Другие медовые продукты

Падевый, сотовый, бортевой и другие виды мёда

Сложно точно сказать – сколько существует сортов мёда. Если составить общий список, количество пунктов в нем, вероятно, будет измеряться многими сотнями.

Практически каждый из них хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, иммунитета. Но разные виды мёда имеют свои особенности.

Вот небольшой перечень медовых продуктов, не вошедших в основные разделы: падевый мёд, медовые гранулы, сотовый мёд, мёд диких пчёл (бортевой), крем-мёд, медовая паста, миндальный мёд, эвкалиптовый мёд, монофлёрный (монофлорный) мёд, мёд с добавками (с женьшенем, с орехами и др.), искусственный мёд и др.

Падевый мёд

Падевым мёдом называется один из видов натурального мёда, вырабатываемого медоносными пчёлами.

Сырьём для получения падевого мёда служат:

  • падь содержит продукты животного происхождения; представляет собой густую сладкую жидкость, которую выделяют различные насекомые, питающиеся соком растений;
  • медвяная роса является продуктом растительного происхождения, который образуется в определённом микроклимате на хвойных и некоторых видах лиственных деревьев, представляет собой выделения сахаристого сока растений.

В России падевому мёду отводится место низкосортного продукта, проигрывающего по своим свойствам цветочному мёду. В европейских странах, наоборот, именно этот вид мёда считается обладающим наибольшим количеством полезных свойств.

Свойства падевого мёда

Падевый мёд в отличие от цветочного:

  • имеет горьковатый вкус, иногда неприятный специфический привкус, менее выраженный аромат;
  • содержит меньше влаги, более вязок;
  • долго не кристаллизуется;
  • содержит больше минеральных солей, белковых веществ, декстринов, органических кислот.

Падевый мёд подразделяется на тёмный и светлый. В чистом виде этот вид мёда встречается редко, чаще всего пчелы собирают смешанный мёд.

Медовые гранулы

Медовые гранулы — это достаточно новый товар на российском продовольственном рынке. Это натуральный мёд, который был подвержен сушке с помощью современных технологий, в результате чего он приобретает форму гранул.

Благодаря инновационному способу производства гранулы сохраняют все полезные качества и вкусовые характеристики натурального мёда.

Сфера применения медовых гранул значительно расширена по сравнению с обычным жидким мёдом. Твёрдая структура позволяет тщательнее дозировать продукт, расфасовывать его в индивидуальную упаковку, не пачкать руки при использовании.

Медовые гранулы удобно применять:

  • в качестве полезной добавки к напиткам вместо сахара и мёда;
  • при приготовлении мюсли и других сухих завтраков, каш;
  • для украшения кондитерских изделий;
  • во время путешествий и переездов;
  • для принятия ванн;
  • проведения косметических процедур.

Мёд диких пчёл (бортевой)

Дикий (бортевой) мёд – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат и Уральских гор. Часто такой мёд называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Со временем люди сами стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчёлами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за мёдом заранее примечают места роения пчёл, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В природе дикий мёд встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчёл сужается.

Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мёд» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мёд по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.

Крем-мёд

Вряд ли вы найдёте в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мёд. Этот белый продукт получил такое название из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе мёда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды ещё в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному мёду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед.

И пчеловодам в этих странах не остаётся ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого мёда.

На российском рынке кремовый мёд появился не так давно, но уже многие любители мёда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Одной из разновидностей крем-мёда является медовая паста – это продукт переработки мёда с различными добавками.

Искусственный мёд

Искусственным мёдом называют сахаристый продукт, получаемый без участия медоносных пчёл.

Несмотря на схожую консистенцию, это изделие не обладает полезными свойствами, а также вкусовыми и ароматическими качествами, свойственными натуральному мёду. В его химическом составе отсутствуют ферменты, делающие натуральный продукт целебным.

Производство искусственного мёда

Сырьём для получения продукта служит свекловичный или тростниковый сахар, а также некоторые другие сахаристые продукты – сок дыни, арбуза, винограда и т.д.

Для изготовления искусственного мёда сахарный сироп нагревается с лимонной, винной или молочной кислотой. К полученному инвертному сахару добавляется до 20% натурального мёда или синтетические ароматизаторы и красители, крахмальная патока.

В состав искусственного меда входит:

* 25% глюкозы;

* 25% фруктозы;

* 30% сахарозы;

* 20% воды.

Дынный или арбузный мёд производится с помощью выпаривания натурального сока этих продуктов и обработки мякоти. Полученное изделие отличается сладким вкусом и приятным характерным ароматом.

Искусственный мёд может использоваться в качестве кондитерского изделия. Также он употребляется для изготовления выпечки и других блюд как замена натурального мёда.

Выбор нетрадиционных видов мёда

Правила выбора любого натурального мёда идентичны.

Известно несколько способов подделки мёда. Один из самых распространённых — приготовление сахарного мёда. Его делают пасечники, скармливая пчёлам сахарный сироп. Хотя мёд и вырабатывается в ульях, такой продукт не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов.

В последние годы участились случаи, когда под видом натурального мёда потребителю предлагали искусственно приготовленный продукт.

Сладкие подделки готовят путём кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или любую другую органическую кислоту, а также путём выпаривания соков арбуза, дыни, винограда в открытой посуде до нужной консистенции.

Получаемая смесь имеет желтоватый цвет, сходна с мёдом не только по вкусу и аромату, но и по содержанию глюкозы, фруктозы и других сахаров, однако не содержит ценных биологически активных веществ.

Жидкий мёд не должен быть мутным, а закристаллизованный не должен иметь расслоения и неоднородности. Кстати, некоторые продавцы плавят мёд, чтобы его удобнее было черпать. Мёд начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора.

Так что если зимой вам предложат жидкий мёд или весной так называемый «майский», то он наверняка был прогрет и не исключено, что не единожды, т. е. пользы от него никакой.

Более жидкая консистенция характерна для мёда из белой акации, кипрейного и клеверного мёда.

Натуральный мёд в процессе хранения претерпевает ряд изменений. Сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, превращается в плотную массу. Если мёд закристаллизовался, или, как говорят пчеловоды, "сел", в его качестве можно не сомневаться.

Несколько простых способов проверки качества мёда

* хороший мёд растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мёд фальсифицирован;

* примесь мела можно обнаружить, если к ложке мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа;

* крахмальная примесь обнаруживается путём добавления к разбавленному дистиллированной водой мёду нескольких капель йода. Если в мёд добавили крахмал, раствор посинеет.

Если вы решили взять фасованный мёд в запечатанной банке, сначала внимательно изучите этикетку. На ней должен быть указан сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, а также наименование и адрес поставщика.

Если вы хотите побаловать себя липовым мёдом, обязательно поинтересуйтесь, откуда продукт родом. Настоящий "липовый" мёд привозят с Дальнего востока. Только там липа является основным медоносом.

Настоящий мёд или фальсифицированный, можно узнать по весу. 1 литр качественного мёда весит более 1400г.

Зачерпните немного мёда ложкой. Хороший мёд – тягучий, наматывается на ложку широкой лентой. Стекая в банку, образует горку. Обратите внимание – если мёд натуральный, последняя капля обязательно спружинит вверх и подтянется назад к ложке.

Напротив, мёд, подвергнутый тепловой обработке, будет стекать бесконечной струёй, образуя тонкую стекловидную нить.

К сожалению, определить добавлен ли в мёд сахар, не под силу даже опытному пчеловоду. Просто так размешать сахар в мёде нельзя, продукт сразу закиснет. Если же кормить сахаром пчёл, полученный мёд внешне ничем не будет отличаться от натурального. Выявить такую подделку можно только в специальной химической лаборатории.

Одним из важнейших показателей качества и полезности (биологической активности) мёда является диастаза. Считается чем выше диастазное число, тем лучше мёд.

В РФ показатель качества мёда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные».

Хорошим показателем качества мёда является диастазное число в пределах 12-20 единиц, это и есть ориентировочный показатель качественности мёда и, как следствие, его полезности.

Хранение нетрадиционных видов мёда

Ничем не отличается от хранения обычного мёда.

Мёд не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального мёда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мёд рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мёд в металлических ёмкостях.

Подогревать мёд не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в тёплую воду банке. Мёд теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мёд начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну ёмкость мёд разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).