Нерафинированное подсолнечное масло

Свойства и сорта нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло производится из семян подсолнечника механическим путём без термической обработки.

Это традиционное растительное масло русской кухни. Именно о нём говорится в поговорке: «Кашу маслом не испортишь». Нерафинированное подсолнечное масло на Руси называли постным, так как оно входило в постное меню вместо сливочного масла.

Оно сохраняет все биологически активные вещества, необходимые для организма человека.

Подсолнечное нерафинированное масло рекомендуется употреблять в пищу без тепловой обработки. В отличие от рафинированного масла оно обладает приятным вкусом и ароматом.

Это масло можно добавлять в салаты и другие блюда для усиления вкуса основных компонентов.

Сорта подсолнечного нерафинированного масла

  • Высший сорт.
  • Первый сорт.
  • Второй сорт.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла 899 кКал.

Энергетическая ценность подсолнечного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 100 г. (~900 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%/.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Полезные свойства

Масло холодного отжима содержит полезные питательные вещества, витамины группы А, D, E и F.

Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина и борьбе с атеросклерозом.

Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулируют жировой баланс всего организма.

Способствует очищению крови.

Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает процесс очищения организма.

Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.

Вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как оно очень калорийно. Нормой потребления считается около трех столовых ложек в сутки.

Его часто используют для жарки, однако во время этого процесса масло приобретает много вредных канцерогенов и образуются токсичные вещества.

Нерафинированное подсолнечное масло противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, а также тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Как выбрать нерафинированное подсолнечное масло

Внимательно осмотрите бутылку. Она должна быть чистой, без масляных пятен. Если такие присутствуют, это может означать, что крышка повреждена, и масло подтекает. Лучше не рисковать и вернуть бутылку на полку.

Масло высшего и первого сортов должно быть без осадка, а в масле второго сорта может быть лёгкое помутнение.

Самое полезное масло изготовлено путём первого холодного отжима. Такое масло стоит намного дороже.

Если про отжим нигде не написано, скорее всего, масло произведено путём экстракции. Т.е. получили его при помощи химикатов. Мало кто знает, но в качестве химического вещества используют бензин.

Возможен и ещё один способ извлечения масла – горячее прессование. Пользы в нем меньше, т.к. при нагревании часть полезных веществ погибает. Производитель редко пишет об этом на этикетке, но вычислить такой продукт все же можно.

Посмотрите на цвет масла. Яркий желтый или темный, почти коричневый цвет говорит о том, что семечки обжаривали перед получением масла.

Нерафинированное подсолнечное масло по ГОСТу хранится 4 месяца. Посмотрите на срок хранения. Если он больше 5 месяцев, то масло подвергали гидратированию. Такое масло значительно бледнее и беднее по вкусу и запаху.

Нерафинированное подсолнечное масло – продукт капризный. Оно не выносит солнечного света и колебания температуры. Если масло мутное и в бутылке хлопья светлого цвета, от покупки нужно отказаться. Скорее всего, в магазине не соблюдали условия хранения и продукт уже испортился.

Обратите внимание на крупную надпись на этикетке некоторых бутылок – «Без холестерина». Имейте в виду, что это обычный рекламный трюк, ведь холестерин содержится только в жирах животного происхождения. Так что наличие подобной надписи никаким образом не отразится на качестве продукта.

Хранение нерафинированного подсолнечного масла

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в тёмное место (помните, что жир под действием света прогоркает).

Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.

Срок хранения качественного нерафинированного масла – не более четырёх месяцев. На этикетках некоторые производители указывают срок годности до 12 месяцев, но по истечении этого времени степень полезности нерафинированного подсолнечного масла снижается до нуля.

Такой продукт лучше не использовать.