Аджика

Виды и свойства аджики

Аджика – острая ароматная приправа национальной кавказской кухни.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».

Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов.

Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.

Аджика стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее.

Самыми популярными являются абхазская и грузинская аджика.

Польза и вред аджики

Полезные свойства аджики

В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Аджика дарит энергию и повышенную активность, способна предупреждать возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

Полезна аджика и при частых простудах, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы.

Вред и противопоказания

Даже эта полезная приправа может нанести вред: при спазмах; при повышенной кислотности; при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения; при хронических гастритах и язве желудка; в детском возрасте; во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Калорийность аджики

Калорийность аджики 59 кКал.

Энергетическая ценность аджики (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 3.7 г. (~33 кКал).
  • Углеводы: 5.8 г. (~23 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|39%.

Как выбрать аджику

В состав традиционной аджики помидоры не входят. Также просто соусом можно назвать продукты, в составе которых присутствует подсолнечное масло и томатная паста.

В состав оригинальной приправы входит красный перец, чеснок, соль и пряные травы.

В магазинах сегодня аджика предлагается в виде жидкой смеси или густой пасты. Жидкой приправой можно дополнить супы и вторые блюда, а густая аджика отлично подойдёт к сыру и лавашу. Консистенция аджики напоминает мокрый песок.

Комочков в аджике быть не должно. Также эта приправа не должна быть слишком жидкой. Обычно, цвет аджики красный, но приправа, сваренная из незрелого перца, имеет зелёный цвет.

Лучше всего выбирать аджику в упаковке с плотно закрывающейся крышечкой, не позволяющей продукту засохнуть. Таким образом, открытую приправу можно хранить ещё около месяца.

Стоит отметить, что ГОСТ Р 52141-2003, иногда встречающийся на аджике, на самом деле является ГОСТом на кетчуп.

Хранение аджики

Срок хранения готовой варёной аджики составляет 1 год. При этом хранить её рекомендуется в прохладном тёмном месте.

В некоторых случаях подсохшую аджику не возбраняется разбавить небольшим количеством кипятка.