Крупы и бобовые позволяют значительно разнообразить рацион, ежедневно обеспечивая организм человека необходимым количеством углеводов и растительных белков.

Крупы

Крупа – продукт питания, который состоит из дроблёных или цельных зёрен различных культур. Сырьём для производства круп служат зёрна: риса, проса, гречихи, овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, сорго, бобовых и др.

Крупа – продукт высокой пищевой ценностью. Крупы хорошо усваиваются организмом, так как внутренняя часть зерна в процессе производства круп освобождается от оболочки. Наибольшее количество незаменимых аминокислот в составе белка содержат: греча, рис, овёс.

Все виды круп содержат большое количество углеводов. Физиологическая норма потребления круп – 14-15 кг на человека в год. Крупы – необходимый элемент детского и диетического питания. Крупы используются для приготовления различных видов каш, супов, гарниров и пищевых концентратов.

В меню народов различных регионов крупы, в частности, рис, заменяют хлеб.

Хлопья

Кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья.

Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушённые зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется и обрабатывается инфракрасными лучами.

Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.

Бобовые

Бобовыми культурами называются однолетние травянистые растения семейства бобовых.

Роль бобовых в питании

Наибольшая роль в питании человека принадлежит следующим бобовым:

  • гороху;
  • нуту;
  • фасоли;
  • бобам;
  • сое;
  • чечевице и др.

Бобовые являются одними из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. На территории России распространение различных бобовых овощей приходится на 8 - 10 века.

Состав бобовых

  • 20-40% белка, содержащего необходимые для функционирования организма незаменимые аминокислоты;
  • медленно усвояемые углеводы — источник глюкозы, необходимой для работы головного мозга;
  • жиры;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин.

Бобовые культуры имеют высокую пищевую ценность.

Бобовые крупы являются источником биологически активных веществ — растительного белка, витаминов группы В, углеводов. Особенно необходимо наличие бобовых овощей в вегетарианском рационе для восполнения дефицита белка. Бобовыми крупами также можно разнообразить строгое постное меню.

Из растений семейства бобовых производятся бакалейные продукты: крупы и мука.

Калорийность круп в сухом виде составляет от 250 до 350 килокалорий на 100 грамм. Это в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту.

Где купить крупы и бобовые

Крупы и бобовые можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, а также специализированных торговых точках.