственными ароматизаторами. Большая часть курильщиков по-прежнему предпочитает для кальяна готовые вкусные миксы.

Безникотиновые смеси для кальяна, как правило, полностью состоят из натуральных ягод и фруктов, которые вымочены в глицерине и ароматизаторе.

К наиболее популярным относятся такие сочетания вкусов табака:

  • Лимон — Ваниль (1 к 1);
  • Лимон — Перечная мята (2 к 1);
  • Cola – Лимон (2 к 1);
  • Двойное яблоко — Капучино — Перечная мята (5- 2 — 1);
  • Ананас — Грейпфрут — Капучино (3-2-1);
  • Карамель – Двойное яблоко – Земляника (1-2-1);
  • Смесь фруктов – яблоко (2 к 1);
  • Абрикос – мята (1 к 2);
  • Виноград – банан (1 к 1);
  • Вишня – мята (3 к 1);
  • Кола – вишня (1 к 1);
  • Манго – вишня (2 к 1);
  • Вишня – лимон – мята (2-2-1);
  • Яблоко – кола – капучино (1-1-1);
  • Жасмин – ваниль (2 к 1);
  • Кокос – кола – жасмин (5-2-4);
  • Яблоко – персик — смесь фруктов (1-2-2);
  • Манго – арбуз (2 к 1);
  • Кокос – ананас (5 к 3);
  • Кокос – фисташки (1 к 2);
  • Банан – персик – кокос (5-3-4);
  • Дыня – мята (2 к 1) и другие.

Чтобы получить ответ на вопрос «какой табак лучше смешивать», нужно пройти весь путь, путём проб и ошибок найти собственное сочетание, понять какие ароматы должны доминировать, а какие лишь подчёркивать общий вкус.

Рейтинг табаков для кальяна на территории России.

Кроме вышеперечисленных бесспорных лидеров: Al Fakher, Nakhla, Stabuzz, Layalina есть и другие достойные кальянные смеси.

Табак Аль Ганга (Аль Ганжа), произведён в России, но под чутким контролем восточных технологов, достаточно популярен в России, вкус даёт хороший, но быстро прогорает, зато тара очень удобная — герметичная баночка. Хорошие вкусы: лайм, пиво, малина, чёрная смородина.

Серия Айс табак отдаёт лёгкой прохладой из-за использования при приготовлении мяты и частичек льда. Многие считают, что от этого табака "сносит башню". Но, раз на раз не приходится.

Иногда вкус мяты совсем не ощущается. Также имеется серия Шейк, это вкусы разных алкогольных коктейлей, очень ярко передают вкус. И особой популярностью пользуется серия без никотина.

Неплохой Табак Adalya (Адалия).

Выбор за вами.

Как выбирать табачную смесь для кальяна

Хороший табак – это тот, который прекрасно воспроизводит вкус, долго дымит и производит большие объёмы нежного дыма. Несомненно, это могут обеспечить продукты, по крайней мере, среднего ценового диапазона.

Табак делится на классы, но часто весьма трудно их запомнить и отличить, потому что необходимо знать соответствующие критерии. Какие именно компоненты, используются в изготовлении смесей, мы не знаем, так как производители не раскрывают секреты.

Поэтому при выборе и оценке следует руководствоваться собственными ощущениями, сохраняя объективность.

Чем качественнее кальянный табак, тем лучше. Табачную смесь для курения в кальяне можно считать качественной, если присутствуют такие признаки: Табак для кальяна обязательно должен быть влажным и липким, однородного цвета, иметь запах, идентичный названию, прописанному на упаковке.

Для того чтобы он имел насыщенный аромат, к нему добавляют специальные ингредиенты конкретного запаха. По этой причине табачная смесь может иметь вид пластилина или варенья.

В идеале при нажатии из неё может просочиться жидкость. Табак для кальяна обязательно упакован в герметическую упаковку с целью полностью сохранить вкус и аромат.

Иначе запах может выветриться. Всегда необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок годности табачной смеси. Несвежий или просроченный продукт содержит мало влаги и почти не имеет запаха.

Хранение табака для кальяна

Хранить табачную смесь для кальяна желательно в холодильнике. Табаки, которые имеют яркий, сильный запах, лучше положить подальше от остальных продуктов.

Спросите у продавца о стране-производителе сырья, проверьте срок годности. Обычно табак можно употреблять в течение двух лет с даты изготовления.

Проверьте целостность упаковки, откройте и посмотрите насколько герметично хранится табак. Он должен быть завернут в плотную плёнку. По возможности, попробуйте его на вкус: настоящее сырье сладкое, поскольку в приготовлении используют мёд или патоку.

Убедитесь в том, что табак хранили в сухом прохладном и тёмном месте. В помещении не должны попадать прямые солнечные лучи и не должно быть сквозняков.

Курение вредит здоровью.