Виды и свойства хозяйственного мыла
Мыло хозяйственное — сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, около 0,15-0,20 %.
Вследствие чего имеет очень высокий водородный показатель — pH 11-12. Обладает антибактериальными свойствами.
Категории хозяйственного мыла
В соответствии с ГОСТом 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на три категории в зависимости от содержания жирных кислот:
- Первая категория должна иметь не менее 70,5 % жирных кислот.
- Вторая категория — 69,0 %.
- Третья категория - 64,0 %.
Хозяйственное мыло получают путём охлаждения мыльного клея.
Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским − впервые его начали выпускать в Марселе. Мыловаренная промышленность появилась в Провансе уже в средние века.
В этом регионе производили основные ингредиенты мыла − оливковое масло и соль. В XVI веке Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции.
В 1688 году король Людовик XIV выпустил указ, который запрещал использовать для изготовления мыла жиры животного происхождения; должно было использоваться только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.
Золотой век марсельского мыла наступил в период Великой французской революции, когда оно составило серьёзную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому мылу, основным ингредиентом которого было арахисовое масло.
Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали разрабатывать новые рецепты изготовления мыла.
В настоящее время для изготовления хозяйственного мыла по ГОСТу 30266-95 используются жиры животного происхождения − ГОСТ 90266-95
На первом этапе производства хозяйственного мыла происходит реакция омыления: в большом котле смешивают масло и гидроксид натрия; затем смесь в течение десяти дней варят при температуре около 121°С.
Продукт, который получается на этом этапе, называют клеевым мылом. Затем смесь обрабатывают раствором хлорида натрия, в результате чего в ней не остаётся следов гидроксида натрия.
Получившееся вещество должно постоять в течение двух дней, после чего его обрабатывают чистой водой (этот шаг был обязательным при изготовлении настоящего марсельского мыла, но сейчас используется не всегда), и, пока смесь ещё горячая (50-70°С), переливают её в большие формы, в которых она в течение двух дней застывает.
После этого мыло можно резать на куски и отправлять на продажу. Весь цикл производства мыла занимает от 14 дней до месяца. Так как сегодня хозяйственное мыло часто делают из клеевого мыла, длительность процесса значительно сократилась.
Нужно отметить, что современное хозяйственное мыло сильно отличается от предшественников. Производители озаботились тем, как сделать этот продукт более привлекательным для потребителей.
Например, мыло DURU ароматизировано различными добавками и может иметь запах яблока, розы, лаванды.
Другие производители добавляют в состав хозяйственного мыла компоненты, благотворно влияющие на кожу рук (Аист с глицерином).
Встречается на прилавках хозяйственное мыло с эффектом отбеливания (Сарма, DURU). Все более привычным становится хозяйственное мыло белого цвета, а не грязно-жёлтого, как во времена наших бабушек.
Как выбрать хозяйственное мыло
Для того чтобы разобраться в механизме воздействия хозяйственного мыла и способах его применения в косметологии, стоит понимать, что отечественные сорта традиционно изготавливаются только из расщеплённых жиров.
При этом может быть использован прямой способ варки, при котором получается высококачественное клеевое мыло с относительно невысоким процентом жиров – не более 60%. Либо же косвенным способом, в котором клеевой состав "высаливается" с помощью поваренной соли.
При этом состав коагулирует на две фракции: подмыльный щёлок и непосредственно мыльное ядро, которое и используется для изготовления мыла. Именно это "ядровое" мыло и рекомендуется для применения в косметологии и дерматологии. Оно содержит не менее 72% жира.
Качество конечного продукта во многом зависит от степени чистоты исходного сырья. Для получения высококачественного мыла высаливание производится дважды. Об этом стоит помнить и не использовать для умывания бруски с маркировкой 65 или 70%.
Также при выборе стоит обратить внимание на плотность куска. Хорошее мыло проходит процесс перетирания на специальном оборудовании. Чем плотнее и однороднее кусок, тем выше его пенообразующая способность.
Согласно общероссийской классификации (ОКП), хозяйственное мыло может быть жидким и твёрдым.
А также оно может быть:
- окрашенным;
- ароматизированным;
- абразивным (то есть в нем могут присутствовать добавки в виде дроблёной пемзы, песка или кремнезёма);
- с дезинфицирующими добавками (бактерицидные антисептики, фенол, крезол).
Не зная этих тонкостей, можно нанести серьёзный вред коже, применяя мыло, не предназначенное для косметических целей.
Традиционно хозяйственное мыло не имеет названия, но в последнее время мыловаренные заводы стали выпускать мыло в фирменной бумажной упаковке с названием.
Например, мыло производства Московского мыловаренного завода. На упаковке указываются добавки, например, глицерин или кокосовое масло.
Упаковка мыла должна содержать всю необходимую для вас информацию: назначение мыла, наименование бренда и контакты производителя, состав — в удобной для прочтения форме, срок годности и условия для хранения, технические условия, по которым оно произведено.
Хозяйственное мыло (в упаковке и без неё) хранится 60 месяцев — пять лет. Рекомендации по хранению те же, что и для туалетного мыла — мылу не должно быть "слишком холодно" или "слишком сыро".