Другие молочные продукты.

Шоколадное молоко, иммуноцея, бифилактин и другие молочные продукты

Разнообразию молочных продуктов нет предела. Вот небольшой перечень молочных продуктов, не упомянутых в основных разделах: шоколадное молоко, молочный кисель, бифилайф, иммуноцея, бифилактин, крем-фреш, шубат, курт, тарак, сузьма, скир, пазыг-бреме и др.

Шоколадное молоко

Шоколадное молоко — разновидность шоколадного напитка: молоко со вкусом какао. Оно создаётся путём смешивания (с использованием суспензии) коровьего, козьего или иного молока с шоколадным сиропом или порошком. Изобретено Гансом Слоаном в 1680-х годах.

Шоколадное молоко широко производится в промышленных условиях. Можно приготовить его и дома.

Нередко в шоколадное молоко добавляют и другие ингредиенты, такие как крахмал, ваниль или (в современном производстве) различные искусственные ароматизаторы.

Шоколадное молоко обычно пьётся охлаждённым; когда оно начинает портиться, то выделяет запах, похожий на запах кофе.

Несмотря на популярность какао-напитка и то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок, ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения.

Иммуноцея

Еще один «борец» за наше здоровье – иммуноцея. В её состав входят только молоко, сироп шиповника и закваска из пребиотической культуры (L.casei subsp. Rhamnosus). Это живые бактерии, которые оказывают положительное влияние на организм.

Пребиотики прописывают при лечении различных простудных заболеваний и для восстановления иммунитета. Они также входят в состав различных лекарственных препаратов. Поэтому иммуноцея особенно актуальна в период авитаминоза, когда нам так необходим сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

Иммуноцея – просто клад для родителей, ведь уговорить детей пить препараты для иммунитета не так-то просто. Иммуноцея по своему вкусу напоминает сладкий и нежный снежок, но по своим полезным свойствам обходит многие пищевые добавки и лекарства.

А за счёт легкости и малой калорийности напиток отлично подойдёт для перекуса или позднего ужина. И уж особенно он понравится тем, кто следит за фигурой.

Бифилактин

Продукт нового поколения – бифилактин. Этот напиток обладает усиленными лечебно-профилактическими свойствами. За счёт высокого содержания живых бифидобактерий он не только нормализирует работу кишечника, но и повышает иммунитет.

Также полезные элементы и витамины, содержащиеся в бифилактине, улучшают работу печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

А самое главное – этот кисломолочный продукт помогает синтезировать витамины группы В, которые отвечают за нервную систему и психику.

Бифилактин – невероятно мягкий напиток, который, помимо своих полезных свойств, обладает отличным вкусом. Даже самые привередливые малыши, которые обычно отказываются от кефира, практически сразу влюбляются в бифилактин и пьют его с огромным удовольствием.

Как выбрать молочные продукты

При выборе молочных продуктов обязательно изучайте маркировку на упаковке. Упаковка должна быть чистой и опрятной. Производитель должен очень тщательно соблюдать санитарные правила и нормы.

Необходимо убедиться, покупаете вы молоко или молокосодержащий продукт. Наименования продуктов типа сырок, сырный продукт, сметанка, сметанный продукт, творожок, творожный продукт и т.п. говорят о том, что эти продукты питания ни сметана, ни сыр, ни творог.

Случается, когда недобросовестный производитель, скрывая правду, выдаёт творожный продукт за творог, именуя на этикетке творожок творогом. Чаще всего такие фальсификации производятся при производстве кисломолочной продукции.

Полезно знать, что окраска молочных продуктов зависит от питания животного. Если это свежая травка, то появляется желтоватый оттенок. А в зимний сезон, когда питание без свежей травки, в окраске желтизна отсутствует. Вкус и запах так же во многом зависят от типа питания животного.

К молочным продуктам с бросающейся в глаза рекламой следует подходить критически и осторожно. Это, например, такие броские фразы как: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и подобное.

Дело в том, что иногда производитель хочет ослепить глаза одним преимуществом (если оно, конечно, имеется) и при этом скрыть другие не менее весомые недостатки. К примеру, ничего хорошего нельзя сказать о продукте без консервантов (преимущество), в котором содержится мало полезных веществ (недостаток), и наоборот.

Хранение молочных продуктов

Любой молочный продукт следует хранить в холодильной камере.

На срок годности молпродуктов, кроме условий хранения, влияет множество других факторов:

  • степень его переработки. В первую очередь это касается температурной обработки, которая может быть разной (стерилизация, пастеризация, щадящая пастеризация, ультрапастеризация и т.д.);
  • наличие пищевых добавок, различных консервантов натуральных (сахар, соль) и ненатуральных (химикатов);
  • состав молпродукта, в который могут входить заменители молока, которые, как правило, увеличивают срок хранения;
  • качество упаковочного материала. Стекло в большинстве случаев является самой лучшей тарой, но не самой оптимальной по сочетанию цены и качества.

Если хотите купить молочный продукт не на один день, то выбирайте его только в герметичной упаковке.

В открытом виде срок хранения резко уменьшается.