Кетчуп шашлычный

Кетчуп для шашлыка и барбекю

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие кетчупов. Среди всех видов соуса стоит особенно отметить шашлычный кетчуп.

В состав шашлычного кетчупа входят ингредиенты, которые идеально сочетаются с мясным шашлыком и барбекю. Однако, шашлычный кетчуп можно использовать как прекрасное дополнение и к макаронным изделиям.

Классический состав шашлычного кетчупа:

  • вода;
  • томатная паста;
  • соль поваренная;
  • сахар;
  • уксус;
  • специи (корица и гвоздика).

Но сегодня можно встретить и другие вариации. Чаще всего в состав включают мелко порезанный лук или чеснок, измельчённые овощи, в частности сладкий перец, зелень и пряные травы. Самые невероятные рецепты имеют в своем составе грибы, фасоль, грецкие орехи, анчоусы, вино и моллюски.

Калорийность шашлычного кетчупа

Калорийность кетчупа шашлычного 64 кКал.

Энергетическая ценность кетчупа шашлычного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|96%.

Польза и вред кетчупа

Полезные свойства кетчупа

Считается, что кетчуп не очень полезен, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно.

Томаты, содержащиеся в основе кетчупа, богаты витаминами К, Р, РР, группой В, аскорбиновой кислотой. Не разрушаются во время тепловой обработки такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, магний и калий.

Натуральный качественный продукт имеет в своём составе вещество под названием ликопин. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – "гормон счастья". Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Вред кетчупа

О вреде кетчупа известно немало, но это касается только некачественного продукта.

Так, например, вероятные неблагоприятные последствия могут выражаться в обострении заболеваний ЖКТ, развитии аллергических реакций, а также воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.

Как выбрать шашлычный кетчуп

На прилавках магазинов можно увидеть самые разные виды шашлычного кетчупа.

Поэтому внимание – на состав. На первом месте должна идти томатная паста. Ещё лучше, если в составе не паста, а мякоть томатов. Разрешено добавлять в шашлычный кетчуп уксусную кислоту, соль, сахар, специи и масло.

ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в шашлычном кетчупе тоже на законных основаниях.

Но избегайте кетчупа, в составе которого написано просто: стабилизатор или краситель. Нерасшифрованные и непонятные компоненты – признак того, что производителю есть что скрывать. Помните, что чем больше добавок, тем хуже качество.

Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории. В них больше натуральных компонентов, в том числе томатной пасты – от 30 %.

В кетчупе первой и второй категории её в 2 раза меньше, а самих томатов может быть не более 6 %.

У такого «непомидорного» кетчупа, как правило, цвет — бурый или коричневый. Если увидели оранжевый или розоватый – тоже обходите стороной. Это – красители.

В норме цвет кетчупа – от красного до красновато-коричневого. Берите именно такой.

Если внутри увидели кусочки овощей непривычных цветов, например, розовый чеснок, или коричневый лук — откажитесь от покупки. В качественном шашлычном кетчупе лук останется зелёным, а чеснок — белым.

Смело берите стерилизованный кетчуп. При тепловой обработке, сохраняются все питательные свойства и уничтожаются бактерии, которые могут привести к порче продукта.

Обратите внимание на упаковку. Лучше всего покупать кетчуп "в стекле". Здесь ничего не скроешь от потребителя. Как правило, такой продукт стоит дороже. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – кетчуп низкого качества.

Хороший кетчуп не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и не растекается на тарелке.

Качественный кетчуп не может стоить дёшево.

Хранение кетчупа

Кетчуп нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.

Срок хранения томатного кетчупа в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный кетчуп в стеклянной банке может храниться до 2 лет.

В нестерилизованный кетчуп для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.