Виды чесночных соусов
Чесночный соус — это приправа, главным компонентом которой является чеснок.
Чесночный соус используется для приготовления различных блюд. Как правило, он добавляется в самом конце приготовления блюда.
В итальянской кухне чесночный соус используется практически во всех блюдах. Например, края пиццы мажут кисточкой, смоченной в чесночном соусе.
В классический состав чесночного соуса входят лишь чеснок, поваренная соль и оливковое масло. Однако рецептов приготовления соуса достаточно много. Дополнительными ингредиентами могут выступать мёд, зелень, лимон, имбирь, яблоки, молоко, кефир, творог, сыр, сметана, грибы, томаты, орехи, лук репчатый, вино, соевый соус.
В продаже есть много разновидностей чесночного соуса. Это, например, соус муждей, сливочно-чесночный соус, белый чесночный соус, деликатесный чесночный соус, сметанно-чесночный соус и др.
Калорийность чесночного соуса
Калорийность соуса сливочно-чесночного 360 кКал.
Энергетическая ценность соуса сливочно-чесночного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1.2 г. (~5 кКал).
- Жиры: 35 г. (~315 кКал).
- Углеводы: 10.3 г. (~41 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|88%|11%.
Как выбрать чесночный соус
Желательно покупать соус "в стекле" с герметичной металлической крышкой. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга.
Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные.
В составе должны быть натуральные продукты, без красителей и ароматизаторов. Цвет соуса не может быть слишком ярким.
В содержимом бутылки должны быть видны кусочки овощей и зелени своего естественного цвета.
Хранение чесночного соуса
Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.
Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.
Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.
Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.