Драже, карамель, шоколадные и другие конфеты
Конфеты – группа сахаристых кондитерских изделий, отличающаяся огромным разнообразием.
Слово «конфета» происходит от латинского «confectum», что значит «изготовлено».
Первоначально термин «конфеты» обозначал засахаренные фрукты, которые использовали в лечебных целях. Названием «конфеты» пользовались средневековые аптекари для обозначения приготовленных снадобий.
Гораздо позже конфетами стали называть широкий круг кондитерских изделий.
Польза и вред конфет
Говорить о пользе конфет или их вреде для организма можно бесконечно. Тем более можно привести огромное количество доводов, которые будут подтверждать или опровергать вред конфет.
В конфетах содержится большое количество углеводов, которые дают нашему организму энергетический заряд.
В качественных шоколадных конфетах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые перешли в состав лакомства из какао.
Медики утверждают, что вредны не сами конфеты, а их бесконтрольное употребление. Поэтому, не бойтесь порадовать вашего малыша или себя любимых парочкой конфет.
Однако, если вы начнёте поглощать лакомство килограммами не удивляйтесь, т.к. помимо излишнего веса, вы можете приобрести серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе диабет, ожирение, кариес и т.д.
Калорийность конфет
Калорийность конфет в среднем 358 кКал.
Энергетическая ценность конфет (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 2.7 г. (~11 кКал).
- Жиры: 4.3 г. (~39 кКал).
- Углеводы: 82.3 г. (~329 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|11%|92%.
Основные виды сырья для производства конфет
- сахарный песок, крахмальная патока, мёд;
- жиры – растительные и животные;
- молочные продукты;
- яйца;
- какао-бобы;
- орехи, фрукты и ягоды;
- масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие;
- желирующие вещества (пектин, агар, желатин и другие);
- ароматические и вкусовые добавки;
- другие виды сырья.
Виды конфет по покрытию
* Глазированные конфеты – покрытые полностью или частично шоколадной, карамельной, помадной, жировой или другими видами глазури.
* Неглазированные конфеты, состоящие из одной или нескольких конфетных масс.
Поверхность конфет обсыпается также какао-порошком, сахарной пудрой, шоколадной, ореховой или вафельной крошкой.
Корпуса – это внутренняя часть глазированных конфет или отформованные неглазированные конфеты.
Виды конфет в зависимости от конфетных масс корпусов
* конфеты помадные;
* конфеты молочные;
* конфеты пралине;
* конфеты фруктовые;
* конфеты желейные и желейно-фруктовые;
* конфеты сбивные;
* конфеты кремовые;
* конфеты марципановые;
* конфеты ликёрные;
* конфеты грильяжные;
* конфеты леденцы;
* цукатные конфеты;
* конфеты-мороженое;
* корпуса конфет из заспиртованных ягод и цукатов;
* корпуса из взорванной крупы и другие виды конфет.
Конфеты могут быть комбинированными, многослойными – изготовленными из нескольких конфетных масс.
Выбор и хранение конфет
При выборе и покупке конфет очень важно обратить внимание не только на бренд, начинку или их стоимость. Важно так же приобрести качественный продукт.
Всегда смотрите на дату выпуска конфет. Хорошие конфеты с минимумом консервантов и красителей имеют срок хранения не более полугода.
Качественные конфеты должны выглядеть и пахнуть соответственно. Начинка не должна выглядывать из под глазури, на конфетах не должно быть непонятного происхождения разводов, а шоколадная оболочка должна быть глянцевой.
Если поверхность конфеты матовая – это означает, что в глазурь добавляли сою.
Если вы приобретаете конфеты в подарочной коробке, то на коробке обязательно должна присутствовать следующая информация: наименование предприятия изготовителя, его местонахождение, товарный знак, наименование изделия, масса нетто, дата выработки, срок хранения, информация о пищевой и энергетической ценности, обозначение стандарта, по которому произведён продукт.
Для хранения конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налётом.
Срок хранения мармелада не более 30 дней, а конфет «птичье молоко» – 15 дней. Срок хранения леденцов – 6 месяцев, конфет с помадной начинкой – 4 месяца, с фруктово-ягодной начинкой – 60 дней.