Вина ароматизированные

Вермут и другие ароматические вина

Ароматизированными называются вина, приготовленные из купажированных виноградных вин путем добавления в них спирта, сахара и настоев ароматических трав и кореньев.

В состав купажа на долю вина приходится 80%.

Идея ароматизировать вино пряностями, и травами не нова: она восходит к временам греко-римской античности и зарождения виноградарства. В Древнем Риме, например, победителю в гонке колесниц вручали чашу вина с полынью.

Считалось, что такое вино — достойный приз, так как приносило здоровье и долголетие. Ароматизированные вина, близкие к эликсирам и ликёрам, отличаются от них тем, что не требуют дистилляции. Для них достаточно обычного настаивания.

Долгое время они не имели коммерческого значения и употреблялись в медицинских целях. И только в XIX веке последовало быстрое развитие ароматизированных вин, создающихся в большинстве своём по определённой схеме: оригинальный рецепт, большая коммерческая значимость и реклама, которая привлекает покупателей.

В наши дни трудно себе представить мир алкогольных напитков без ароматизированных вин — настолько прочно вошли они в нашу жизнь. Ароматизированные вина удачно сочетаются по вкусу с различными крепкоалкогольными напитками и другими винами.

Сухие ароматизированные вина являются непременным компонентом многих коктейлей-аперитивов, десертные — дают удачные сочетания с безалкогольными газированными напитками, пивом, молоком, фруктовыми и ягодными соками.

Ароматизированные вина подают к столу при комнатной температуре: белые в рейнвейных рюмках вместимостью 75—100 граммов, красные — в лафитных вместимостью 100-125 граммов. Эти вина являются хорошими аперитивами, и их обычно подают к столу перед сервированием закусок.

Наиболее известным из всех ароматизированных вин является вермут. Наряду с вермутом во многих странах производят аперитивные вина крепостью не менее 15%.

Их называют биттерами (от англ. bitter — горький). Эти вина ароматизируют травами, фруктовыми соками, эфирными маслами, натуральными эссенциями, чтобы по вкусу и аромату биттеры отличались от натуральных вин. Аперитивные вина чаще бывают более горькими, чем вермут.

При приготовлении этих вин используют настои: зверобоя, лимонной и горькой полыни, цветков ромашки, бобов какао, корицы, померанцевой корки, кориандра, чабреца, тысячелистника и других растений и трав.

Для производства ароматизированных вин используются многие лекарственные растения, поэтому в небольших количествах эти вина могут быть полезны при лечении некоторых заболеваний. Ароматизированные вина оказывают тонизирующее действие на организм человека.

Изготовляют ароматизированные вина также на основе плодовых, ягодных вин и вин, приготовленных купажированием соков нескольких плодов и ягод.

Российская классификация выделяет следующие виды ароматизированных вин: вермуты; горькие ароматизированные вина; вино, ароматизированное яйцом; вакева и др.

Вермут

Вермут (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями.

Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий, к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V—IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для производства вермутов могут изготавливаться как из белого, так и красного винограда.

Классификация вермутов

Специалисты делят вермуты на пять групп:
  • Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %;
  • Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %;
  • Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
  • Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — "Bacardi-Martini", "Campari", "Carpano", "Cinzano", "Barbero", "Ricadonna", "Gancia"; Франция — "Lillet", "Noilly Prat" и "Bussot".

Наиболее известными марками вермута являются Чинзано и Мартини.

Итальянские компании Чинзано и Мартини производят качественные вермуты и другие вина. Разница в происхождении компаний примерно 90 лет. Первая — Чинзано появилась в 1757 году, а Мартини — в 1847 году. Вермуты мартини и чинзано отличаются вкусом (рецептурой) и ценой. Мартини, как правило, дороже.

Кроме Италии и Франции, вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии, России, Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах.

В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм³, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм³. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трёх видов: белый, розовый и красный.

В России вермут выпускается с 1947. Марки ароматизированных вин России широко известны, в том числе, и за пределами нашей страны.

Большую известность получило Молдавское ароматизированное вино «Букет Молдавии» – нежное, гармоничное, тонкое, с лёгкой горчинкой во вкусе.

Калорийность вермута

Калорийность вермута 144 кКал.

Энергетическая ценность вермута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.1 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 14 г. (~56 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|39%.

Как выбрать вермут

Настоящие вермуты отличают характерный полынный тон, горько-сладкий вкус и тонкий травяной аромат. Для выпуска ароматизированных вин в настоящее время зачастую применяют бузинный цвет, кориандр, померанцевые корочки. Правильно выбрать вермут можно, основываясь на крепости напитка, цвете, дегустационных свойствах.

В среднем, крепость алкоголя на травах — около 16-18% об. Вина могут быть достаточно сладкими (до 16% сахара), а также сухими. Добавление карамели в определённых пропорциях способно придать напитку оттенки от красного до соломенного.

Мартини – популярный вид вермута с настоем из десятков разных компонентов растений. Палитра вина – от розоватого до насыщенно-красного.

В разных видах мартини обязательно имеется карамельный вкус, при этом преобладают определённые ноты, такие как ирис и малина, фрукты и цитрус, мускатный орех, гвоздика и корица.

Чтобы выбрать качественный вермут, важно помнить: букет хорошего вермута непременно гармонично выдержан. Некачественное ароматизированное вино часто бывает насыщенно-красным, слишком сладким и с ярко выраженным запахом.

Последнее позволяет недобросовестным производителям перебить вкус плохого алкоголя. Пробка хорошего вермута не может быть заплесневелой (особенно изнутри!), на ней есть фирменный знак, например, логотип "Bacardi-Martini", "Noilly Prat", "Cinzano, Lillet".

При покупке обратите внимание на состав вермута. Не стоит покупать вермуты с ароматизаторами «идентичными натуральным»; лучше, чтобы все ингредиенты и добавки были действительно натуральными.

Не должно быть консервантов, искусственных красителей. Надо сказать, что российские производители обычно полностью раскрывают состав; итальянцы же часто его скрывают.

Стоит отметить, что в вермутах Martini все ингредиенты — натуральные, так что на этот счёт беспокоиться не стоит. В Cinzano есть ароматизаторы, идентичные натуральным.

Хранение вермута

Вермуты надо хранить в затемнённых вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при влажности воздуха не более 85%, при температуре от 8°С до 20°С. Срок хранения обычно до одного года.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.