Кориандр (кинза)

Свойства и виды кориандра

Кориандр (кинза) – однолетнее растение семейства зонтичных, зелень и семена которого используются в качестве пряности.

Зелень кориандра называют «кинза» или «киндза».

Родина кориандра – Средиземноморье. Кориандр культивируют на Кавказе, в Средней Азии, на юге России, на Украине.

Кориандр попал в Россию в первой половине XIX века. Кориандр широко использовался в Древнем Египте для совершения жертвоприношений и погребальных обрядов, применялся в медицине.

Кориандр содержит:

  • эфирное масло около 3%;
  • жирное масло 20 %;
  • белки 11-17 %;
  • витамины А и С;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • алколоиды;
  • полифенолы.

Виды кориандра

  • Кориандр в виде целых зёрен.
  • Кориандр молотый.

Кориандр в кулинарии

Семена кориандра и зелень кориандра (кинза) по-разному используются в кулинарии.

Семена кориандра перед употреблением обычно измельчаются, в продажу поступает молотый кориандр. Молотый кориандр используется для выпечки некоторых сортов хлебобулочных изделий, в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, для изготовления рыбных консервов.

В домашней кулинарии молотый кориандр применяют для ароматизации супов, тушёного мяса, приготовления маринадов, квашения капусты, выпечки.

Кориандр входит в состав приправ карри и аджика.

Зелень кориандра – кинза – используется для приготовления салатов, супов, мясных блюд.

Кориандр – одна из основных пряностей Индийской кухни и блюд народов Кавказа и Средней Азии.

Польза и вред кориандра

Полезные свойства кориандра

Кориандр используется как общеукрепляющее, болеутоляющее и антисептическое средство.

Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, очищает кровь.

Регулярное употребление пряности положительно воздействует на центральную нервную систему.

Очищает кишечник, восстанавливает микрофлору ЖКТ, снимает симптомы изжоги. Благодаря антиоксидантным свойствам, кориандр выводит шлаки и токсины из организма.

Пряность полезна людям с повышенным давлением или аритмией (восстанавливается частота сердечного ритма) и людям с венозным расширением ног.

За счёт эндростерона (природный аналог тестостерона) в составе повышает либидо.

Сжигая жиры, кориандр одновременно выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.

Настои, отвары и примочки из растения улучшают состояние кожи и волос, убирают прыщи, отбеливают кожу.

Отвары помогают избавиться от паразитов гельминтов, улучшают отхождение мокроты при вирусных заболеваниях (грипп, ангина, ОРВИ), повышают остроту зрения, помогают в лечении таких заболеваний как конъюнктивит, глаукома и катаракта.

Приправа незаменима при гормональном сбое у женщин, налаживает менструальный цикл, облегчает состояние женщины при климаксе, снимает болезненные ощущения при месячных.

Вред и противопоказания кориандра

Употреблять семена кориандра в пищу нельзя в период беременности и грудного вскармливания, при сахарном диабете, тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка в острой стадии, ишемии, инфаркте, холецистите, почечной недостаточности или индивидуальной непереносимости.

Злоупотребление пряностью (особенно семенами) может спровоцировать инсомнию (нарушение сна) или вызвать повышенную нервозность.

Калорийность кориандра

Калорийность кориандра 298 кКал.

Энергетическая ценность кориандра (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 12.37 г. (~49 кКал).
  • Жиры: 17.77 г. (~160 кКал).
  • Углеводы: 13.09 г. (~52 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|54%|18%.

Как выбрать кориандр

Не стоит увлекаться молотым кориандром. В таком виде пряность теряет свой вкус, в отличие от цельных семян.

Семена должны быть светло-коричневого цвета и не должны иметь тёмных вкраплений, а чёрный цвет говорит о том, что семена безнадёжно испорчены.

Чем крупнее и светлее семена кориандра, чем меньше они раскрошились в упаковке, тем они лучше.

На качество кориандра очень влияет время сбора: максимальное содержание эфирного масла сохраняется в семенах, когда их собирают неспелыми. Впрочем, сразу после сбора запах у кориандра как раз тот самый, малоприятный, напоминающий о клопах.

Чтобы специя приобрела нужный аромат, семена нужно выдержать. Так что в случае с кориандром «самый свежий» не значит «самый качественный».

Хранение кориандра

Молотый кориандр лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Срок хранения до 12 месяцев.

Фирменная упаковка гарантирует хорошее качество на протяжении всего срока годности.