Другая водка

Нетрадиционная водка

Видов водки очень много.

Некоторые виды водки, не вошедшие в основные разделы: горилка, польская водка (старка), чёрная водка, национальные виды водок, необычные виды водки и др.

Горилка (украинская водка)

На сегодняшний день в Украине к производству водки выдвигают очень жёсткие требования, касающиеся состава ингредиентов, количества примесей и, собственно, технологиям изготовления.

Залогом успеха качественной горилки является спирт класса люкс, который делают по древнему солодовенному способу, тогда как для изготовления русской водки используют спирт, полученный ферментным путём.

Вместо сорокадневного брожения, его начинают готовить уже на третий день, что существенно сказывается на вкусе конечного продукта.

Важнейшим фактором, влияющим на вкус водки, является вода – так, русскую водку производят на дистиллированной воде, а украинскую – на основе природной артезианской воды, обладающей необходимой мягкостью и чистотой.

Кроме этого, на украинских заводах жидкостные ингредиенты горилки проходят обязательную «серебряную» фильтрацию, позволяющей убрать резкий спиртовой вкус из напитка. Благодаря данной технологии, горилка, в отличие от водки, пьётся легко и не обжигает рецепторы языка.

Чёрная водка

Чёрная водка BlaVod (акроним от словосочетания Black Vodka) — первая в мире водка чёрного цвета, созданная в 1996 году Марком Дорманом. Выпускается британской компанией – The Original Black Vodka Company.

Придать крепкому алкогольному напитку тёмную окраску не представляет проблемы — тёмный цвет имеют многие сорта бренди, рома, настоек, наливок и виски, а некоторые бальзамы вообще практически чёрные.

Трудность заключается в том, чтобы полученный продукт оставался именно водкой по органолептическим показателям, при этом краситель не должен ни в малейшей степени окрашивать полость рта и не делать жидкость мутной.

Водка Blavod стала первой, полностью удовлетворяющей этим условиям.

Водка является специфическим русским алкогольным напитком. В других странах мира также изготовляют местные разновидности водок под разными названиями.

У каждого народа есть свои традиции в создании и употреблении крепких напитков; и свой рецепт. Буквально из любого растения пытался получить пытливый человеческий ум водку.

Виды водок разных стран

Абсент — полынная. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).

Анизетта — анисовая. Испания.

Арак — анисовая. Ирак, Ливан.

Арака — из фиников. Турция.

Аррак — в основе рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд.

Арька — из кумыса. Калмыкия, Бурятия.

Бамбузе — бамбуковая. Индонезия.

Барац-Палинка — абрикосовая. Венгрия, Хорватия.

Буряковка — из сахарной свёклы. Украина.

Вильямина — грушевая водка. Швейцария.

Граппа — виноградная. Италия.

Джин — настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия.

Дынная — водка из дынь. Кабардино-Балкария.

Женевер — можжевеловая водка. Голландия, Франция.

Зивания — виноградная водка. Кипр.

Кальвадос — яблочная водка. Испания, Франция.

Каннабис — конопляная водка. Чехия.

Кашаса — водка из сахарного тростника. Бразилия.

Кизлярка — из смеси фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Юг России.

Киршвассер — вишнёвая водка. Германия.

Кумышка — молочная. Удмуртия, Мари Эл, Башкирия.

Маотай — рисовая водка. Китай.

Мастика — анисовая. Болгария.

Пастис — анисовая. Франция.

Пейсаховка — изюмная водка. Израиль, Украина (Одесса).

Пульке — из кактусов. Мексика.

Раки — анисовая. Турция.

Ракия — виноградная. Болгария.

Ром — из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна.

Саке — рисовая водка. Япония.

Самбука — анисовая. Италия.

Сливовица — сливовая. Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия.

Текила — из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава — это кактус). Мексика.

Тутовка — из ягод шелковицы. Азербайджан, Армения.

Узо — анисовая. Греция.

Фрамбуаз — малиновая. Франция.

Ханшина — пшённая водка. Китай.

Цинар — артишововая. Италия.

Чача — виноградная водка. Грузия.

Шнапс — картофельная водка. Германия.

Яржебяк — рябиновая. Польша.

— Другие виды особых водок.

Другие виды водки

Есть и такие виды водки:

  • водка с запахом жвачки;
  • водка на беконе;
  • водка с запахом сладкой ваты;
  • помидоровая водка;
  • водка с ароматом арахисового масла и малины;
  • водка на бизоньей травке;
  • водка с ароматом тыквенного пирога;
  • водка с запахом копчёного дуба;
  • водка с запахом базилика;
  • водка с запахом укропа;
  • водка с запахом копчёного лосося и др.

Калорийность водки

Калорийность водки 237 кКал.

Энергетическая ценность водки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%.

О пользе и вреде водки говорилось в предыдущих разделах. Свойства нетрадиционных видов водки, несмотря на различные добавки и сырьё для изготовления по основным характеристикам для здоровья практически не отличается от обычной водки.

Как выбрать нетрадиционную водку

Правила выбора особых видов водки практически не отличаются от выбора обычной водки. Доверяйте только проверенным производителям и продавцам.

Хранение нетрадиционной водки

Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведёт к появлению неприятного привкуса.

Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:

  • Отсутствие света.
  • Температура от 5 до 20 °С.
  • Относительная влажность до 85%.

Срок годности особых видов водок обычно не более года.

Температура замерзания 40%-ной составляет -28,9 градусов Цельсия, а для 56%-ной - 36 градусов Цельсия.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.