Вкусовые добавки — приправы
Приправы – вкусовые добавки, применяющиеся для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюд и увеличения срока хранения пищи.
Приправы – более широкое понятие, чем пряности. Приправами называют органические и неорганические вещества природного и искусственного происхождения.
Отличие приправ от пряностей
Приправы отличаются от пряностей тем, что:
- могут полностью изменять вкус пищи;
- употребляются в больших количествах.
Приправы могут использоваться в качестве самостоятельного блюда.
Виды приправ
- столовая горчица;
- готовый хрен;
- аджика;
- панировки;
- улучшители вкуса (глутамат натрия и другие);
- приправы для разных блюд;
- приправы для консервирования и др.
Приправы издавна были обязательным компонентом национальных кухонь всех народов мира.
Сегодня производители приправ предлагают потребителям новые сочетания пряностей, придающие готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.
Калорийность приправ
Калорийность приправ в среднем — 250 кКал.
Энергетическая ценность приправ (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 10.95 г. (~44 кКал);
- Жиры: 3.26 г. (~29 кКал);
- Углеводы: 38.31 г. (~153 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%.
Как выбрать приправу
Чаще всего небезопасны так называемые «комплексные приправы» - смеси специй «для супа», «для плова», «для мяса» и т. д.
Красный сладкий перец, глутамат натрия, чеснок, базилик, душица, ямайский перец, тимьян, розмарин, бульонный концентрат (растительные белок и жир, соль), лавровый лист, душистый перец — на перечисление всех этих ингредиентов едва хватает места на пакетике приправы.
Важно: «Покупая импортную приправу, читайте оригинальный состав: глютамат часто прячется за аббревиатурой MSG или monosodium glutamate. Также в комплексных приправах избегайте ароматизаторов».
Многие даже не задумываются о том, что обычно в ванильный сахар, столь популярный в выпечке, добавлена вовсе не натуральная ваниль, а синтетический этилванилин — дешёвый и в больших количествах способный вызывать аллергию компонент.
Приобретая приправы на развес на рынке, удостоверьтесь в том, что они безопасны. Например, посетите лабораторию при торговых рядах и попросите провести анализ купленного. Там обязаны сделать это бесплатно и оперативно (до 2 часов).
Хранение приправ
Приправы хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С. Содержащиеся в приправах эфирные масла очень летучи, особенно при повышенных температурах.
Приправы легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.
Срок хранения приправ устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.