Виды и свойства творожных сырков
Сырок — творожный десерт, изготавливаемый из творожной массы и покрытый глазурью. Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью. Масса глазированного сырка обычно составляет от 40 до 50 граммов.
Глазированные творожные сырки отличаются высокой питательностью благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Белки творога лучше усваиваются организмом, чем белки свежего молока.
Современные производители продуктов питания предлагают нам огромный ассортимент сырков в различных видах глазури, с фруктовыми и ореховыми наполнителями, с кокосовой стружкой и сгущённым молоком.
В соответствии с ГОСТом Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», глазированный творожный сырок – это формованная творожная масса, полученная из подпресованного творога, покрытая пищевой глазурью, массой не более 75г.
А вот, что на самом деле, в большинстве случаев входит в состав глазированного сырка: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.
Польза и калорийность творожных сырков
Говорить о пользе творожных сырков было бы неправильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе – творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешёвыми растительными жирами и сахаром.
Калорийность творожных сырков 370 кКал.
Энергетическая ценность творожного сырка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 7 г. (~28 кКал).
- Жиры: 31 г. (~279 кКал).
- Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|88%|3%.
Виды творожных сырков
Есть, как минимум, три вида сырков:
- Сырок творожный – это сделанный из творога молочный продукт.
- Глазированный сырок— это молокосодержащий продукт. Это означает, что не менее 50% должно быть, как минимум, сделано из творога, а остальное — растительные жиры.
- Десерт творожный глазированный. Тут молока может и не быть вообще. Основа здесь не творог, а растительные жиры. Как правило, это пальмовое или кокосовое масло. И для очистки совести немного творожного продукта, приготовленного из сухого молока.
Ассортимент сырков на Российском рынке
- Сырки творожные.
- Сырки творожные глазированные в белой глазури.
- Сырки творожные глазированные в шоколадной глазури.
Как выбрать творожные сырки
Откровенно говоря, мало кто в России делает творожные сырки без растительных жиров. Другое дело – количество этих растительных жиров. Конечно, в идеале лучше без них.
Эти масла обладают приятным послевкусием, а потому сырки с такой добавкой готовы есть и стар и млад, даже не подозревая, что лишний вес – заслуга растительных жиров.
Они же провоцируют обменные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и тромбоз. Добавлять подобные жиры законом не запрещено. Главное, чтобы производитель не забывал указывать на этикетке их наличие.
Сегодня современные технологии позволяют делать такие вкусовые добавки и заменители молочного жира, что только специалист сможет распознать настоящий глазированный творожный сырок от просто глазированного сырка с растительными жирами.
И все же «раскусить» поддельный творожный сырок можно. В названии сырков должно обязательно быть слово «творожный». Также не должно быть словосочетания «со вкусом» — это означает, что там в составе ароматизаторы.
Слишком приторный вкус говорит о том, что производитель пытается скрыть растительные жиры. И способность сохранить форму в любой ситуации свойственно только некачественным сыркам.
Если творожная масса у вас в тёплой комнатной температуре потихонечку плавится — это хорошо. Если совсем не плавится и совсем не меняет свою форму – это плохо.
Сладкий творог – любимая пища не только людей, но и бактерий. Если при производстве глазированных сырков была нарушена технология или сотрудниками предприятия не соблюдались санитарные нормы, в продукте могли развиться патогенные микроорганизмы.
Но даже если вы совершенно уверены в качестве творожных сырков, злоупотреблять ими не нужно, потому что они высокоуглеводные и не несут никакой пользы для нашего здоровья.
Сырки должны храниться в магазине на специальных холодильных полках. Краска с упаковки не должна пачкать руки и стираться.
Глазурь должна тщательно покрывать весь сырок, творог не должен нигде выглядывать. Вкус качественного сырка должен напоминать вкус мороженного. Если сырок не тает во рту, значит, производитель использовал ингредиенты из числа тех, что подешевле. Например, сливочное масло заменил масложировой смесью.
Если стоит вопрос об экологичности и полезности рациона, есть смысл раскошелиться на качественные импортные сырки или приготовить их самим. Рецепт приготовления совсем не сложен.
Хранение творожных сырков
Сырки нужно хранить в холодильнике в запакованном виде при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия.
Срок годности должен быть не более 15 суток. Если больше, то сырок напичкан «химией». Открытый сырок нужно съесть сразу.