Другие игристые вина

Виды и свойства игристых вин

Игристые вина – натуральные виноградные вина, содержащие избыточное количество углекислоты в результате вторичного брожения.

Игристые вина отличаются от тихих вин особыми свойствами. При вскрытии бутылки игристого вина происходит выстрел-хлопок. На поверхности игристого вина, налитого в бокал, образуется пена и происходит длительная игра мелких пузырьков углекислоты.

Игристые вина производятся из обработанных виноматериалов в результате естественного накапливания углекислоты. Избыточное содержание углекислоты в игристых винах обеспечивается методом вторичного брожения.

Вторичное брожение происходит в результате введения в виноматериалы ликёра. Комплекс биохимических реакций обеспечивает игристым винам вкус, букет и игристые свойства.

Самое известное игристое вино – шампанское.

Кроме шампанского производятся белые игристые вина, красные игристые вина, мускаты игристые, сладкие и полусладкие игристые вина.

Производятся игристые вина не только во Франции, но и в Италии, Испании, Германии, ЮАР, Чили, России и многих других станах.

Особенно полюбилось покупателям за прекрасный его вкус итальянское игристое вино. Белое сладкое вино «Асти» насыщено тёплым солнцем этой страны, в нем передаётся изумительный медовый аромат винограда сорта Мускат.

Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман».

Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина – «Каву».

Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определённых виноградных сортов.

Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.

Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые. Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость.

Чилийское шампанское – Chilean Sparkling Wine, у чилийцев нет специального наименования, как Кава или Сект, но игристые вина из шампанских сортов винограда: Пино Нуар, Шардонне, Рислинг, Совиньон, выращенных в Центральной Долине, Кольчагуа или Долине Мауле, отличаются высоким качеством.

Цена выше, чем на Российское шампанское, но ниже, чем на французское или австрийское. Для девушек приятным сюрпризом будет розовое сладкое Игристое вино Fresita(Фрезита) – оно отличается тем, что удивительно не приторное для сладкого напитка, алкоголя в нем 8%.

Шампанское производство ЮАР. Игристые вина с пометкой на этикетке Methode Cap Classique (МСС – Метод Кап Класик). Винодельческие хозяйства появились в ЮАР ещё в 17 веке, технологии шампанизации более современны, но отработаны десятилетиями.

Можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 250-300 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем.

Стоимость качественной продукции начинается от 10$ за бутылку. Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, – блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии.

В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует ещё и сыр.

В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлаждёнными. Игристые вина и шампанское хорошего качества можно определить по внешнему виду.

В этом случае напиток будет кристально прозрачным, чистым. Если его налить в бокал, то пена будет иметь плотную консистенцию и равномерно оседать. На стенках фужера обязательно останется след.

Вкус качественного напитка богатый, с насыщенным букетом. Он передаёт аромат цветов, фруктов, ягод. Если пузырьки в бокале поднимаются от его центра, то напиток качественный.

У нас в России игристые вина принято называть шампанским. Однако многие из них ничего общего с настоящим шампанским не имеют. Поэтому ответить на вопрос о том, какое вино лучше — отечественное или импортное, однозначно достаточно сложно.

В первую очередь здесь нужно исходить из собственных предпочтений, а во-вторых, из финансовых возможностей. Чем качественнее напиток, тем он дороже.

Самым дорогим в мире является шампанское 1907 года, найденное на Титанике, его стоимость составляет более 10 тысяч долларов.

Польза игристого вина

Качественный напиток при умеренном употреблении является полезным. Виноград содержит большое количество антиоксидантов и натуральных сахаров. Красное вино способно предотвратить онкологические заболевания, а розовое помогает избежать болезни Альцгеймера.

Все полезные свойства вина содержатся и в игристых напитках. Так, вино белое игристое богато антиоксидантами.

Как выбрать игристое вино

Сейчас в магазинах легко можно найти как шампанское, так и игристое вино. Цена хорошего шампанского – тоже хорошая, то есть очень большая.

Если денег не хватает, то можно поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. При этом не все знают, что существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать.

Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно обычного вина: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, Креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе).

Если предпочитаете вина Италии, выбирайте Франчакорту, если Испании — то Каву. Кава очень доступный напиток, вполне оправдывающий соотношение «цена/качество». В России любят варианты послаще, например, сладкое Асти.

Лучше всего покупать шампанское в винных магазинах или бутиках. Забудьте о знакомых названиях. Чем известнее шампанское, тем больше вы платите не за качество в бутылке, а за вложенные в рекламные кампании миллионы.

После того, как определились с видом, выбираем бутылку.

Качественное шампанское разливают в бутылки темно-зелёного цвета, с вогнутым дном. Далее пробка. Она должна быть натуральной, корковой.

Определение качественное ли шампанское "на глаз", не попробовав его

Любая оценка любого напитка начинается именно с внешнего вида, который должен внушать доверие, а именно: ровные, чёткие струйки пузырьков, красивый, если можно так выразиться, блестящий цвет. Вино должно быть золотистое.

Определять цвет нужно в хорошо освещённом помещении. Потом нужно определить аромат, для чего нос надо опустить в бокал достаточно глубоко. И уже после определения цвета и аромата можно сделать глоток.

Этикетка должна быть аккуратно наклеена, без каких-то перекосов. Нужно стараться избегать неизвестных производителей. Это хоть какая-то гарантия, что человек не "налетит" на вино низкого качества.

Категорически нужно избегать покупки в непонятных местах. И ещё один критерий – нужно все-таки ориентироваться на более дорогую продукцию.

Хранение игристых вин

Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:

Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку.

В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.

Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C нужно избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.

Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в тёмных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин.

Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в тёмном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остается упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.

Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное тёмное помещение.

Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья