С помощью орехов, снеков и сухих завтраков можно быстро утолить голод между основными приёмами пищи.

Орехи

Орехи, с точки зрения кулинарии, — это плоды, состоящие из съедобного питательного ядра и скорлупы.

Виды орехов

  • семейство ореховых — грецкий орех и пекан;
  • семейство лещиновых — фундук, лесной орех;
  • семейство розоцветных — миндаль;
  • семейство буковых — каштан;
  • семейство сосновых – кедровые орешки;
  • семейство сумаховых – фисташка, кешью;
  • семейство бобовых – арахис, или земляной орех;
  • семейство миртоцветных – бразильский орех;
  • семейство пальмовых – кокосовый орех.

С точки зрения ботаники, по типу плода настоящими орехами могут считаться только фундук и кешью.

Орехи богаты жирами, белками и углеводами.

Орехи обладают очень высокой калорийностью, которая превосходит калорийность хлеба, мяса и рыбы и почти равна питательной ценности сливочного масла.

Орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Снеки

Снеки, или снэки — это готовая лёгкая закуска. Слово «снек» («снэк») происходит от английского «snack» - лёгкая закуска.

На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью. Самое большое количество снеков употребляется в Великобритании и в США. В 1937 году была создана ассоциация производителей снеков, в которую входят более восьмисот крупнейших зарубежных производителей.

Снеками, традиционными для России, можно назвать сухарики и семечки. Начиная с 90-х годов ХХ века, в нашей стране началось бурное развитие рынка «перекусов». На прилавках российских магазинов стали появляться новые виды снеков.

Классификация снеков

Международная и торговая российская классификации снековой продукции имеют ряд отличий.

Согласно международной классификации, к снекам относятся следующие продукты питания:

  • чипсы;
  • сырные снеки;
  • мясные снеки;
  • соломка;
  • печенье;
  • мюсли;
  • хрустящие хлопья;
  • орешки;
  • сухофрукты;
  • шоколадные батончики и т.д.

Международная классификация снековой продукции в зависимости от вкуса продукта

* острые снеки — чипсы, орехи, солёный попкорн, сушёный сыр, мясные и рыбные закуски;

* сладкие снеки – шоколадная продукция.

Согласно российской классификации, снеки относятся к различным товарным группам. Например, шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.

Группы снеков по Российской классификации

Несладкие снеки

* классические (чипсы и продукты экструзии);

* натуральные (семечки, орешки);

* мучные (сухарики, соломка, крекеры);

* морские (сушёная рыба, кальмары);

* прочие.

Сладкие снеки

* кукурузные хлопья;

* сухие завтраки;

* подушечки;

* кукурузные палочки;

* мюсли.

К снековой продукции сегодня относят не только продукты, которые не рекомендуются для частого употребления, но и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объёма.

Калорийность снеков

Калорийность снеков в среднем — 140 кКал.

Энергетическая ценность снеков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 21.8 г. (~87 кКал).

* Жиры: 6.3 г. (~57 кКал).

* Углеводы: 0 г. (~0 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|39%|0%.

Сухие завтраки

Сухие завтраки — это обобщающее название изделий, в основном, из зерновых культур различной формы, не требующие дополнительной кулинарной обработки.

В России сухие завтраки и снеки имеют небольшие смысловые различия. Хотя вполне можно сказать, что, например, снеки — это продукт, входящий в состав сухих завтраков. Но чаще всего под термином: "Сухие завтраки" подразумеваются продукты из переработанного зерна с различными добавками.

В состав готовых завтраков входят:

* различные виды зерновых хлопьев – кукурузные, овсяные, ржаные, пшеничные и т.д.

* сушёные фрукты, орехи, кусочки шоколада.

Сухие завтраки производятся в виде глазированных и неглазированных хлопьев, подушечек с начинкой, колечек, звёздочек, забавных фигурок.

Одной из самых популярных разновидностей готовых завтраков являются мюсли.

Сухие завтраки употребляются с молоком и кисломолочными продуктами, соком, водой.

Полезные свойства сухих завтраков

* готовые завтраки удовлетворяют потребность организма в питательных веществах на продолжительное время;

* большинство сухих завтраков обогащено необходимыми для здоровья витаминами и минералами;

* готовые завтраки содержат большое количество углеводов, которые заряжают организм энергией на целый день;

* клетчатка, содержащаяся в сухих завтраках, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Где купить орехи, снеки и сухие завтраки

Орехи, снеки и сухие завтраки можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, на рынках, вендинговых автоматах и специализированных торговых точках.