Другое молоко

Козье, овечье и другие виды молока, молокосодержащие продукты

Говоря о молоке, большинство людей имеют в виду коровье молоко, ведь оно является самым распространённым в мире. Однако не следует забывать, что существуют и другие виды молока, каждое из которых обладает особыми свойствами.

В рационе народов различных регионов присутствует молоко коз, овец, кобылиц, лосих, олених, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка и др.

Разнообразие видов молока огромно, и каждый человек может выбрать то молоко, которое ему больше нравится.

Козье молоко

На втором месте по популярности в России стоит козье молоко.

Козье молоко полезнее коровьего, ведь содержание кальция, белка и жира в нём выше, чем в коровьем. Козье молоко проще усваивается и реже вызывает аллергические реакции, поэтому его рекомендуют давать детям.

На основе козьего молока производят детское питание и смеси для грудничков. Козье молоко богато железом и магнием, витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют пить козье молоко при язвах желудка, туберкулёзе, отравлении, для поддержания организма после химиотерапии.

Из козьего молока производят очень полезный козий сыр.

Овечье молоко

Любят в России и овечье молоко, но больше за его полезные свойства, чем за вкусовые качества. Овечье молоко не такое вкусное, как коровье, и имеет весьма специфический запах.

Впрочем, эти недостатки восполняются массой полезных свойств. В овечьем молоке много витаминов и жирных кислот. Из овечьего молока готовят кефир, простоквашу, масло, сыры.

Другие виды молока

Ещё одним ценным видом молока является лосиное молоко. Его в России производят на специальных лосиных фермах. По вкусовым качествам лосиное молоко похоже на коровье, оно не такое сладкое, зато более жирное и питательное.

В лосином молоке содержатся 6 незаменимых аминокислот. Лосиное молоко редко употребляют в пищевых целях ввиду того, что его сложно найти и купить, но его принимают в лечебных целях. Лосиное молоко лечит язву желудка и кишечника, дисбактериоз, улучшает состояние после радиационных поражений.

Не стоит забывать и о кобыльем молоке. Оно разительно отличается от коровьего и вкусом, и составом. Кобылье молоко голубоватого цвета, очень жидкое, с терпким вкусом. В кобыльем молоке меньше жира, поэтому его можно использовать в диетическом питании.

Белка и минеральных веществ в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но усваиваются они лучше и быстрее. Богато кобылье молоко насыщенными жирными кислотами и аминокислотами, столь необходимыми для организма человека. Из кобыльего молока готовят кумыс, известный своими общеукрепляющими свойствами.

В странах востока люди пьют верблюжье молоко. Дети обожают его, оно слаще коровьего молока. Польза верблюжьего молока обусловлена высоким содержанием аминокислот, кальция и фосфора. Из верблюжьего молока готовят мороженое, сыр, другие продукты, но в России их сложно купить.

Одним из самых питательных видов молока является оленье молоко. Оленье молоко по консистенции напоминает сливки, оно имеет зеленоватый цвет и терпкий вкус. Оно в несколько раз калорийнее коровьего молока, в нём намного больше белка и жира.

Для северных народов оленье молоко бесценно, но к нему нужно привыкнуть. Оленье молоко из-за большой жирности может вызвать нарушение работы органов пищеварения, поэтому его рекомендуют разбавлять водой. Из оленьего молока готовят масло и сыры.

Можно встретить в продаже и молоко буйволицы. Буйволиное молоко на протяжении веков является обязательным для ежедневного рациона питания большинства жителей Индии, Египта и Индонезии.

Удивительно, но в Индии численность буйволов гораздо выше, чем священных для каждого жителя страны коров. Примечательно и то, что в Армении, Дагестане и Грузии буйволиное молоко так же употребляют в пищу с давних времён и называют "напитком долгожителей".

Молокосодержащие продукты

Молокосодержащие – это продукты, изготавливаемые из молока или продуктов переработки (например, сыворотки) и содержащие немолочные компоненты до 50% жировой фазы (заменители молочного жира - ЗМЖ). Ассортимент таких продуктов достаточно велик.

Молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные. Вместо названия (молоко, сливки, кефир, творог, сметана, сыр) их наименование должно выглядеть так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Фраза «Содержит растительные масла» должна быть написана на этикетке контрастным шрифтом.

Кроме этого на этикетке должна быть информация о технологии изготовления товара с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога».

Нельзя использовать в названии и производные от популярной молочной продукции, например, «сливочки», «сметанка», «творожок».

Правда есть исключение для сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топлёной смеси и мороженого с заменителем молочного жира.

Есть и экзотические неживотные виды молока: миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое и др.

Выбор молока

Чтобы выбрать в магазине свежее и натуральное молоко необходимо прочитать все надписи на упаковке. Главное, чтобы это было молоко, а не молочный напиток. Затем следует изучить список ингредиентов.

Если в составе указано «молоко цельное», значит это натуральный продукт, который подвергся только термической обработке. Часто продается смесь цельного молока и восстановленного, произведённого из сухого молока.

В восстановленном молоке полезных веществ содержится немного меньше. Ещё на упаковке можно встретить надпись «молоко нормализованное». Она означает, что молоко на производство попадало от разных поставщиков.

Разность процента жирности такого продукта нормализуют, добавляя в него сливки или обезжиривая. Никаких искусственных добавок в составе молока быть не должно. Также нужно посмотреть, если есть возможность, чтобы в молоке не было осадка.

Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому покупать его следует только там, где обеспечено его правильное хранение. Покупая молоко, следует обратить внимание на дату его изготовления и срок годности.

Чем короче срок годности, тем меньше продукт подвергался стерилизации, а значит, и полезных веществ в нем больше. Как правило, именно пастеризованное молоко имеет наименьший срок годности.

Преимущество молочной продукции с рынка – это отсутствие стабилизаторов и консервантов в их составе. Но эти плюсы могут превратиться в минусы, если продукт не свежий.

Ветеринарное заключение о безопасности молочной продукции действительно в течение трех дней, поэтому попросив эту справку у продавца нужно посмотреть на запись, которая указывает дату выдачи документа и срок годности продукта. В документе обязательно должна присутствовать отметка о безопасности молока.

На рынке молоко продаётся в пластиковой или стеклянной таре. Выбирать лучше стекло, так как оно безопаснее. Ведь нет никакой гарантии, что пластиковая бутылка одноразовая, а отмыть ее до стерильности практически невозможно.

На поверхности качественного цельного коровьего молока можно увидеть толстый слой сливок. В зависимости от жирности продукта цвет молока может варьироваться от белого до кремового.

Тестирование молока в домашних условиях

Мел, гипс, известь и соду в молоке можно выявить с помощью лимонной кислоты (подойдёт и уксус). Промокните в молоке бумажку, затем капните не неё кислоту. Если произойдёт реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит без добавок не обошлось.

При попадании капель йода молоко с крахмалом или мукой посинеет (нормальное должно пожелтеть). Наличие соды определяется с помощью бромтимолового синего красителя. Появление зеленоватого оттенка будет означать присутствие соды в молоке.

Выявить наличие борной и салициловой кислоты можно просто при помощи лакмусовой бумажки. Если присутствует кислота, то синий цвет изменится на красный.

Некоторые недобросовестные производители идут дальше, обманывая потребителей. Они используют консерванты. Например, это — сорбиновая и бензойная кислоты, которые позволяют продлить срок хранения. А при изготовлении сухого молока могут применить не очень полезный краситель Е171.

Покупателю молока с повышенной жирностью следует быть вдвойне внимательным. Жирность часто повышают не сливками, как полагается, а растительными жирами. К сожалению, этикетка на таре – еще не 100% достоверный источник информации. Недобросовестные производители иногда скрывают наличие растительных жиров.

К сожалению, определить наличие консервантов или растительных жиров в молоке возможно только в лабораторных условиях. В составе на этикетке вы их вряд ли найдёте, т.к. их добавление запрещено законом. Здесь стоит ориентироваться на репутацию производителя и место, где продукт продаётся и проверяется.

Хранение молока

После непосредственного доения молоко начинает окисляться. Чтобы этот процесс шёл как можно медленнее, необходимо молоко правильно хранить и транспортировать.

Стеклянная ёмкость – наиболее подходящая для хранения молока и сливок. Пластик – чуть хуже. А вот мягкая, полиэтиленовая упаковка – это самый дешёвый и худший вариант, но имеет небольшое преимущество: уже при покупке можно увидеть вздутие (явный признак порчи) в отличие от твёрдых видов тары.

Если вы купили молоко в полиэтиленовой упаковке, то дома перелейте его в стеклянную банку. Молоко очень чувствительно к солнечному свету. Поэтому при хранении в прозрачной таре выбирайте тёмное место для хранения.

Если увидите, что на молоко попадает яркий свет, то даже не задумывайтесь – в таком месте лучше не покупать. Особенно это касается рынков, базаров, а тем более стихийных мест продаж.

Идеальная температура хранения молока – от 4 до 6 градусов Цельсия, т.е. это как раз та температура, которая обычно присутствует в обычном домашнем холодильнике. Срок хранения молока во многом зависит от вида его переработки. Чем меньше подверглось обработке, тем быстрей оно портится.

Пастеризованное молоко хранится до 1 недели, а стерилизованное и ультрапастеризованное — до 6 месяцев при использовании герметичной упаковки. В открытом виде, без тары и холодильника, стерилизованное молоко не продержится и 3 дней.

Чтобы молоко лучше сохранялось, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным.