Пекан, макадамия, бразильский и другие орехи
Кроме популярных орехов существует большое количество и других видов. Из всего разнообразия различных употребляемых в пищу орехов, с точки зрения ботаники, к истинному ореху можно отнести только фундук, остальные же – это косточки или семечки плодов.
Практически все виды орехов названия получили от представителей разных языковых культур, у которых слово «плод» звучало по-своему.
Некоторые виды орехов, которые не вошли в основные разделы: бразильский орех, пекан, макадамия, каштан, пинии, водяной орех, кукуи, кола, ореховые смеси и др.
Бразильский орех
Как это часто бывает бразильский орех называется орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертолетова дерева.
Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!
По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноимённой страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времён индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность.
Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертолетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.
Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным учёным удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания.
Орех пекан
В нашей стране плоды этого растения считаются экзотическим продуктом. Они лидируют среди всех орехов по содержанию полезных веществ, считаются одними из самых востребованных в мире. Орех пекан является обладателем огромного количества целебных свойств, влияет на улучшение работы многих систем организма человека.
Родиной Pecan считается Северная Америка, там выращиванием занимаются повсеместно. По сей день плод составляет основную часть рациона местного населения. Орех со вкусом шоколада готовят как в обычный день, так и для особых праздничных застолий.
Кроме американского материка орех пекан растёт в среднеазиатских странах, на Кавказе, на крымском побережье.
Внешний вид этого экзотического плода неоднозначен: кому-то он больше напоминает на плоды оливы, а кому-то лесной орешек. А вот ядро сильно похоже на грецкий орех, поэтому его считают близким родственником, одно лишь отличие – вкус: у описываемого плода он более мягкий, с привкусом шоколада.
Из-за отсутствия внутренних перегородок и особенности строения скорлупы пекан вредителям не интересен.
Макадамия (австралийский орех)
В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле.
Многие считают его и самым полезным. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.
Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном в Австралии и Южной Африке.
Дерево достигает в высоту 15-ти метров, имеет кожистую листву, как большинство протейных растений, и даёт вкусные и полезные плоды, которые и называют орехами макадамия.
Плоды макадамии покрыты твёрдой зеленовато-коричневой кожистой скорлупой, имеют шарообразную форму, размером около 2 см в диаметре. Ядро ореха желтовато-молочного цвета, с приятным нежным запахом, по вкусу напоминает ядра лесного ореха. Плодоносит ореховое дерево начиная с седьмого года жизни на протяжении 80-100 лет.
Как выбрать редкие орехи
Общие принципы выбора и хранения редких видов орехов мало чем отличаются от обычных орехов.
- Самые лучшие орехи — в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчётливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть.
- Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповреждённой, без трещин, сколов и дыр.
- Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дроблёным и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.
- Цвет должен быть однородным. Если имеются жёлтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.
- Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов.
- Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) — вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.
- Орехи поспевают в конце лета — осенью. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.
Хранение орехов
Неправильное хранение приведёт к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в тёмное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.
Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Ещё лучше хранить орехи в морозилке маленькими порциями — в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.
Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.