Вкусовые добавки — приправы

Приправы – вкусовые добавки, применяющиеся для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюд и увеличения срока хранения пищи.

Приправы – более широкое понятие, чем пряности. Приправами называют органические и неорганические вещества природного и искусственного происхождения.

Отличие приправ от пряностей

Приправы отличаются от пряностей тем, что:

  • могут полностью изменять вкус пищи;
  • употребляются в больших количествах.

Приправы могут использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Виды приправ

  • столовая горчица;
  • готовый хрен;
  • аджика;
  • панировки;
  • улучшители вкуса (глутамат натрия и другие);
  • приправы для разных блюд;
  • приправы для консервирования и др.

Приправы издавна были обязательным компонентом национальных кухонь всех народов мира.

Сегодня производители приправ предлагают потребителям новые сочетания пряностей, придающие готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.

Калорийность приправ

Калорийность приправ в среднем — 250 кКал.

Энергетическая ценность приправ (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

- Белки: 10.95 г. (~44 кКал);

- Жиры: 3.26 г. (~29 кКал);

- Углеводы: 38.31 г. (~153 кКал);

- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%.

Как выбрать приправу

Чаще всего небезопасны так называемые «комплексные приправы» - смеси специй «для супа», «для плова», «для мяса» и т. д.

Красный сладкий перец, глутамат натрия, чеснок, базилик, душица, ямайский перец, тимьян, розмарин, бульонный концентрат (растительные белок и жир, соль), лавровый лист, душистый перец — на перечисление всех этих ингредиентов едва хватает места на пакетике приправы.

Важно: «Покупая импортную приправу, читайте оригинальный состав: глютамат часто прячется за аббревиатурой MSG или monosodium glutamate. Также в комплексных приправах избегайте ароматизаторов».

Многие даже не задумываются о том, что обычно в ванильный сахар, столь популярный в выпечке, добавлена вовсе не натуральная ваниль, а синтетический этилванилин — дешёвый и в больших количествах способный вызывать аллергию компонент.

Приобретая приправы на развес на рынке, удостоверьтесь в том, что они безопасны. Например, посетите лабораторию при торговых рядах и попросите провести анализ купленного. Там обязаны сделать это бесплатно и оперативно (до 2 часов).

Хранение приправ

Приправы хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С. Содержащиеся в приправах эфирные масла очень летучи, особенно при повышенных температурах.

Приправы легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.

Срок хранения приправ устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.

Где купить приправы

Приправы можно купить на рынке, в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах пряностей и приправ, лавках пряностей и др.).