Сахарин, аспартам и другие искусственные подсластители
Искусственные сахарозаменители (подсластители) - это синтетические заменители сахара, но они могут быть получены также из природных веществ, в том числе из травы или сахара.
Искусственные подсластители также известны как интенсивные подсластители, потому что они во много раз слаще обычного сахара.
Искусственные подсластители являются привлекательными альтернативами сахара, потому что в них почти нет калорий и они прекрасно подходят женщинам, которые сидят на диете. Кроме того, так как они во много раз слаще обычного сахара, то вам понадобиться намного меньшее их количество при готовке пищи.
Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, включая хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, энергетические напитки, пудинги, конфеты, консервы, желе и джемы, молочные продукты и множество других напитков и продуктов.
Искусственные подсластители также популярны для домашнего использования. Некоторые могут даже использоваться в выпечке или приготовления пищи.
Некоторые искусственные подсластители могут оставлять послевкусие. Попробуйте различные искусственные подсластители, чтобы найти один или комбинацию, которая вам понравится.
Первый подсластитель – сахарин – был синтезирован и запатентован в конце XIX века. Сейчас известно свыше 200 подобных веществ. К самым распространённым синтетическим заменителям сахара принадлежат: сахарин (Е954), аспартам (Е951), неотам (Е961), цикламат (Е952), сукламат, тауматин (Е957), сукралоза (Е955), сукразит (Е955), ацесульфам (Е950), неогесперидин (Е959), лактулоза, алитам (Е956), глицирризин (Е958) и др. Они обладают опознавательным индексом, который можно увидеть на упаковке.
Нужно иметь в виду, что подсластители иногда не только не помогают убрать лишний вес, но и способны существенно подорвать здоровье. Поэтому во многих странах они официально запрещены.
Все искусственные заменители сахара:
- не принадлежат к естественным веществам и производятся синтетическим способом;
- вызывают тошноту, головокружение и аллергию;
- создают чувство голода и повышают аппетит;
- способны нарушить развитие организма, если их использовать в питании детей, а также беременных и кормящих женщин;
- провоцируют гипогликемию;
- могут стать причиной образования канцерогенных опухолей, а также вызвать болезни печени, почек и нервной системы;
- разлагаются в организме, образовывая ядовитые вещества.
Неблагоприятное действие каждого подсластителя на человеческий организм может различаться:
- аспартам повышает аппетит и жажду (это свойство успешно используют производители прохладительных напитков, чтобы увеличить продажи), учащает сердцебиение, приводит к пищевым отравлениям, головной боле и депрессиям, под воздействием высокой температуры (выше 30°С) и при соединении с белками раскладывается с образованием метанола и формальдегида, обладающего канцерогенными свойствами;
- сахарин обладает металлическим привкусом, приводит к развитию болезней пищеварительной системы и возникновению злокачественных опухолей, угнетает кишечную микрофлору, не позволяет усваиваться биотину;
- сукразит содержит токсические вещества;
- тауматин вызывает гормональные сбои;
- ацесульфам калия нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способен вызвать привыкание;
- сукламат является сильным аллергеном;
- цикламат в человеческом организме распадается, образовывая циклагексиламин – вещество, действие которого на организм недостаточно выяснено.
Выбор искусственных заменителей сахара
В большом многообразии заменителей сложно не растеряться. Но прежде всего важно понять, с какой целью вы собираетесь их использовать. Для больных диабетом вопрос выбора стоять не должен – покупайте тот заменитель, который прописал вам врач. Для людей с лишним весом или для тех, кто поддерживает стабильный вес и не хочет поправляться, в первую очередь он должен быть безопасным.Перед покупкой ознакомьтесь со всеми доступными исследованиями и советами врачей-диетологов. Обращайте внимание на дату публикации – то, что считалось безопасным когда-то давно, сейчас может быть признано вредным. Низкая (нулевая) калорийность и минимальное участие в углеводном обмене. Приятная сладость без особого привкуса.
Возможность использовать в горячих блюда или выпечке. Сахарозаменители выпускаются в трёх видах – порошок; таблетки; или жидкость. При этом варианты в таблетках больше подходят для придания сладкого вкуса чаю, кофе или другим напиткам, а заменители в виде порошка или жидкости идеальны для выпечки и приготовления десертов.
Какой сахарозаменитель самый безопасный? В современных супермаркетах можно найти просто огромное разнообразие марок подсластителей. Все, что можно найти в продаже, прошло клиническую проверку и является относительно безопасным в настоящее время. Но каждый отдельный компонент состава может по-разному восприниматься в разных странах.
То, что разрешено и продаётся у нас, может быть запрещено в Европе, США, и наоборот. В любом случае важно не превышать максимальную суточную дозу, которая всегда указана на упаковке.