Ирландское, шотландское, американское, японское и другое виски
Виски – один из самых популярных на сегодняшний день крепких алкогольных напитков в мире.
Основные компоненты виски – вода, зерно и дрожжи.
В зависимости от страны-производителя зерновые культуры могут быть разными: ячмень, рожь, пшеница и кукуруза. В процессе изготовления сброженное сусло из зернового сырья проходит двойную или тройную дистилляцию.
Спирт, который выходит из перегонного куба, цвета не имеет. Виски приобретает цвет в результате выдержки в дубовых бочках не менее трёх лет.
Две страны, Шотландия и Ирландия, издавна борются за право называться родиной виски. Производится виски и в других странах, например: США, Японии и Канаде.
Это пять стран "первого эшелона". Страны "второго эшелона" производители виски: Индия, Австралия, Тайвань, Франция и др. В России тоже производят виски на Прасковейском винзаводе.
Изначально напиток использовался монахами в качестве лекарства, отсюда и произошло его название – «uisge beatha» – вода жизни.
Классификация виски
В английском языке существует два способа написания названия напитка:
- whisky – для шотландского виски;
- whiskey – для всех остальных видов напитка.
Поэтому самая простая классификация виски выглядит так:
- шотландский скотч;
- весь остальной виски – ирландский, канадский, американский, японский и др.
Основные разновидности виски
- Солодовый – производится только из пророщенного ячменя, не допускается смешивание с зерновыми сортами;
- Зерновой – делается из различных видов зерна (как правило, из кукурузы), с очень незначительным добавлением ячменя. Обладает слабо выраженным запахом, и практически не встречается в продаже.
- Купажированный (смешанный) виски – представляет собой смесь солодового и зернового сортов. На его долю приходится более 90% мировых продаж. Чем больше содержание в смеси солодового виски с зерновым, тем качественнее считается купаж.
- Бурбон – американский виски, в котором содержание кукурузы составляет не менее 51%.
В зависимости от сорта виски существует несколько традиций употребления этого напитка. Ирландцы традиционно не разбавляют свой виски, а шотландцы разбавляют водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Пить со льдом рекомендуется только низкокачественный виски из-за большого количества сивушных масел в составе напитка.
Хороший виски, так же как и коньяк, требует тепла человеческих рук. И прежде чем пить, следует насладиться ароматом этого напитка.
Польза и вред виски
Полезные свойства виски
При умеренных дозах употребления, польза виски для здоровья будет выражаться в ряде факторов.
Например, периодическое употребление небольших доз виски (30-50 грамм в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом напитке вещества способствуют разжижению крови в организме и препятствуют образованию тромбов.
Антиоксиданты, содержащиеся в используемых в качестве сырья злаках, снижают скорость старения организма, а также препятствуют закупорке сосудов, что снижает риск таких серьёзных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Ещё одним направлением воздействия данных веществ является улучшение работы нервных клеток мозга. В основном это выражается в улучшении памяти, а также препятствовании развития некоторых заболеваний центральной нервной системы, в частности – болезни Альцгеймера.
Кроме того, ряд органических кислот, содержащихся в таком напитке, уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Также употребление виски после еды оказывает благотворное влияние не процесс пищеварения. Содержащиеся в этом напитке вещества в определённой мере способствуют снижению аппетита, что позволит сократить объем потребляемой пищи и снизить вес тела.
Благодаря способности снижения вязкости крови существуют рекомендации относительно использования виски как вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Кроме того, по ряду мнений, данный напиток обладает определённым противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.
Вред виски
Кроме позитивного влияния на организм, нельзя также забывать и о вреде виски для здоровья. Как и любой другой алкогольный напиток, виски, при его употреблении в больших количествах, наносит значительный вред организму.
Большие количества алкоголя в первую очередь вызывают серьёзные нарушения в работе печени и почек, негативно влияют на работу сердца.
Систематическое употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости, выражающейся в неспособности пищеварительной системы организма осуществлять свои функции без поступления привычной дозы алкоголя.
Калорийность виски
Калорийность виски 235 кКал.
Энергетическая ценность виски (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%.
Выбор виски
Как и другие алкогольные напитки виски часто подделывают. Покупайте виски только в надёжных магазинах от проверенных производителей.
В первую очередь при выборе виски внимание нужно обратить на страну, где произведено этот виски. Если это Ирландия, Шотландия, США или Япония – это значит, что вероятнее всего у Вас в руках качественный продукт.
Но этого все-таки мало для определения, того что это не подделка. Стоит обратить внимание на цену. Конечно, она не является основным показателем, однако от неё многое зависит.
Не рассчитывайте приобрести настоящий качественный напиток за гроши. Чудес на свете не бывает. Также обратите внимание и на этикетку. Она должна быть из дорогой и приятной на ощупь бумаги, ровно наклеена, и иметь определённые обозначения, которые говорят о качестве этого напитка.
Например, шотландские сорта маркируются разноцветными ярлычками, а также имеют какую-либо отметку, типа Single Malt, что означает односолодовый виски. Американские сорта имеют маркировку Single Barrel, что переводится, как «из одной бочки».
Также смотрите, что входит в состав виски. В составе настоящего виски должен быть только ячменный солод, ячмень или же кукуруза. И никогда в виски не входит этиловый, метиловый спирты, какие-либо ароматизаторы, отдушки или пищевые добавки.
А также если на этикетке есть надпись "Виски шотландского типа", то это не настоящий виски, а всего лишь имитация настоящего. А вот надпись Blended означает, что это купаж нескольких сортов виски, и это совсем неплохо, ведь это просто один из типов виски.
Хороший виски можно также определить по цвету. Натуральное, настоящее виски должен быть прозрачным, от светло-золотистого до темно-золотистого цвета. Если виски имеет тёмный, непонятный цвет, да и ещё и осадок, то это подделка.
Настоящий виски никогда, при разливе в бутылки, не будет давать осадок, даже после нескольких лет хранения.
Переверните бутылку вниз горлышком. Если виски настоящий, то со дна бутылки упадёт одна большая капля, а если это подделка, то жидкость будет стекать по стенкам бутылки. Взболтайте бутылку с виски. У настоящего виски появятся крупные пузырьки, которые будут долго держаться.
Можно определить качество виски по аромату и вкусу. Аромат у каждого виски разный, так же как и вкус. Но если из Вашего стакана с виски несёт спиртом, то это не виски. Также виски должен обладать ярким, сбалансированным вкусом и конечно же долгим послевкусием.
Хранение виски
Существует несколько факторов, которые могут нанести ущерб вкусу и качеству виски. Он должен храниться в прохладном сухом месте, которое поддерживает постоянную одинаковую температуру вне зависимости от времени года. В помещении, где хранится виски, постоянная температура должна быть не менее +5 С.
Если на бутылку с виски будут попадать солнечные лучи, он будет терять свой золотой цвет и превосходный оригинальный вкус. Точно также негативно влияет на вкус и резкое колебание температуры.
Виски должен храниться в вертикальном положении, большое количество паров спирта будет сохранять достаточную влажность пробки изнутри, что позволит избежать её высыхания и нарушения герметичности бутылки.
Если же виски коллекционный и очень старый, то будет лучше, если вы будете хранить бутылку на боку, потому что структура пробки, вероятно, уже ухудшилась, и ей потребуется дополнительное увлажнение, чтобы укупорка была по-прежнему герметичной.
Виски может храниться в течение многих лет или десятилетий без потери вкуса и аромата.
После того как бутылка виски была открыта, состав напитка постепенно теряет свои вкусовые свойства. Главный враг виски и других спиртных напитков является воздух и свет.
Как только воздух проникает в бутылку, он начинает окислять её содержимое, меняя вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше воздух проникает в бутылку, тем быстрее этот процесс происходит.
Однако если создать открытому виски надлежащие условия, как уже упоминалось выше, открытая бутылка может храниться до года без значительного ущерба вкусу и аромату напитка.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.