Свойства и сорта грецких орехов
Грецкими орехами называются семена дерева семейства ореховых, обладающие высокой питательной ценностью и лечебными свойствами.
Грецкий орех – южная культура, издавна известная человечеству своими ценными свойствами. Плоды выращиваются сегодня в Китае, на Балканах, в южной части Европы и России, в США, в Азии и в Закавказье.
Другие наименования этих плодов в России: волошские, царские или греческие орехи.
Зрелые орехи употребляются как самостоятельное блюдо, добавляются в выпечку, салаты и соусы. Являются полезным компонентом вегетарианского питания, так как содержат большое количество растительного белка.
Зелёные грецкие орехи применяются для производства витаминных средств. Популярным является также и варенье из недозрелых плодов.
Применяются грецкие орехи и в косметологии, и в медицине.
Из грецких орехов получают очень полезное масло.
В продажу поступают как очищенные грецкие орехи, так и орехи в скорлупе.
Всего в мире известно 4 вида грецкого ореха: английский, чёрный, японский и белый.
Кроме этого существует большое количество сортов грецкого ореха.
Популярные сорта грецких орехов
- Десертный.
- Изящный.
- Изобильный.
- Урожайный.
- Аврора.
- Заря востока.
- Сорт «Идеал».
- Сорт «Великан».
- Другие сорта.
Садоводы нашей страны отмечают несколько сортов, пользующихся повышенным спросом и считающихся лучшими.
Особую ценность представляют орехи с тонкой скорлупой, большой круглой формы. Сегодня на территории нашей страны культивировано более 20 сортов грецкого ореха. Чаще всего выращивают: «идеал» и «великан».
Калорийность грецкого ореха
Калорийность грецкого ореха 656 кКал.
Энергетическая ценность грецкого ореха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 16.2 г. (~65 кКал).
- Жиры: 60.8 г. (~547 кКал).
- Углеводы: 11.1 г. (~44 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|83%|7%.
Польза и вред грецкого ореха
Полезные свойства
Ядра грецких орехов разной степени зрелости отличаются по химическому составу. Зелёные грецкие орехи содержат большое количество витамина С.
Зрелые грецкие орехи не содержат витамин С, однако в их составе найдены: витамин B 12, провитамин А, витамины К, Е. Они богаты минеральными веществами и микроэлементами. В состав грецких орехов входят калий, кальций, железо, фосфор, сера, цинк и йод.
Грецкий орех позволяет быстрее вылечиться от ангины, из него делается специальный настой, который может быть полезен при расстройстве кишечника.
Польза грецкого ореха в сочетании с мёдом будет так же неоспорима, она поможет вам побороть поражение слизистой оболочки.
По количеству белка в его составе грецкий орех может посоревноваться с мясом или с молочными продуктами. Полезные свойства грецкого ореха так же обусловлены и содержанием большого количества аминокислот.
Благодаря малому содержанию углеводов его можно употреблять на диете. Все остальные питательные растительные продукты не смогут состязаться с грецким орехом по содержанию йода. Считается, что масло грецкого ореха улучшает память.
Плоды нормализуют желудочную секрецию, полезны для профилактики атеросклероза, при заболеваниях щитовидной железы.
Зрелые ядра грецких орехов используются в качестве общеукрепляющего средства, которое рекомендуется для восстановления сил после болезни и родов.
Вред грецкого ореха
Вред грецкого ореха может проявиться только в том случае, если ими злоупотреблять. Особенно не рекомендуется есть много грецких орехов людям с лишним весом, поскольку плоды весьма калорийны. Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать аллергию.Как выбрать грецкие орехи
Лучше покупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году. Покупать орехи желательно в скорлупе — именно в них максимум полезных свойств.
Правда, если орехи в скорлупе, то их трудно, но все-таки можно отличить от прошлогодних. Старые грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.
Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Орехи не должны быть влажными или прохладными. Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи больше весят и быстро портятся. Если орехи плохо высушены, то горечь постепенно передаётся ядрам.
Обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зелёной оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, ещё неспелые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.
Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами. Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.
Лучше выбирать удлинённый орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой. У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно ядро поменьше.
Не стоит покупать совсем хрупкий, "бумажный" орех, надолго, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако для быстрого употребления подходит как нельзя лучше.
Если же вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть плотными, упругими, не пересушенными на вид.
Ядро должно быть покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску. Они разламываются с тонким хрустом.
Совет: очищенный орех, особенно купленный на рынке, на 5-7 минут отправьте в духовку. Это избавит вас от возможных проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.
Хранение грецких орехов
Хранить грецкие орехи в скорлупе можно длительное время (несколько месяцев) при комнатной температуре в сухом, вентилируемом помещении.
Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается
Чищеные орехи хранятся в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии или в вакуумной упаковке до 3 месяцев; в морозильнике — до 1 года.