Сушёные ягоды

Сухоягоды

Сушёные ягоды – замечательное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые.

Высушенные ягоды сохраняют в своём составе клетчатку, полезные сахара (фруктозу, глюкозу), а также органические кислоты, витамины и минералы.

Калорийность этого продукта отличается от энергетической ценности свежих ягод – за счёт испарения влаги этот показатель увеличивается в разы. Пугаться не стоит – употреблять сушёные ягоды килограммами просто невозможно.

Сегодня совсем необязательно ждать лета и созревания любимого лакомства. Вы можете пользоваться природным источником полезных микроэлементов, наслаждаться отличными вкусовыми качествами облепихи, можжевельника, земляники, и прочего круглый год.

Для этого достаточно приобрести сухие ягоды в магазине.

Помимо этого, можно купить и сухой порошок ягод – изделие, которое можно использовать для приготовления любых десертов и напитков, вкусных и полезных соков, фруктово-ягодных смесей и многого другого.

Высушивать можно практически все ягоды: Это: земляника, клубника, малина, ежевика, черника, брусника, смородина красная и чёрная, клюква, морошка, рябина, калина, боярышник, барбарис, шиповник, бузина, облепиха, годжи, тутовая ягода и др.

Калорийность сухих ягод

Калорийность сушёных ягод — в среднем 300 ккал.

Содержание жира — очень низкое. Белка тоже не так много. А вот углеводов достаточно — в зависимости от типа ягоды их может быть 38 г (барбарис), 77 г (клюква), 48 г (шиповник) и так далее.

Выбор сушёных ягод

К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухоягоды. Чаще всего их окуривают сернистым газом.

Они выглядят красивее, долго не портятся и их не едят вредители. Но это не признак качества. Ни одна ягода в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.

Полноценные и качественные сухоягоды лишены привлекательности, создаваемой химикатами.

Правильно высушенные сухоягоды сереют и темнеют. Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухоягоды – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки.

Выбирая сухоягоды, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухоягоды надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.

Ещё один признак: если вы сжали ягоды в горсти и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Неправильно обработанные сухоягоды могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.

Важным критерием качества является чистота продукта, то есть отсутствие посторонних примесей и растительного мусора (веточек, листиков и т. д.).

Хранение сухих ягод

Сушёные ягоды можно хранить в марлевых и полотняных мешочках, развесив их в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С).

Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках, а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах.

Для увеличения срока хранения можно использовать морозильник.

Обычный срок хранения при соблюдении условий – 12 месяцев.