Виды и свойства сыра эдам
Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров.
Сыр Эдам относится к полутвёрдым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином.
Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.
В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам – молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в то же время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более солёным вкусом.
Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.
Своё оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноимённому городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском чёрного цвета.
На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый жёлтым или красным парафином.
В результате проведённых исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру.
Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.
На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта – пчелиным воском.
Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу.
Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Твёрдый или полутвёрдый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий.
Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.
Калорийность сыра эдам
Калорийность сыра эдам 330 кКал.Энергетическая ценность сыра эдам (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 24 г. (~96 кКал).
- Жиры: 26 г. (~234 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|71%|0%.
Производят сыр Эдам и в России.
Как выбрать сыр эдам
"Эдам" – это сыр жирностью от 40 до 50%. кроме того, он может быть разной стадии зрелости. Если встретите, "Эдам" в красной упаковке, знайте, сыр молодой на вкус он будет чуть сладковатым с лёгким ореховым привкусом.Зрелый сыр упаковывают в чёрную парафиновую или полимерную плёнку, вкус у этого сыра будет более выраженный с остринкой. Особое внимание уделите внешнему виду сырной головки. Корка "Эдама" должна быть тонкой без трещин и налёта плесени.
Консистенция сыра "Эдам" пластичная, немного ломкая на изгибе. Глазки слегка сплющенной или угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе. Цвет сырного теста – от бледно-жёлтого до жёлтого.
Если окраска сыра неравномерная, к примеру, в центре немного светлее, значит, производитель поторопился и выпустил в продажу недозревший сыр. Некоторые, особо экономные производители, изготавливают сыр с использованием растительных жиров.
Уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.
Поэтому, прежде чем отправить сыр в продуктовую корзину внимательно изучите состав. Никаких добавок с индексом "Е" здесь быть не должно. Единственное, что допускает ГОСТ – красители и то – натуральные.
Хранение сыра эдам
Полутвёрдые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнёт плесневеть.
Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.