Мак, кокосовая стружка, посыпки и другие кондитерские украшения
Эстетичный и аппетитный внешний вид кондитерских изделий играет одну из главных ролей. Никто не станет покупать даже самый вкусный торт, если он будет выглядеть непривлекательно.
Профессиональные кондитеры понимают, что сначала человек ест глазами. По данной причине с давних пор у мастеров кондитерского искусства имеются на вооружении специальные методы, приёмы, а также средства, которые используют в качестве кондитерских украшений готовых сладостей.
Как правило, вид кондитерских украшений определяют в зависимости от разновидности кондитерского изделия. К примеру, торты, мучные изделия, выпечки и пирожные принято украшать различными кондитерскими массами.
Кроме того, в качестве кондитерских украшений для выше перечисленных кулинарных изделий могут служить так называемые кондитерские заготовки. Обычно, такие заготовки представляют собой не что иное, как фигурки из теста, мармелада, шоколада или помадки.
Такие заготовки кондитерских украшений могут быть иметь различную форму (фигурки, листья, орнаменты, цветы, надписи и бордюры). Стоит отметить, что стабильной популярностью пользуются кондитерские украшения, которые наносят при помощи различных по составу и вкусу кондитерских кремов.
Для украшения тортов кондитерский крем наносят на поверхность изделия, а затем наносят рисунок или добавляют другие фигурные заготовки.
Украшения из теста используют как правило при изготовлении домашней выпечки или караваев. Кроме того, из теста нередко изготавливают основу для кондитерского украшения.
Например, фигурки или надписи из теста покрывают шоколадной глазурью, а затем используют в качестве кондитерского украшения. Еще одним популярным кондитерским украшением считается марципан. Это кондитерское украшение представляет собой смесь сахарной пудры, а также миндаля, перетёртого в порошок.
Прекрасной заменой марципану, конечно при грамотном подходе может стать мастика, которая бывает молочной или желатиновой. К классическим видам кондитерских украшений относится глазурь и помадка.
Чаще всего для украшения кондитерских изделий используют шоколадную, сахарную или молочную глазурь, а также сливочную помадку.
Профессиональные кондитеры говорят, что шоколадный узор способен спасти даже самое безнадёжное кондитерское изделие.
Помимо выше перечисленных видов кондитерских украшений можно выделить также такие используемые способы, как нанесения на кондитерские изделия трафарета или рисунка при помощи сахарной пудры или тёртого шоколада, орехов, а также вафельный крошки.
Кроме того, в качестве кондитерских украшений используют пищевой мак, кокосовую стружку, карамель, желе, кремы и рисовальные массы, кондитерские посыпки, мармелад, штрейзель и др.
Кондитерские украшения радуют глаз, но, в основном, имеют высокое содержание сахара, поэтому употребление этого красивого ингредиента многих десертов следует ограничить людям с лишним весом.
Внимание! Яркие краски украшений, используемых в кондитерских изделиях, как правило, содержат пищевой краситель, поэтому необходимо употреблять их с осторожностью для предотвращения возникновения пищевой аллергии.
Калорийность кондитерских украшений
Калорийность кондитерских украшений 395 кКал.
Энергетическая ценность кондитерских украшений (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 4.7 г. (~19 кКал).
- Жиры: 10.2 г. (~92 кКал).
- Углеводы: 73.9 г. (~296 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|23%|75%.
Как выбирать кондитерские украшения
Готовые кондитерские украшения, как правило, продают в фасованном виде.
На упаковке обязательно ищите состав, дату изготовления и сроки хранения продукта, так как декор выступает не только в роли украшения, но и влияет на вкус изделия.