Молоко коровье стерилизованное

Виды и свойства стерилизованного молока

Молоко стерилизованное производится в результате термической обработки молока при температуре выше 100 градусов под высоким давлением в течение 2 – 10 секунд.

Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остаётся.

Стерилизованное молоко отличается от сырого и пастеризованного молока длительным сроком хранения при комнатной температуре и вкусовыми характеристиками.

Способы стерилизации молока

  • одностадийный способ стерилизации молока применяется для производства стерилизованного молока в пакетах – молоко нагревается до температуры 140 – 150 градусов в течение 1с, охлаждается, гомогенизируется, разливается в стерильную тару;
  • двустадийный способ стерилизации молока применяется для производства стерилизованного молока в стеклянной таре — молоко нагревается до температуры 140 – 150 градусов в течение 5с, охлаждается, разливается в стеклянную тару и стерилизуется в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут.

Одностадийный способ производства стерилизованного молока позволяет лучше сохранять биологическую ценность и вкусовые качества свежего молока. На сегодняшний день большее количество стерилизованного молока производится одностадийным способом и упаковывается в бумажные пакеты.

Ассортимент стерилизованного молока на российском рынке

  • Молоко стерилизованное 0,5-1,8% жирности;
  • Молоко стерилизованное 2,3-2,6% жирности;
  • Молоко стерилизованное 3,2-4% жирности;
  • Молоко стерилизованное 6% жирности.

Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

Калорийность стерилизованного молока

Калорийность молока стерилизованного 63 кКал.

Энергетическая ценность молока стерилизованного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3 г. (~12 кКал);
  • Жиры: 3.5 г. (~32 кКал);
  • Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|50%|30%.

Польза и вред стерилизованного молока

Польза стерилизованного молока обусловлена составом витаминов и микроэлементов. Входит в этот продукт достаточно много хлора, который способствует снижению отёчности и выводит из организма вредные вещества.

Есть в стерилизованном молоке и фосфор, который необходим для синтеза белка и формировании костной и мышечной ткани. Кроме этого, этот минерал необходим для деления новых клеток.

Учитывая высокое содержание калия, молоко благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсульта и других проблем с сердцем.

Стерилизованное молоко менее полезно, чем пастеризованное или ультрапастеризованное.

Вред стерилизованное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Выбор стерилизованного молока

Чтобы понять настоящее молоко, либо же восстановленное следует на одну часть молока добавить две части спирта и подождать 6 секунд. Если в течение этого времени в молоке появились крупные хлопья, значит оно настоящее, если нет — восстановленное либо же разбавленное водой. Точно также тест сработает и на жир в молоке.

Технология производства стерилизованного молока долго не даёт ему скиснуть. Молоко таких видов в основном не скисает, а портится при попадании в него бактерий из воздуха или холодильника, оно начинает горчить и становится тягучим.

Покупая молоко в магазине, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной.

Если упаковка вздута или повреждена, такое молоко покупать не следует. Обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта и срок его годности. Чем свежее дата изготовления, тем лучше и, наоборот, чем ближе дата окончания срока годности, тем рискованнее.

Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Молоко не должно быть прозрачным. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор или разбавляли водой.

Чем насыщеннее молоко, тем больше его жирность. Жирность настоящего качественного молока варьируется от 3 до 6 процентов.

Если купленное молоко оказалось жидким водянистым с голубоватым оттенком, значит оно некачественное. Чтобы определить качество молока, необходимо капнуть его в стакан с водой. Если молоко натуральное, то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.

Хранение стерилизованного молока

Срок хранения стерилизованного молока составляет до 6 месяцев в упаковке и 2-3 дня в холодильнике после открытия упаковки.