Хрен столовый
Хрен — приправа из корнеплода одноимённого пряно-ароматического растения семейства крестоцветных.
Греки употребляли хрен с 1500 года до н.э. Хрен был известен также древним египтянам.
В Европе хрен начали возделывать с XVI века.
В классической русской кухне употребление хрена как приправы закрепилось в XVIII веке.
В кулинарии используются корень хрена и листья хрена.
Корень хрена используют для приготовления готовой приправы, для изготовления соусов, для консервирования грибов и овощей.
Приправа из хрена прекрасно дополняет и оттеняет вкус различных мясных изделий.
Хрен содержит
- горчичное масло и синигрин, придающие корню хрена жгучий вкус;
- витамин С, каротин;
- микроэлементы – кальций, калий, железо, магний, медь, фосфор, сера;
- фермент лизоцим, обладающий антибактериальной активностью;
- фитонциды;
- клетчатка, сахара, азотные вещества, ферменты.
Польза и вред хрена
Полезные свойства хрена
В настоящее время целебные свойства хрена подтверждены научными исследованиями. Обусловлено это его составом.Хрен возбуждает аппетит, способствует поддержанию жизненных сил.
Хрен крайне благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения.
С давних пор мазь, приготовленную из хрена, активно используют для облегчения ревматических болей.
Как лечебное средство хрен рекомендуется больным с хроническим гастритом и воспалением почек.
Вред хрена
Несмотря на очевидную пользу хрена, употреблять его следует в очень умеренных количествах, так как это крайне острая приправа может оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.Вред хрена состоит в том, что он способен увеличивать давление и может вызывать кровотечения.
Противопоказан хрен беременным женщинам.
Калорийность готового столового хрена
Калорийность соуса с хреном 170 кКал.
Энергетическая ценность соуса с хреном (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.6 г. (~10 кКал).
- Жиры: 14.7 г. (~132 кКал).
- Углеводы: 7.2 г. (~29 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|78%|17%.
Как выбрать готовый столовый хрен
В состав качественного столового хрена должны входить: хрен, вода, сахар, соль и уксусная кислота. Нужно учитывать, что чем меньше уксусной кислоты в составе продукта, тем острее получится приправа.
Если в списке ингредиентов вы увидите также рапсовое масло – пусть вас это не смущает. Это обычное растительное масло из семян рапса. Оно смягчает вкус продукта.
Качественный столовый хрен содержит максимум 2,2% уксусной кислоты и не более 3,5% поваренной соли.
Храниться хрен в магазине должен при температуре не выше 10 градусов. Если приправа долго находится в тепле, она может забродить, увеличиваясь в объёме. Поэтому баночку, заполненную приправой под самую крышку лучше оставить в магазине.
Покупайте хрен исключительно в прозрачной баночке, тогда все плюсы продукта и минусы будут видны. Столовый белый хрен должен быть однородным, белым или чуть сероватым.
Если приправа имеет тёмный цвет – хрен, прежде чем попасть в банку, долгое время лежал в открытом виде, а значит, мог «выдохнуться»! Такой продукт своим вкусом вас явно не порадует.
Продукт должен выглядеть совершенно однородным, и без видимо расслоившейся жидкости. Это в полной мере относится и к хрену со свёклой.
Чтобы оценить наверняка – покачайте слегка баночку из стороны в сторону. Если заметите комочки и неоднородную структуру, есть подозрение, что приправа может быть испорчена.
Проверьте состав – там должны быть лишь исключительно натуральные ингредиенты. Искусственные ароматизаторы для хорошего настоящего хрена вовсе не требуются.
Хранение столового хрена
После покупки баночку с хреном держите в холодильнике.
Чем выше температура хранения, тем короче срок годности продукта.
Срок хранения хрена столового без консервантов составляет не более 15 суток при температуре от 0 до + 10 градусов.
С консервантами при температуре от + 5 до +10 он может храниться до 60 суток.