Зира (кумин)

Свойства кумина (зиры)

Зирой или кумином называется популярная в среднеазиатской и мексиканской кухне пряность, изготавливаемая из семян травянистого растения рода Cuminum семейства Зонтичных.

Благодаря внешнему сходству с тмином, зиру часто с ним путают, несмотря на существенные различия во вкусовых и ароматических свойствах.

Родина зиры – Средняя Азия. Пряность культивируется в странах Азии, Латинской Америки, Северной Африки.

Зира собирается из «зонтиков» так же, как укроп, незрелой и досушивается.

На вид и на вкус это небольшие, 2-6 мм в длину, зеленовато-серые или темно-серые семена с заостренными концами, аромат которых раскрывается, когда их обжаривают на сухой сковородке или растирают.

Существует несколько видов зиры, но их аромат отличается друг от друга не кардинально, за исключением растущей в Индии и Афганистане черной горной зиры с более нежным «подкопчённым» запахом.

Зира в кулинарии

В качестве пряности используются целые, растёртые или молотые семена зиры.

Зира является обязательным компонентом плова и хумуса, таких приправ, как индийские карри, чатни, гарам масала, мексиканских смесей специй.

Зиру используют для приготовления маринадов, мясных блюд, супов и соусов.

Пряность имеет сильный приятный аромат. При длительном хранении, особенно в молотом виде, начинает горчить

Польза и вред зиры (кумина)

Польза зиры (кумина)

Высокие лечебные свойства кумина обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Семена растения содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины К и Е, ряд минеральных веществ: кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.

Пряность оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает мозговую деятельность, способствует очищению организма.

В народной медицине семена зиры используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах, нормализуют перистальтику, улучшают метаболические процессы, выводят вредные элементы, шлаки и токсины, позволяют быстро и эффективно сжигать лишний жир.

Доказано, что зира способна улучшать остроту и чёткость зрения. Семена культуры обладают антисептическим, противовоспалительным свойством, заживляют раны, уменьшают покраснения, способствуют быстрой регенерации тканей.

Также кумин широко известен в качестве афродизиака, способного нормализовать репродуктивную функцию половых органов, повышать потенцию и либидо.

Вред зиры (кумина)

В некоторых случаях индийская пряность может оказаться вредной. Её нельзя применять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Злоупотребление кумином может вызывать скачки артериального давления и ухудшение работы мозга.

Также при неконтролируемом потреблении пряности может наблюдаться апатия, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы вплоть до наступления токсического шока. Лучше воздержаться от употребления специи маленьким детям до трех лет.

Категорически запрещается употреблять пряность при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кумин способен вызывать вздутие живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям.

Зира противопоказана при сахарном диабете, поскольку содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.

Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжёлое отравление. Перед тем как включать в рацион приправу, следует проконсультироваться с врачом.

Калорийность зиры

Калорийность зиры 375 кКал.

Энергетическая ценность зиры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 17.81 г. (~71 кКал).
  • Жиры: 22.27 г. (~200 кКал).
  • Углеводы: 44.24 г. (~177 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|53%|47%.

Как выбрать зиру (кумин)

Лучше всего приобретать зиру в герметичных упаковках, на которых указан состав, производитель и дата изготовления. Обращайте внимание на целостность пакета.

Рыночные торговцы продают эту специю на развес, поэтому трудно определить качество и условия хранения. В этом случае нужно выбирать зиру, учитывая следующие факторы: целостность семян и отсутствие посторонних примесей. Свежие зерна при разминании пальцами издают сильный аромат.

Запах у зиры должен быть приятным, но не слишком сильным. У залежавшейся зиры "слышен" запах затхлости.

Горная зира встречается значительно реже, чем обычная, и стоит почти в пять раз дороже. Можно встретить семена кумина трёх цветов: янтарного (более распространённый), белого и чёрного.

Хранение зиры (кумина)

Зира не требует особых условий для хранения, в герметично закрытой таре она не утрачивает полезных свойств на протяжении года.

Молотые зёрна не подлежат длительному хранению и через 3-4 месяца приобретают прогорклый вкус.