Лук сушёный

Сухой лук

Сушёный лук - это универсальная приправа практически для всех блюд. Он бывает белым и цветным (красным, жёлтым, сине-фиолетовым) в зависимости от исходного сырья.

Сушить можно как зелёный, так и репчатый лук.

Существует два основных сорта сушенного лука — высший сорт и первый сорт. Промышленным способом высушенные луковицы могут быть нарезаны соломкой или квадратиками.

Сухой лук отлично хранится и не теряет большинства своих полезных свойств в процессе сушки.

Сушёный лук можно изготовить самостоятельно, причём засушить можно как головку, так и перья. Луковицы должны быть спелыми.

Встречается в продаже и сухой луковый порошок.

Польза и вред сушёного лука

Лук содержит большое количество питательных веществ, обладают высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. В нем содержится глюкоза и сахароза, а также каротин, лимонная и яблочная кислоты. А в перьях лука обнаружено повышенное содержание эфирных масел и витамина С.

Сушёный лук укрепляет имунную систему, помогает при гипертонии и простуде, обладает бактерицидными свойствами, используется как мочегонное и противоцинготное средство, поддерживает организм при диабете.

Противопоказан при болезнях ЖКТ, беременности, панкреатите, болезнях печени и почек, астме и аллергии.

Калорийность сушёного лука

Калорийность сушёного лука 219 кКал.

Энергетическая ценность сушёного лука (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 8.4 г. (~34 кКал).
  • Жиры: 2.8 г. (~25 кКал).
  • Углеводы: 42.6 г. (~170 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|12%|78%.

Выбор сушёного лука

Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушёные. Сушёными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

Покупать сушёный лук можно вне зависимости от времени года. Упаковка должна быть целой. Изучите этикетку: в составе не должно быть никаких искусственных добавок.

Цвет сушёного лука должен соответствовать исходному продукту. Сухой лук на ощупь должен быть твёрдым, а частички не слипаться друг с другом.

Всегда доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сушёного лука

Сушёный лук хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для длительного хранения сушёный лук можно поместить в морозильник.

Обычный срок хранения сушёного лука - 1 год.