Соус грибной

Состав и свойства грибного соуса

В нашей стране одним из самых популярных соусов к основным блюдам является грибной соус. Его готовят как из свежих, так и из маринованных и сушёных грибов.

Грибные соусы, как правило, готовят на основе сливок или сметаны.

Этот соус нравится даже самым привередливым гурманам и подходит практически ко всем блюдам на столе.

Состав грибного соуса

В зависимости от производителя, состав может изменяться. Также меняется пищевая и энергетическая ценность.

Варианты состава грибного соуса:

Первый вариант состава: грибы, сливки, крахмал, мальтодекстрин, соль, сахар, усилители вкуса и аромата, ксантановая камедь, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, краситель Кара.

Второй вариант состава: грибы сушёные, вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, уксус, чеснок молотый, зелень укропа, перец чёрный молотый, сорбиновая кислота.

Есть много и других вариантов составов грибного соуса.

Польза и вред грибного соуса

Важно помнить, что грибы являются довольно тяжёлой пищей и употреблять их нужно в умеренных количествах, а детям до семи лет их есть противопоказано.

Грибы, входящие в состав этого соуса, в умеренных количествах очень полезны для организма, так как содержат большое количество витамина А, С, D, Р, кальций, цинк, магний и кобальт.

В грибах содержится довольно много белка, который хорошо усваивается и служит основным «строительным материалом» клеток.

Они отлично насыщают, дают много сил и энергии, а также чувство насыщения на длительное время. В грибах совсем немного углеводов, так как они на 85% состоят из воды, поэтому их употребление не приводит к набору лишнего веса.

Грибы являются диетическим продуктом, который может входить в рацион людей, придерживающихся строгих диет.

Грибной соус нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Чрезмерное употребление фабричных соусов плохо влияет на организм.

Калорийность грибного соуса

Калорийность грибного соуса 82 кКал.

Энергетическая ценность грибного соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1.4 г. (~6 кКал).
  • Жиры: 5 г. (~45 кКал).
  • Углеводы: 7 г. (~28 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|55%|34%.

Как выбрать грибной соус

Качественные соусы продаются только "в стекле". В пластиковой упаковке полезные свойства соусов, их вкус и аромат не сохраняются должным образом

Соус должен быть надёжно защищён металлической крышкой. Надавите указательным пальцем на крышку в центре. При этом не должно быть хлопка. В противном случае упаковка не герметична, а значит, соус может быть испорченным.

Но имейте в виду, что некоторые производители используют крышки из очень жёсткого металла, которые не поддаются при нажатии и не "хлопают" даже при открывании.

На "правильных" крышках должны присутствовать две, едва различимые, расходящиеся от центра рельефные концентрические окружности.

В качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Среди ингредиентов должны быть только натуральные продукты — овощи, специи и пр.

Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт.

Если в соусе присутствуют кусочки овощей (например, чеснока), то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок — белый, зелёный лук — зелёный). Если кусочки чеснока розового цвета, а зелёный лук — коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель.

Покупая продукт в непрозрачной упаковке невозможно оценить его внешний вид.

Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение грибного соуса

Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.

Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.

Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.

Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.