Другие смеси пряностей

Гарам-масала, усянмянь и другие смеси пряностей

В настоящее время в продаже можно увидеть большой ассортимент экзотических готовых сухих смесей для добавления в различные блюда.

Это, например: аджика сухая, гарам-масала, усянмянь, сиамская смесь десяти специй, смесь 7 морей, смеси для десертов, национальные приправы и др.

Аджика сухая

Аджика сухая — это острая и ароматная Абхазская сухая приправа на основе острого красного перца, кориандра, чеснока, соли, острых пряных трав, грецкого ореха.

Употребляется с варёным мясом, салом, сыром, овощами. Является составляющей острых соусов.

Можно использовать аджику как в сухом виде, добавляя в процессе приготовления блюда (из расчёта 1 ст. ложка приправы на 1 кг. мяса или 1 л. воды), так и в качестве готового соуса.

Для приготовления соуса из аджики: разведите содержимое пакета небольшим количеством 3-4% винного уксуса, так чтобы получилась густая паста, и посолите по вкусу.

Сухая аджика включает крупную соль, острый молотый красный перец, семена кориандра, сушёный чеснок, тёртые грецкие орехи, укроп и хмели-сунели.

Последний компонент тоже представляет собой смесь – зеленоватый порошок из сухих пряностей, отличающийся тонким и душистым, но довольно сильным ароматом и умеренно-острым вкусом; эта смесь широко используется в грузинской кухне и кухнях других народов Кавказа.

Калорийность сухой аджики

Калорийность сухой аджики 59 кКал.

Энергетическая ценность аджики (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 3.7 г. (~33 кКал).
  • Углеводы: 5.8 г. (~23 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|39%.

Гарам масала

Гарам масала считается универсальной приправой по сфере кулинарного применения. Внешне она представляет собой мелкий порошок остро-сладкого вкуса и орехового запаха, который окрашен в шоколадно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый или коричнево-зеленоватый цвет.

Гарам масала является идеальным острым дополнением к блюдам из курицы, фруктов, овощей, бобовых и риса. Хорошо сочетается с закусками, салатами, супами, рагу, а также различными соусами.

Нередко гарам масалу добавляют и в сладкую выпечку: гречишное и овсяное печенье, пироги с яблочной, ягодной, тыквенной или грушевой начинкой, кексы, пудинги, а также в кляр, в котором обжаривают кусочки фруктов или овощей.

Кроме того, зачастую этой приправой ароматизируют соки, травяные чаи, фруктовые напитки.

Состав гарам масалы может варьироваться в зависимости от региона. Разнообразные комбинации тех или иных специй и пряностей применяются в различных рецептах, причем ни один из них не является более достоверным, чем другой. Как правило, составляющие смеси вначале поджариваются, а затем уже смешиваются.

Типичным вариантом состава гарам масалы можно назвать следующий: черный и белый перец, гвоздика, черные и белые семена тмина, листья мускатного ореха, зеленые, коричневые и черные стручки кардамона, мускатный орех, корица, семена кориандра и бадьян.

Некоторые рецепты подразумевают смешивание смеси с травами. Помимо этого, в состав гарам масалы могут входить орехи, чеснок и лук.

Калорийность смеси гарам-масала

Калорийность смеси гарам-масала 379 кКал.

Энергетическая ценность смеси гарам масала (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 15 г. (~60 кКал).
  • Жиры: 15 г. (~135 кКал).
  • Углеводы: 45 г. (~180 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%.

Усянмянь

Усянмянь – традиционная китайская смесь из пряных трав, которую используют для ароматизации различных блюд.

Китайская пряная слабожгучая смесь усянмянь придает блюдам пряно-сладкий аромат. В европейской и американской кухнях эту приправу называют «spice powder» (порошок пяти ароматов).

Классическая версия состава приправы усянмянь: семена фенхеля, бадьян, корица, гвоздика и перец.

В состав этой пряной смеси могут входить и другие составляющие, например, такие ингредиенты: укроп, гвоздика, корица, солодковый корень и бадьян (звездчатый анис).

Сиамская смесь десяти специй

Сиамская смесь десяти специй (Thai powder) – классическая слабожгучая смесь, которую используют для приготовления различных блюд.

В состав сиамской смеси входят такие пряности: обжаренный в растительном масле лук-шалот, чесночный порошок, анис, куркума, фенхель, бадьян, чёрный и красный перец, мускатный орех, кардамон, измельчённые семена и листья петрушки.

Лук-шалот является основным ингредиентом этой приправы, его содержание по весу в 10 раз превышает остальные компоненты.

Рецепт приготовления этой слабожгучей приправы был открыт и развивался в Камбодже, Таиланде, Бирме и других странах Индокитая. Существует также и другое название этой приправы – тайская смесь.

Сиамскую смесь используют преимущественно при приготовлении блюд из картофеля. Добавляют эту приправу и в блюда из риса.

Известно также, что сиамской смесью приправляют тесто для мучных изделий.

Калорийность сиамской (тайской) смеси 255 кКал

Калорийность сиамской (тайской) смеси 255 кКал

Энергетическая ценность сиамской (тайской) смеси (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 10.95 г. (~44 кКал).
  • Жиры: 3.26 г. (~29 кКал).
  • Углеводы: 38.31 г. (~153 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%.

При правильной дозировке все смеси пряностей очень полезны для здоровья.

Как выбрать смесь пряностей

Прежде всего надо посмотреть на состав и срок хранения, упаковка не должна быть мятой, порванной. Потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой. Лучше конечно покупать смеси в баночках, только следует проверить крышку чтоб она была плотно и надежно закрыта.

Покупайте пряности в магазине, так как на рынке условия хранения не соответствуют нормам. Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение смесей пряностей

Смеси пряностей нужно хранить в тёмном прохладном, защищённом от влаги месте. Влага превратит пряность в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

Долго хранить любые специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить "в стекле"; в керамической, пластмассовой и деревянной таре они сохраняются хуже.