Бублики, баранки, сушки

Виды и сорта бубликов, баранок и сушек

Баранки, сушки и бублики относятся к хлебобулочным бараночным изделиям.

Баранки

Баранки – одно из традиционных и любимых выпечных изделий русской кухни.

Баранки представляют собой хлебобулочные изделия из заварного (обваренного перед выпечкой) теста в виде колец диаметром 7—9 см, толщина жгута до 2 см. Масса одной баранки - 25—40 г.

Рецепт приготовления баранок пришёл в русскую кухню из кухни белорусской. Впервые баранки начали выпекать в белорусском городе Сморгонь.

Баранки называли «обваранки», от слова «обваривать», так как жгутики теста, из которых готовили бараночные изделия, предварительно обваривали. Баранки известны также как «обварёночки», «варёночки», «абаранки».

На Руси самые вкусные баранки выпекались на Валдае.

Сорта и виды баранок

  • Баранки из муки высшего сорта простые.
  • Баранки из муки высшего сорта сдобные, приготовленные с жирами, сахаром и различными добавками – черкизовские, лимонные, ванильные и т.д.
  • Баранки из муки первого сорта простые.
  • Баранки из муки первого сорта сдобные – сахарные, молочные, детские и т.д.

Калорийность баранок

Калорийность баранок 311 кКал.

Энергетическая ценность баранок (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 10.4 г. (~42 кКал).
  • Жиры: 1.3 г. (~12 кКал).
  • Углеводы: 64.2 г. (~257 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|83%.

Бублики

Бублики – хлебобулочные бараночные изделия в виде кольца диаметром 7-10 см, толщина жгута до 3,3 см. Масса одного бублика 50г или 100г.

Бублики – традиционное украинское лакомство. Бублики готовятся из более рыхлого теста, чем баранки. Название «бублики» произошло от слова «бублиться», т.е. пухнуть, набухать. Бублики, по традиции, часто посыпаются маком.

Бублики выпекаются только из пшеничной муки первого сорта.

Ассортимент бубликов на российском рынке

  • Бублики простые – с маком, с тмином, с кунжутом, простые, в рецептуру приготовления входит до 3% сахара.
  • Бублики сдобные – ванильные, лимонные, украинские, горчичные и др., рецепт приготовления включает 7-11,5% сахара и 2-7,5% жира.

Калорийность бубликов

Калорийность бубликов 276 кКал.

Энергетическая ценность бубликов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 9.1 г. (~36 кКал).
  • Жиры: 1.1 г. (~10 кКал).
  • Углеводы: 57.1 г. (~228 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|83%.

Сушки

Сушки – хлебобулочное изделие маленького размера в виде кольца, всем знакомой формы и вкусом. Сушка – традиционное изделие русской кухни. Влажность данных изделий составляет не более 13%.

При приготовлении сушек используют крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта, масло, соль, сахар и дрожжи. Существует множество разновидностей сушек: с ванилью, маком и др. Качественные сушки отличаются степенью разбухания (в три раза) в горячей воде.

Ассортимент сушек на российском рынке

* Сушки ванильные.

* Сушки глазированные.

* Сушки молочные.

* Сушки простые.

* Сушки с маком.

* Другие сушки.

Калорийность сушек

Калорийность сушек 276 кКал.

Энергетическая ценность сушек (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 9.1 г. (~36 кКал).

* Жиры: 1.1 г. (~10 кКал).

* Углеводы: 57.1 г. (~228 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|83%.

Сушки – лидер по содержанию микроэлемента меди (500 мг), по этому показателю они обогнали чёрный хлеб (220 мг) и белый хлеб (180 мг).

Выбор и хранение бараночных изделий

Если в упаковке много сломанных баранок существует два варианта: либо их неправильно хранили, либо была использована дешёвая низкосортная мука.

Лучше выбирать баранки, в составе которых не маргарин, а сливочное масло.

Самая безопасная, с точки зрения калорий — сушка с маком, ведь по ГОСТу в ней не должно быть жиров вообще.

Идеальная, крутая сушка всегда разломается ровно на четыре части и не раскрошится.

Самые диетические сушки и баранки – простые. В них всего лишь 1% сахара и минимум калорий. В сдобных баранках сахара до 8%, а в сахарных – 15%.

Если предпочитаете ванильные или горчичные баранки, обратите внимание на этикетку. Хорошо, если там будут присутствовать натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

Иногда на прилавках магазинов встречаются необычные розовые сушки. Такой цвет тесту придаёт шафран, а вот красители сушкам и баранкам ни к чему.

Хорошие сушки по цвету одинаковые, в одном пакете не должны соседствовать слишком светлые и слишком тёмные «обитатели».

Бараночные изделия хранят отдельно от других хлебобулочных изделий в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре 20—22 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Не допускается хранение вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения баранок — 25 суток, сушек — 45 суток, бубликов – 3-4 дня.