Ассортимент и свойства рыборастительных консервов
Консервы рыборастительные вырабатывают из рыбы различных семейств с добавлением овощей, крупы или бобовых. Такое сочетание сырья повышает их питательную и вкусовую ценность. Доля рыбного сырья или морепродуктов должна составлять не менее 50 % массы нетто.
Рыборастительные и овощерыбные консервы составляют большую группу продуктов, для приготовления которых используется много крупных и мелких рыб и рыбный фарш.
В эти консервы добавляют также жареные овощи, крупу, томатный соус, бульоны, маринады, масло растительное, пряности, пряные овощи, соль, сахар. Среди таких консервов широк ассортимент котлет и фрикаделек с овощными гарнирами, в томатном соусе и в маринаде.
Многие из рыборастительных консервов используют в качестве обеденных. Для приготовления первых блюд их разводят водой и кипятят, а как вторые блюда их употребляют в разогретом виде. Особенно ценны консервы с тресковой печенью и гречневой кашей.
Ассортимент рыборастительных и овощерыбных консервов
Рыбная промышленность выпускает множество наименований консервов этого типа. Среди них, например:
- Сардина с овощами консервированная.
- Сельдь с овощами консервированная.
- Тефтели рыбные консервированные.
- Фрикадельки рыбные консервированные.
- Карп с овощным гарниром.
- Тунец с бобами и овощами консервированный.
- Лосось с овощами консервированный.
- Сардинелла с овощным гарниром в томатном соусе.
- Ставрида с овощным гарниром в томатном соусе.
- Рыбный салат.
- Бычки с овощами в томатном соусе.
- Голубцы рыбные в томатном соусе.
- Килька с овощами в томатном соусе.
- Котлеты рыбоовощные в томатном соусе.
- Перец, фаршированный рыбой в томатном соусе.
- Минтай с квашеной капустой.
- Фарш рыбный из салаки с рисом.
- Другие рыборастительные и овощерыбные консервы.
Польза и вред рыборастительных консервов зависит от состава и качества, входящих ингредиентов, а также технологии их производства. Большинство рыборастительных консервов, имеющихся в продаже очень низкого качества. Будьте осторожны.
Калорийность рыборастительных консервов в среднем около 100 ккал.
Выбор и хранение рыборастительных и овощерыбных консервов
Одна из самых распространённых фальсификаций при производстве рыборастительных консервов — это добавление в рыбный фарш большого (более 50%) количества овощей или круп. Внимательно читайте состав на этикетке.
Рыбная составляющая должна стоять на первом месте. Консервантов и добавок должно быть минимальное количество.
Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь.
Рыбные консервы должны храниться не более двух лет. Так установлено ГОСТом. Некоторые производители, не успев продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4—5 лет.
Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей. А уж производство рыборастительных консервов – это простор для фальсификаций и сбыта некачественного сырья.
К такому продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта продукция не имеет. Часто производители пренебрегают государственными стандартами и даже собственными ТУ.
Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. И ещё помните: в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше, чем в свежей рыбе.
Как хранить рыборастительные консервы
Закрытые рыборастительные консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.
После вскрытия содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причём употребить его необходимо в течение максимум 48 часов.
Чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть её крышкой.