Тмин сухой
Тмин – травянистое растение семейства зонтичных, семена которого используются в качестве пряности.
Тмин обыкновенный – наиболее распространённый вид.
Тмин культивируется во многих странах с умеренным климатом на всех континентах.
Другие его названия — анис, кмин, чернушка, чёрный кориандр.
Семена тмина содержат до 7% эфирных масел, которые придают тмину характерный вкус и аромат.
Тмин популярен как в Азии, так и в Европе.
Семена тмина используются для приготовления различных соусов, супов.
Сухой тмин употребляется в качестве обсыпки мучных изделий. Тмин применяется для производства ликёров и сыров.
Польза и вред тмина
Полезные свойства тмина
Полезные свойства тмина заключаются и в его способности укреплять иммунитет и помогать при бессоннице, благодаря большому количеству эфирных масел.
Помогает тмин и при респираторных заболеваниях, таких как пневмония, бронхит и туберкулёз, в связи с тем, что способствует выведению мокроты из дыхательных путей.
Тмин в народной медицине применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимулирует потенцию у мужчин.
Применение тмина делают менструации менее болезненными у представительниц прекрасного пола, а благодаря содержанию дубильных веществ, тмин может быть полезен для повышения упругости груди и общего улучшения тонуса кожи.
Тмин обладает спазмолитическим действием.
Вред тмина
Тмин противопоказан при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и после инфаркта.Не рекомендуется также добавлять тмин в пищу при индивидуальной непереносимости продукта.
Калорийность тмина
Калорийность тмина 333 кКал.
Энергетическая ценность тмина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 19.77 г. (~79 кКал).
- Жиры: 14.59 г. (~131 кКал).
- Углеводы: 11.9 г. (~48 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|39%|14%.
Как выбрать тмин
Сухой тмин поступает в продажу молотым и в виде целых семян.
Тмин должен быть сухим и рассыпчатым, с ярким запахом. Чем мельче и темнее семена, тем тмин качественнее.
Семена тмина должны выглядеть как маленькие, длиной 3-7 мм, не слишком изогнутые полумесяцы с острыми концами. Цвет тёмный, зеленовато-серый, с пятью жёлтыми рёбрышками.
Вкус у них своеобразный: пряный, одновременно сладкий и горьковатый.
Самым лучшим в мире считается тмин из Голландии.
Хранение тмина
Хранить тмин нужно при комнатной температуре в темноте, в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой.
При правильных условиях все полезные свойства тмина сохраняются не один год.