Вермут и другие ароматические вина
Ароматизированными называются вина, приготовленные из купажированных виноградных вин путем добавления в них спирта, сахара и настоев ароматических трав и кореньев.
В состав купажа на долю вина приходится 80%.
Идея ароматизировать вино пряностями, и травами не нова: она восходит к временам греко-римской античности и зарождения виноградарства. В Древнем Риме, например, победителю в гонке колесниц вручали чашу вина с полынью.
Считалось, что такое вино — достойный приз, так как приносило здоровье и долголетие. Ароматизированные вина, близкие к эликсирам и ликёрам, отличаются от них тем, что не требуют дистилляции. Для них достаточно обычного настаивания.
Долгое время они не имели коммерческого значения и употреблялись в медицинских целях. И только в XIX веке последовало быстрое развитие ароматизированных вин, создающихся в большинстве своём по определённой схеме: оригинальный рецепт, большая коммерческая значимость и реклама, которая привлекает покупателей.
В наши дни трудно себе представить мир алкогольных напитков без ароматизированных вин — настолько прочно вошли они в нашу жизнь. Ароматизированные вина удачно сочетаются по вкусу с различными крепкоалкогольными напитками и другими винами.
Сухие ароматизированные вина являются непременным компонентом многих коктейлей-аперитивов, десертные — дают удачные сочетания с безалкогольными газированными напитками, пивом, молоком, фруктовыми и ягодными соками.
Ароматизированные вина подают к столу при комнатной температуре: белые в рейнвейных рюмках вместимостью 75—100 граммов, красные — в лафитных вместимостью 100-125 граммов. Эти вина являются хорошими аперитивами, и их обычно подают к столу перед сервированием закусок.
Наиболее известным из всех ароматизированных вин является вермут. Наряду с вермутом во многих странах производят аперитивные вина крепостью не менее 15%.
Их называют биттерами (от англ. bitter — горький). Эти вина ароматизируют травами, фруктовыми соками, эфирными маслами, натуральными эссенциями, чтобы по вкусу и аромату биттеры отличались от натуральных вин. Аперитивные вина чаще бывают более горькими, чем вермут.
При приготовлении этих вин используют настои: зверобоя, лимонной и горькой полыни, цветков ромашки, бобов какао, корицы, померанцевой корки, кориандра, чабреца, тысячелистника и других растений и трав.
Для производства ароматизированных вин используются многие лекарственные растения, поэтому в небольших количествах эти вина могут быть полезны при лечении некоторых заболеваний. Ароматизированные вина оказывают тонизирующее действие на организм человека.
Изготовляют ароматизированные вина также на основе плодовых, ягодных вин и вин, приготовленных купажированием соков нескольких плодов и ягод.
Российская классификация выделяет следующие виды ароматизированных вин: вермуты; горькие ароматизированные вина; вино, ароматизированное яйцом; вакева и др.
Вермут
Вермут (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями.
Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий, к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V—IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.
Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для производства вермутов могут изготавливаться как из белого, так и красного винограда.
Классификация вермутов
Специалисты делят вермуты на пять групп:- Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %;
- Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %;
- Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
- Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.
Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — "Bacardi-Martini", "Campari", "Carpano", "Cinzano", "Barbero", "Ricadonna", "Gancia"; Франция — "Lillet", "Noilly Prat" и "Bussot".
Наиболее известными марками вермута являются Чинзано и Мартини.
Итальянские компании Чинзано и Мартини производят качественные вермуты и другие вина. Разница в происхождении компаний примерно 90 лет. Первая — Чинзано появилась в 1757 году, а Мартини — в 1847 году. Вермуты мартини и чинзано отличаются вкусом (рецептурой) и ценой. Мартини, как правило, дороже.
Кроме Италии и Франции, вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии, России, Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах.
В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм³, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм³. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трёх видов: белый, розовый и красный.
В России вермут выпускается с 1947. Марки ароматизированных вин России широко известны, в том числе, и за пределами нашей страны.
Большую известность получило Молдавское ароматизированное вино «Букет Молдавии» – нежное, гармоничное, тонкое, с лёгкой горчинкой во вкусе.
Калорийность вермута
Калорийность вермута 144 кКал.Энергетическая ценность вермута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.1 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 14 г. (~56 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|39%.
Как выбрать вермут
Настоящие вермуты отличают характерный полынный тон, горько-сладкий вкус и тонкий травяной аромат. Для выпуска ароматизированных вин в настоящее время зачастую применяют бузинный цвет, кориандр, померанцевые корочки. Правильно выбрать вермут можно, основываясь на крепости напитка, цвете, дегустационных свойствах.
В среднем, крепость алкоголя на травах — около 16-18% об. Вина могут быть достаточно сладкими (до 16% сахара), а также сухими. Добавление карамели в определённых пропорциях способно придать напитку оттенки от красного до соломенного.
Мартини – популярный вид вермута с настоем из десятков разных компонентов растений. Палитра вина – от розоватого до насыщенно-красного.
В разных видах мартини обязательно имеется карамельный вкус, при этом преобладают определённые ноты, такие как ирис и малина, фрукты и цитрус, мускатный орех, гвоздика и корица.
Чтобы выбрать качественный вермут, важно помнить: букет хорошего вермута непременно гармонично выдержан. Некачественное ароматизированное вино часто бывает насыщенно-красным, слишком сладким и с ярко выраженным запахом.
Последнее позволяет недобросовестным производителям перебить вкус плохого алкоголя. Пробка хорошего вермута не может быть заплесневелой (особенно изнутри!), на ней есть фирменный знак, например, логотип "Bacardi-Martini", "Noilly Prat", "Cinzano, Lillet".
При покупке обратите внимание на состав вермута. Не стоит покупать вермуты с ароматизаторами «идентичными натуральным»; лучше, чтобы все ингредиенты и добавки были действительно натуральными.
Не должно быть консервантов, искусственных красителей. Надо сказать, что российские производители обычно полностью раскрывают состав; итальянцы же часто его скрывают.
Стоит отметить, что в вермутах Martini все ингредиенты — натуральные, так что на этот счёт беспокоиться не стоит. В Cinzano есть ароматизаторы, идентичные натуральным.
Хранение вермута
Вермуты надо хранить в затемнённых вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при влажности воздуха не более 85%, при температуре от 8°С до 20°С. Срок хранения обычно до одного года.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.