Сушёный майоран
Сушёным майораном называется популярная пряность, представляющая собой высушенную зелень травянистого растения Origanum majoran из рода Душица семейства яснотковых.
Сушёному майорану присущ неповторимый сильный аромат. Вкус сушёной зелени острее, чем свежей.
Применение майорана
Традиции использования пряности в европейских странах насчитывают несколько веков.
Сушёный майоран широко используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для приготовления различных соусов.
Он является обязательной составляющей таких известных приправ, как прованские травы и хмели-сунели.
Пряная зелень майорана издавна использовалась для ароматизации колбасных изделий, о чем свидетельствует ее народное наименование «колбасная травка».
При необходимости в рецептуре блюд майораном заменяется чёрный перец.
В средиземноморской кухне на майоране настаиваются уксус и оливковое масло.
Некоторое время назад растение использовалось как нюхательный табак.
Польза и вред майорана
Полезные свойства майорана
Майоран обладает многими полезными свойствами. В его состав входят такие ценные вещества, как: витамин С, каротин, эфирное масло, рутин, дубильные вещества, пектин, различные минералы, а также микро и макроэлементы.Майоран содержит железо, цинк, селен, марганец, фосфор и другие полезные вещества.
С давних пор его используют как: хорошее желудочное средство, лекарство от головных болей, заболеваний дыхательных путей, бессонницы, депрессии, нервных расстройств, болезней печени, почек, желчного пузыря.
Для женщин это растение поможет нормализовать менструальный цикл, сделать этот процесс менее болезненным. Также майоран входит в состав лечебных трав при лечении ревматизма.
Фармацевтика использует эту траву для производства заживляющих мазей, которые снимают воспаления, лечат гнойники и насморк.
Майоран положительно влияет на общее самочувствие человека, поэтому врачи часто используют лечебные свойства этого растения и назначают его больных сахарным диабетом, и тем кто недавно перенёс инфаркт.
Вред майорана
При большом количестве разноплановых полезных свойств майорана есть и некоторые ограничения в его использовании.
Не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности и людям, у которых аллергия на это растение.
С осторожностью нужно использовать майоран людям с пониженным давлением.
При чрезмерном применении майоран может вызвать чувство подавленности и плохое настроение.
Калорийность сушёного майорана
Калорийность майорана сушёного 271 кКал.
Энергетическая ценность майорана сушёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 12.66 г. (~51 кКал).
- Жиры: 7.04 г. (~63 кКал).
- Углеводы: 60.56 г. (~242 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|23%|89%.
Как выбрать сушёный майоран
Сушёный майоран очень часто путают с сушёным орегано. Это неудивительно, ведь обе эти пряности относятся к растениям рода "душица".Если в свежем виде майоран легко отличить от других трав по форме листьев (продолговатые яйцевидной формы, серо-войлочные с обеих сторон), то в сушёном это сделать проблематично.
Но все же сушёный майоран более воздушный и лёгкий, чем орегано. Своеобразный горьковато-острый вкус майорана слегка напоминает мяту или чёрный перец.
Обращайте внимание на состояние упаковки, состав и срок годности. Приобретайте майоран известных и проверенных производителей.
Хранение сушёного майорана
Хранить сушёный майоран нужно в герметичной упаковке, при комнатной температуре, в тёмном месте. Срок хранения до двух лет.