Молочная продукция

Молочные продукты – это большая группа продовольственных товаров, которые вырабатываются на основе молока.

Молоко – один из самых совершенных продуктов питания, так как обладает идеально сбалансированным составом питательных веществ.

При изготовлении различных молочных продуктов производители стараются максимально увеличить сроки хранения продукта, сохранив при этом все ценные питательные свойства молока.

Молочные продукты содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме. Входящая в их состав молочная кислота задерживает развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте человека.

Самыми первыми способами производства молочных продуктов были маслоделие и сыроделие. Затем получило развитие изготовление кисломолочных продуктов и молочных консервов .

Молочная продукция играет большую роль в рационе человека и составляет примерно 16% годового потребления всех видов пищи.

Виды молочных продуктов

  • различные виды молока (коровье, козье, овечье, кобылье и др.), обладающее различными характеристиками питательной ценности;
  • сливки питьевые и кулинарные - сливки различной степени жирности, сливки для кофе порционные, сливки, взбитые для украшения кондитерских изделий;
  • кисломолочные продукты – сметана, творог, творожные продукты, йогурты и др.
  • кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, тан, айран, мацони, кумыс, катык и др.;
  • молочные вкусности - десерты, коктейли и мороженое;
  • молочные консервы - сгущённое молоко и сгущённые сливки с длительным сроком хранения;
  • пахта, мороженое и другие молочные продукты.

К молочным продуктам относятся сливочное (топлёное) масло и сыры. Но часто, в потребительском понимании, это отдельные категории продуктов.

Польза и вред молочных продуктов – спорный вопрос, вокруг которого продолжают ломать копья лучшие умы медицины.

Молоко – вполне естественный продукт и превосходный источник калия, кальция, витамина D и протеинов.

Однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде молока нельзя. Существуют серьёзные аргументы «за» и «против». Как с любым пищевым продуктом, требуется умеренность.

Если Вы хорошо переносите лактозу, то молочные продукты без сомнения полезны.

Выбор и покупка молочных продуктов

При выборе молочных продуктов обязательно изучайте маркировку на упаковке. Упаковка должна быть чистой и опрятной. Производитель должен очень тщательно соблюдать санитарные правила и нормы.

Необходимо убедиться, покупаете вы молоко или молокосодержащий продукт. Наименования продуктов типа сырок, сырный продукт, сметанка, сметанный продукт, творожок, творожный продукт и т.п. говорят о том, что эти продукты питания не сметана, не сыр и не творог.

Вышеперечисленные изделия – не молочные продукты, т.к. имеют в своём составе заменители (а понятнее сказать подменители) молпродуктов. Просто они имеют какую-то схожесть по составу или по внешним признакам.

Случается, когда недобросовестный производитель, скрывая правду, выдаёт, например, творожок за творог, именуя на этикетке творожок творогом. Чаще всего такие фальсификации производятся при производстве кисломолочной продукции.

Выявить наличие растительных жиров достоверно возможно, к сожалению, только путём лабораторного исследования. Но косвенным путем можно сделать некоторые выводы.

Продукты, содержащие растительные жиры, дешевле по двум причинам – сам жир растительный дешевле, чем молочный, а во-вторых, увеличенный благодаря растительным жирам срок годности делает продукт более привлекательным для реализации.

Например, пальмовое масло является хорошим консервантом, продлевающим срок хранения продукта. Кроме того, оно очень хорошо усиливает вкус продукта, так, что его захочется вскоре съесть снова.

Иногда в составе можно найти молочный сахар (лактозу). Не следует пугаться - этот вид сахара не вреднее, чем обычный сахар (сахароза), если, конечно, отсутствует его непереносимость.

Полезно знать, что окраска молочных продуктов зависит от питания животного. Если это свежая травка, то появляется желтоватый оттенок. А в зимний сезон, когда питание без свежей травки, в окраске желтизна отсутствует. Вкус и запах так же во многом зависят от типа питания животного.

Если покупаете молочный продукт, который вы еще не пробовали, или делаете это впервые в незнакомом месте, то необходимо обязательно тщательно проверить его качество хотя бы по этикетке.

Когда появляется доверие к продукту определённого производителя и к месту покупки, изучать этикетку уже можно не так скрупулёзно. Но обращать внимание на дату изготовления и дату конца срока реализации нужно всегда.

На прилавке выбирайте продукт с самой поздней датой изготовления.

К молочным продуктам с бросающейся в глаза рекламой следует подходить критически и осторожно. Это, например, такие броские фразы как: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и подобное.

Дело в том, что иногда производитель хочет ослепить глаза одним преимуществом (если оно, конечно, имеется) и при этом скрыть другие не менее весомые недостатки.

К примеру, ничего хорошего нельзя сказать о продукте без консервантов (преимущество), в котором содержится мало полезных веществ (недостаток) и наоборот.

Хранение молочных продуктов

Любой молочный продукт следует хранить в холодильной камере.

На срок годности молочных продуктов, кроме условий хранения, влияет множество других факторов:

  • степень его переработки. В первую очередь это касается температурной обработки, которая может быть разной (стерилизация, пастеризация, щадящая пастеризация, ультрапастеризация и т.д.);
  • наличие пищевых добавок, различных консервантов натуральных (сахар, соль) и ненатуральных (химикатов);
  • состав молочного продукта, в который могут входить заменители молока, которые, как правило, увеличивают срок хранения;
  • качество упаковочного материала. Стекло в большинстве случаев является самой лучшей тарой, но не самой оптимальной по цене-качеству.

Если хотите купить молочный продукт не на один день, то выбирайте его только в герметичной упаковке. В открытом виде срок хранения будет гораздо меньшим, чем в закрытом.

Где купить молочные продукты

Молочные продукты можно купить в соответствующих отделах продовольственных магазинов, на рынке, а также в специализированных торговых точках.