Другое светлое пиво

Бочковое, крафтовое, крепкое и другое светлое пиво

В мире есть множество сортов и видов светлого пива.

Виды светлого пива, не вошедшие в основные разделы: живое нефильтрованное бочковое, пиво в пластике, крафтовое, крепкое и т.д.

Бочковое пиво

Особого внимания, несомненно, заслуживает бочковое нефильтрованное живое пиво. В настоящее время оно является достаточно редким напитком, хотя ещё столетие тому назад абсолютно все сорта пива являлись бочковыми.

Нефильтрованное бочковое пиво трудно долго хранить, невыгодно упаковывать в бутылки и банки, поэтому настоящее нефильтрованное, то есть лишённое всякой обработки, пиво довольно сложно встретить в розничной торговле.

Исключение составляют специальные пивные лавки, торгующие разливным пивом из бочек, пивные бары и рестораны с собственными мини-пивоварнями.

Мода на живое пиво рождает сорта с добавками взвеси, придающей напитку мутность. Естественно, ни о какой пользе такого пива говорить не приходится.

Живое нефильтрованное пиво полезно, только будучи сваренным с использованием дрожжей верхового брожения, которые «работают» при комнатной температуре и позволяют консервировать напиток естественным образом.

Верховое брожение технологически более сложное и требует больше времени и усилий. Это влияет на конечную цену продукта. Живое пиво не может быть дешёвым и храниться долгое время.

Смотрите на срок хранения – живое пиво не хранится более трёх-четырёх дней, пастеризованное – более 3–4 месяцев.

Пиво в пластике

Полутора и двухлитровые "баклажки" пива популярны у людей с невысокими доходами, в особенности – у молодёжи. Сейчас в так называемую ПЭТ-тару разливается большая часть производимого в России хмельного напитка среднего (ниже среднего) качества.

В ПЭТ-тару, по разным оценкам, разливается 60 и более процентов. Точных данных нет, потому что ПЭТ-тара может использоваться для розлива неучтённой продукции, потому что из одной капсулы может выдуваться, скажем, литровая бутылка, или двухлитровая.

Повсеместное использование ПЭТ-тары для продажи пива и других алкогольных напитков характерно именно для России.

Сам ПЭТ в Европе другой. Он трёх-пяти-слойный. Туда, в основном, разливается вода.

В Казахстане, например, производство алкогольной продукции в ПЭТе и её реализация запрещена.

Вокруг ПЭТ-упаковки есть масса различных мифов. Самый большой — это предположение, что подобная упаковка может нанести вред здоровью человека. И в Европе, и в США не существует никаких ограничений по применению ПЭТ в качестве тары для пива.

Противники пластиковых бутылок часто ссылаются на наличие в ПЭТ-таре вредного для здоровья вещества — дибутилфталата. Однако научного обоснования у таких обвинений нет.

По поводу безвредности ПЭТ-упаковки есть множество исследований и официальных заключений. Исследования проводились как в России, так и в Европе.

Безопасность ПЭТ была подтверждена такими организациями, как немецкий Федеральный институт оценки риска, итальянский Университет Брешиа, европейский Институт технологий обработки и упаковки Fraunhofer IV.

В своих научных трудах заслуженный химик РФ, президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно, потому что ПЭТ — высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях».

Роспотребнадзор на протяжении двух десятков лет выдаёт производителям пива документы о безопасности ПЭТ-упаковки для пива.

Официальная позиция чиновников, поддерживающих запрет ПЭТ, основана на идее борьбы с алкоголизмом среди населения.

Крафтовое пиво

Словосочетание «Craft Beer» (крафтовое пиво) было заимствовано с английского языка, его дословный перевод – ремесленное пиво. Из перевода сложно понять, что же это такое.

Чтобы понять, что же такое крафтовое пиво, нужно понять, что происходило на рынке пива в Европе, США, и я думаю, в скором времени будет происходить у нас в России.

Уже сегодня наблюдается рост предложения крафтового пива на российском рынке. Если в 2012 году AF Brew была единственной пивоварней, которая представила на рынок традиционный India Pale Ale и American Pale Ale, то сегодня таких пивоварен сотни.

Одновременно растёт и спрос на крафтовое пиво. У любителей появляется все больший интерес к различным сортам пива, сваренным из различных наборов злаковых культур и различной степени охмеления.

Такая тенденция приводит к росту маленьких пивоварен и выходу на рынок крафтового пивоварения не только небольших пивоварен, но и серьёзных игроков. Конечно, это замечательно, что рынок крафтового пива в России бурно развивается.

Однако, у этого всего, есть и обратная сторона, которую прошли и в США и в Европе. Отсутствие ценителей, которые смогли бы сравнивать различные сорта «крафтового» пива приведёт к тому, что со временем термин «крафтовое пиво» будет просто завуалирован, вместе с этим будет снижаться и качество пива.

Различные пивные ассоциации высказывали свои критерии «крафтового» пива. Так американская ассоциация пивоваров высказала ряд критериев крафтовой пивоварни:

  • Пивоварня должны быть небольшой и производить не более 700 млн. пива в год.
  • Пивоварня должна находиться в собственности. Считается, что если крафтовый пивовар в большей степени зависит от внешних инвестиций и чужих ресурсов, то он лишается некой "свободы полёта".
  • Пиво должно быть сварено традиционным способом, из солода, воды и хмеля. Тем не менее, пивовар может использовать специи и другие ингредиенты, но не с целью снижения себестоимости, а с целью улучшения вкусовых качеств пива.

В Европе же более условные критерии крафтовости, которые сводятся к следующему: Крафтовая пивоварня должна быть небольшой. Создание пива должно носить не коммерческий характер, а представлять собой творческий процесс.

Пивовары должны прислушиваться к своим фанатам. Понятно, что второй критерий в условиях рыночной экономики просто себя изжил, и трудно представить рынок пива без коммерческой составляющей.

Однако в Европе очень часто проводятся дегустации «крафтового» пива, которые полностью исключают финансовый интерес. Проводятся такие мероприятия с целью получения отзывов, замечаний от своих потребителей.

Если короче, то «крафтовое» пиво – это авторское пиво, сваренное в небольших частных пивоварнях.

Крафтовое пиво сейчас варят практически во всех регионах России. Вот, например, небольшой обзор лучших пивоварен: https://craftovik.ru/articles/kraftovye-pivovarni-rossii

Много чего можно узнать о лучшем пиве на сайте: https://barley-malt.ru/

Крепкое пиво

Споры о том, какое же самое крепкое в мире пиво, люди ведут уже давно. Вернее, между собой соревнуются его производители. Положение дел с каждым годом меняется, но это только накаляет страсти.

Надо заметить, что не все любители пенного напитка поддерживают такое соревнование. Многие считают, что он в первую очередь должен освежать и поднимать настроение. Приятно жарким днём взять в руки запотевшую бутылочку и медленно поглощать ароматную прохладу, наслаждаясь каждым глотком.

Но, если говорить об удовольствии, то у каждого своё понимание. Для одних 6-8 процентов считается пределом крепости, а другим и 20 процентов мало. Именно этот факт и стал для производителей всего мира самым главным поводом.

За дело взялись лучшие профессионалы, которые старались воплотить в жизнь свои самые нестандартные идеи.

Победу одержали на сегодняшний день голландцы. Их «Тайна пива» и 70 процентов алкоголя оказались недосягаемыми для других.

Ответ российских пивоваров

В России тоже любят пиво. Правда, наши люди предпочитают более привычные варианты. Русский человек в таком вопросе более консервативен. В настоящее время даже трудно назвать самое крепкое пиво в России.

Каждый завод предлагает покупателю довольно широкую линейку своего товара. Но большинство из них редко переходят границу восьми процентов. Среди отечественных производителей отдельно можно выделить компанию «Балтика».

Её «Девятка», которая появилась на прилавках магазинов в конце девяностых, до сих пор, по мнению большинства, считается одним из лучших вариантов крепкого пива. Не стоит забывать и о зарубежных магнатах, которые действуют в содружестве с некоторыми российскими предприятиями.

Например, компания «Хейнекен». Ее новый бренд «Охоты», выпускаемый на российских пивоварнях был признан первым в нашей стране по объему продаж среди пива повышенной крепости. В последнее время под этой маркой даже появился образец, в котором содержится 10 процентов алкоголя.

Про добавление спирта в пиво

В настоящее пиво спирт не добавляют.

Добавлять спирт в пиво запрещено законами всех развитых стран, производители с мировым именем не будут этого делать, они боятся разоблачения, которое испортит их репутацию.

Чистый спирт в пиве встречается только у сомнительных пивоварен. Правда, из-за других химических добавок, тот продукт, который они предлагают, не может быть пивом в принципе. Но, это уже совсем другой вопрос.

В мире проводятся разные конкурсы для производителей пива, например, этот: http://www.worldbeerawards.com/winner/beer/2020/taste

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.