Тмин

Тмин сухой

Тмин – травянистое растение семейства зонтичных, семена которого используются в качестве пряности.

Тмин обыкновенный – наиболее распространённый вид.

Тмин культивируется во многих странах с умеренным климатом на всех континентах.

Другие его названия — анис, кмин, чернушка, чёрный кориандр.

Семена тмина содержат до 7% эфирных масел, которые придают тмину характерный вкус и аромат.

Тмин популярен как в Азии, так и в Европе.

Семена тмина используются для приготовления различных соусов, супов.

Сухой тмин употребляется в качестве обсыпки мучных изделий. Тмин применяется для производства ликёров и сыров.

Польза и вред тмина

Полезные свойства тмина

Полезные свойства тмина заключаются и в его способности укреплять иммунитет и помогать при бессоннице, благодаря большому количеству эфирных масел.

Помогает тмин и при респираторных заболеваниях, таких как пневмония, бронхит и туберкулёз, в связи с тем, что способствует выведению мокроты из дыхательных путей.

Тмин в народной медицине применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимулирует потенцию у мужчин.

Применение тмина делают менструации менее болезненными у представительниц прекрасного пола, а благодаря содержанию дубильных веществ, тмин может быть полезен для повышения упругости груди и общего улучшения тонуса кожи.

Тмин обладает спазмолитическим действием.

Вред тмина

Тмин противопоказан при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и после инфаркта.

Не рекомендуется также добавлять тмин в пищу при индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность тмина

Калорийность тмина 333 кКал.

Энергетическая ценность тмина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 19.77 г. (~79 кКал).
  • Жиры: 14.59 г. (~131 кКал).
  • Углеводы: 11.9 г. (~48 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|39%|14%.

Как выбрать тмин

Сухой тмин поступает в продажу молотым и в виде целых семян.

Тмин должен быть сухим и рассыпчатым, с ярким запахом. Чем мельче и темнее семена, тем тмин качественнее.

Семена тмина должны выглядеть как маленькие, длиной 3-7 мм, не слишком изогнутые полумесяцы с острыми концами. Цвет тёмный, зеленовато-серый, с пятью жёлтыми рёбрышками.

Вкус у них своеобразный: пряный, одновременно сладкий и горьковатый.

Самым лучшим в мире считается тмин из Голландии.

Хранение тмина

Хранить тмин нужно при комнатной температуре в темноте, в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой.

При правильных условиях все полезные свойства тмина сохраняются не один год.