Хрен

Хрен столовый

Хрен — приправа из корнеплода одноимённого пряно-ароматического растения семейства крестоцветных.

Греки употребляли хрен с 1500 года до н.э. Хрен был известен также древним египтянам.

В Европе хрен начали возделывать с XVI века.

В классической русской кухне употребление хрена как приправы закрепилось в XVIII веке.

В кулинарии используются корень хрена и листья хрена.

Корень хрена используют для приготовления готовой приправы, для изготовления соусов, для консервирования грибов и овощей.

Приправа из хрена прекрасно дополняет и оттеняет вкус различных мясных изделий.

Хрен содержит

  • горчичное масло и синигрин, придающие корню хрена жгучий вкус;
  • витамин С, каротин;
  • микроэлементы – кальций, калий, железо, магний, медь, фосфор, сера;
  • фермент лизоцим, обладающий антибактериальной активностью;
  • фитонциды;
  • клетчатка, сахара, азотные вещества, ферменты.

Польза и вред хрена

Полезные свойства хрена

В настоящее время целебные свойства хрена подтверждены научными исследованиями. Обусловлено это его составом.

Хрен возбуждает аппетит, способствует поддержанию жизненных сил.

Хрен крайне благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения.

С давних пор мазь, приготовленную из хрена, активно используют для облегчения ревматических болей.

Как лечебное средство хрен рекомендуется больным с хроническим гастритом и воспалением почек.

Вред хрена

Несмотря на очевидную пользу хрена, употреблять его следует в очень умеренных количествах, так как это крайне острая приправа может оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Вред хрена состоит в том, что он способен увеличивать давление и может вызывать кровотечения.

Противопоказан хрен беременным женщинам.

Калорийность готового столового хрена

Калорийность соуса с хреном 170 кКал.

Энергетическая ценность соуса с хреном (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.6 г. (~10 кКал).
  • Жиры: 14.7 г. (~132 кКал).
  • Углеводы: 7.2 г. (~29 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|78%|17%.

Как выбрать готовый столовый хрен

В состав качественного столового хрена должны входить: хрен, вода, сахар, соль и уксусная кислота. Нужно учитывать, что чем меньше уксусной кислоты в составе продукта, тем острее получится приправа.

Если в списке ингредиентов вы увидите также рапсовое масло – пусть вас это не смущает. Это обычное растительное масло из семян рапса. Оно смягчает вкус продукта.

Качественный столовый хрен содержит максимум 2,2% уксусной кислоты и не более 3,5% поваренной соли.

Храниться хрен в магазине должен при температуре не выше 10 градусов. Если приправа долго находится в тепле, она может забродить, увеличиваясь в объёме. Поэтому баночку, заполненную приправой под самую крышку лучше оставить в магазине.

Покупайте хрен исключительно в прозрачной баночке, тогда все плюсы продукта и минусы будут видны. Столовый белый хрен должен быть однородным, белым или чуть сероватым.

Если приправа имеет тёмный цвет – хрен, прежде чем попасть в банку, долгое время лежал в открытом виде, а значит, мог «выдохнуться»! Такой продукт своим вкусом вас явно не порадует.

Продукт должен выглядеть совершенно однородным, и без видимо расслоившейся жидкости. Это в полной мере относится и к хрену со свёклой.

Чтобы оценить наверняка – покачайте слегка баночку из стороны в сторону. Если заметите комочки и неоднородную структуру, есть подозрение, что приправа может быть испорчена.

Проверьте состав – там должны быть лишь исключительно натуральные ингредиенты. Искусственные ароматизаторы для хорошего настоящего хрена вовсе не требуются.

Хранение столового хрена

После покупки баночку с хреном держите в холодильнике.

Чем выше температура хранения, тем короче срок годности продукта.

Срок хранения хрена столового без консервантов составляет не более 15 суток при температуре от 0 до + 10 градусов.

С консервантами при температуре от + 5 до +10 он может храниться до 60 суток.