Ячменная, кукурузная, соевая, льняная и другие виды муки
На муку размалывают в основном пшеницу и рожь и в значительно меньших количествах ячмень, кукурузу и другие зерновые культуры. Муку получают путём помола зерна и классифицируют её по виду, типу и сорту.
Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Муку можно получать из одной культуры и также из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная и ржано-пшеничная).
Сорт муки является основным качественным показателем всех её видов и типов. Сорт муки связан с её выходом, т. е. количеством муки, получаемой из 100 кг зерна. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки из зерна, тем ниже её сорт. То есть тем более грубая мука получается.
Видов муки очень много и вот некоторые из них: ячменная, кукурузная, соевая, овсяная, гречневая, рисовая, льняная, гороховая, нутовая, чечевичная, кокосовая, кунжутная, миндальная, черёмуховая, из семян тыквы, из семян орехов, из семян расторопши, подсолнечная, амарантовая, темпура, тритикале и др.
Ячменная мука
Ячмень перерабатывается в муку сравнительно в небольшом количестве; она получается также как побочный продукт при переработке ячменя в крупы (перловую и ячневую). Ячменная мука в чистом виде используется в быту для изготовления лепёшек, а в промышленном хлебопечении лишь как примесь к пшеничной и ржаной муке.
Добавка ячменной муки к пшеничной ускоряет черствение хлеба и придает ему темноватый оттенок. Обычная пропорция при смешивании: 2/3 ячменной к 1/3 пшеничной муки.
Калорийность ячменной муки 284 кКал.
Кукурузная мука
Кукурузная мука, также, как и ячменная, применяется в чистом виде в домашнем быту и как примесь к пшеничной муке; она, также, как и ячменная ускоряет черствение хлеба. Отлично подходит для панировки мяса, рыбы и изделий из них.
Калорийность кукурузной муки 331 кКал.
Соевая мука
Соевая мука бывает следующих сортов:
- необезжиренная — из зерна очищенного, дезодорированного и обрушенного;
- полуобезжиренная — из пищевого соевого жмыха после отделения жира из сои прессованием;
- обезжиренная — из пищевого шрота после отделения жира из сои экстрагированием.
Соевая мука применяется как улучшитель в хлебопечении и макаронной промышленности (может добавляться к пшеничной муке в количестве 3—5 процентов), а также в кондитерской промышленности и для изготовления соусов.
Калорийность соевой муки 291 кКал.
Овсяная мука
Овсяная мука очень хорошо подходит для выпекания мучных блюд. Фаворитами являются печенье из овсяной муки и блины.
Диетологи считают, что овёс, из зёрен которого получают муку, полезнее остальных злаков. Он помогает отрегулировать обмен жиров, убирает шлаки из организма, понижает сахар. Последнее свойство особенно полезно для людей с лишним весом и больных диабетом.
При добавлении овсяной муки в мучные блюда, они становятся более пышными и рассыпчатыми, поэтому эта мука может стать заменой муке из пшеницы. Однако переходить исключительно на овсяную муку не стоит, поскольку в ней слишком низкое содержание клейковины из-за чего она не удержит форму изделия.
Если хочется увеличить количество муки в рецепте, то лучше к овсяной муке дополнительно добавить льняную, которая укрепит тесто и увеличит ценность изделия.
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки.
Калорийность овсяной муки 369 кКал.
Гречневая мука
Гречневую муку можно без проблем использовать при выпечке все тех же пирогов, блинчиков, оладьей, булочек и пирожков с начинками, которые обычно изготавливают из пшеничной муки.
На основе гречневой муки можно сделать вкусные диетические пельмени. Гречневую муку можно сделать и самостоятельно дома из гречневой крупы. Вам нужно будет размолоть её в кухонном комбайне до характерной мучной консистенции.
Калорийность гречневой муки 369 кКал.
Рисовая мука
Рисовая мука — это тщательно перемолотые зерна риса. Она применяется в кулинарии для приготовления различных блюд.
Идеальным образом подходит для панировки мясных изделий и рыбы: обладает клеящими свойствами, поэтому не осыпается, в отличие от других видов муки.
Хлеб из рисовой муки легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто.
Однако, её нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена.
Рисовая мука поглощает много воды, поэтому готовое изделие может быть сухим. Для предотвращения «сухости» в тесто добавляют больше жидкости или яиц, заменяют четверть количества нормальной мукой (или одной пятой, когда печется хлеб).
Изделия из рисовой муки выпекаются дольше и при пониженных температурах.
Рисовая мука легко усваивается и хорошо переваривается. Из-за отсутствия в ней глютена (белковое вещество хлебных зерен) полезна для людей с заболеваниями пищеварительной системы, например, страдающих запорами, вздутием живота, диареей и др.
Рисовая мука сохраняет питательную ценность риса, но часть полезных свойств при измельчении теряется.
Калорийность рисовой муки 366 кКал.
Льняная мука
Льняную муку получают путём перемалывания семени льна. В домашних условиях сделать это проще простого: в кофемолку засыпают порцию семян, и мелко мелют до состояния порошка.
Такая мука содержит большое количество растительных белков и жирных полиненасыщенных кислот, в том числе ценных Омега-3 и Омега-6. Огромным плюсом является лёгкое усвоение всех её полезных веществ организмом человека.
За счёт своих полезных свойств льняная мука широко применяется в кулинарии, косметологии и для лечения многих заболеваний. Она повышает иммунитет, подавляет развитие грибковых заболеваний, улучшает перистальтику кишечника, предупреждая запоры.
Благодаря большому содержанию слизистых веществ, порошок муки оказывает обволакивающее действие и способствует избавлению от запоров.
Льняная мука – редкий продукт, у которого практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Её можно употреблять детям и взрослым, здоровым и больным.
Калорийность льняной муки 270 кКал.
Гороховая мука
Гороховая мука по праву считается ценным диетическим продуктом, который доступен всем группах людей вне независимости от достатка.
Для полноценного питания, поступления достаточного количества белков, витаминов и минеральных солей, улучшения состояния здоровье, нормализации веса, а также экономии финансовых и временных затрат на приготовление пищи советуют как можно чаще употреблять именно гороховую муку.
Сегодня приобрети данный продукт можно в супермаркетах. Однако многие кулинары предпочитают изготавливать гороховую муку в домашних условиях – для этого достаточно смолоть горох в кофемолке.
Так, при выпечке хлеба, а также приготовлении макаронных и кондитерских изделий добавление даже небольшого количества гороховой муки (около 10-20 процентов) к муке пшеничной повышает их питательную ценность и вкусовые качества.
Гороховая мука нередко используется при приготовлении пончиков, овощных котлет, лепёшек, диетического хлеба, солёного или сладкого печенья. Кроме того, из смеси с сухим молоком или в чистом виде на основе гороховой муки готовят детские кашки.
Также, отличительным свойством гороховой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя масло растительное или животный жир.
Например, в Израиле из гороховой муки готовят очень вкусное блюдо Фалафель.
Калорийность гороховой муки 298 кКал.
Нутовая мука
Нутовая мука широко используется в кулинарии начиная от разнообразной выпечки и соусов и заканчивая сладостями.
Благодаря тому, что нутовые бобы обладают уникальным составом, нутовая мука считается ещё и ценным диетическим продуктом питания. Мука из бобов нута — хороший источник калия, кальция, цинка и белка.
Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью.
Кроме того, мука из нута обладает ценным качеством не впитывать в себя при жарке растительное масло. Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов.
Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку.
Калорийность нутовой муки 337 кКал.
Чечевичная мука
Этот продукт получают в результате размола бобов чечевицы, предварительно очищенных.Муку чечевичную можно без проблем купить в супермаркете или изготовить ее в домашних условиях при помощи обыкновенной кофемолки. Калорийность муки чечевичной составляет около 321 ккал на сто граммов продукта.
Как известно, в составе бобов и муке чечевичной почти не содержится жиров при массовой доле белков приблизительно 35% и углеводов – 70%. Кроме того, мука чечевичная богата макро- и микроэлементами, а также витаминами.
Использование чечевичной муки характерно для хлебопекарной промышленности, где её добавляют в состав теста, предназначенного для изготовления печенья и галет, то есть продуктов длительного хранения. Так, к муке пшеничной её принято добавлять в количестве до 20%, за счёт чего содержание белка в хлебе повышается на 3%.
Кокосовая мука
Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокоса. Спелые кокосы собирают и отделяют мякоть от скорлупы.
Потом мякоть кокоса проходит процессы обезжиривания, при котором получают лечебное кокосовое масло. После обезжиривания кокосовую мякоть размалывают в муку.
Кокосовая мука имеет схожий с пшеничной вид, вот только полезные вещества, которые входят в состав кокосовой муки не идут ни в какое сравнение с пшеничной.
Главная польза кокосовой муки в её составе. При переработке кокосов все полезные вещества и свойства переходят в муку. Поэтому кокосовая мука невероятно полезна для организма человека.
Блюда, приготовленные из кокосовой муки способны быстро улучшать пищеварение и нормализовать обменные процессы вашего организма.
Калорийность кокосовой муки 440 кКал.
Любая мука имеет свои полезные свойства и противопоказания. В основном, это зависит от сырья из которого сделана мука, а также добросовестности производителей.
При выборе и хранении разных видов муки, как правило, действуют те же правила, как и для обычной муки.