Шоколадные конфеты

Виды и свойства шоколадных конфет

Шоколадными конфетами называются сахаристые кондитерские изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса (начинки) и шоколадной глазури.

Это сахароёмкие, высококалорийные изделия, содержащие 40-70% сахара.

Калорийность шоколадных конфет варьируется в зависимости от состава от 350 до 600 ккал на 100 г.

Виды шоколадных конфет

Изделия производятся различных форм и размеров. Их огромный ассортимент способен удовлетворить самый изысканный вкус.

Шоколадные конфеты производятся

  • штучными;
  • весовыми;
  • фасованными.

В зависимости от упаковки они подразделяются на завёрнутые и незавёрнутые.

Виды шоколадных конфет в зависимости от конфетных масс, используемых для приготовления корпусов (начинок)

  • с помадными корпусами из уваренного сахаро-паточного или молочного сиропа с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ;
  • с ликёрными корпусами из уваренного сахарного сиропа с добавлением алкогольных напитков, молока, фруктово-ягодного пюре, и других вкусовых и ароматических добавок;
  • с желейными начинками, для изготовления которых используется фруктово-ягодное пюре и желеобразующие вещества (пектин, желатин и другие);
  • с ореховыми начинками – пралиновыми, марципановыми и грильяжными, которые изготавливаются с помощью различной обработки орехов;
  • со сбивными корпусами, которые производятся путём сбивания сиропа, содержащего агар, с яичными белками;
  • с кремовыми корпусами, состоящими из сливочного или другого вида масла, сахарной пудры, шоколадной массы и других добавок;
  • с комбинированными или многослойными начинками;
  • с начинкой между слоями вафель;
  • из заспиртованных фруктов, ягод и цукатов;
  • из других начинок.

Без шоколадных конфет не обходится ни каждодневное чаепитие, ни торжественный праздничный стол. Сегодня они являются одними из самых популярных кондитерских изделий у российских потребителей.

Ассортимент шоколадных конфет на Российском рынке

* Грильяж в шоколаде.

* Конфеты шоколадные в подарочной упаковке из горького или молочного шоколада.

* Конфеты шоколадные желейные.

* Конфеты шоколадные кремовые.

* Конфеты шоколадные помадные.

* Конфеты шоколадные с алкогольными наполнителями.

* Конфеты шоколадные с марципаном.

* Конфеты шоколадные с ореховыми начинками.

* Конфеты шоколадные суфле, "Птичье молоко".

* Трюфели (в подарочной упаковке, классические, с наполнителями).

* Конфеты шоколадные ассорти в различной фасовке (150-300; 250-360;400-1500 гр.).

* Другие шоколадные конфеты.

Польза и вред шоколадных конфет

Полезные свойства

* Улучшают настроение, так как являются хорошим антидепрессантом.

* Полезны конфеты из горького шоколада, то есть конфеты с высоким содержанием какао. Они могут приостановить воспалительные процессы в организме и нейтрализовать инфекции.

* Богаты углеводами и снабжают энергией.

* Участвуют в кроветворной функции.

* Борются с вирусными инфекциями.

Вред шоколадных конфет:

* Злоупотребление конфетами может навредить зубной эмали.

* В большом количестве конфеты могут стать причиной лишнего веса.

* Опасны для организма конфеты с ароматизаторами и добавками, так как они вредят организму.

* В большом количестве могут стать причиной сахарного диабета.

* Повышенный уровень сахара в крови может вызвать преждевременное старение кожи.

* Конфеты противопоказаны при атеросклерозе.

* Конфеты могут стать причиной аллергии.

* Противопоказаны при заболеваниях печени.

Конфеты грильяж

Конфеты грильяж или грильяжные конфеты считаются одним из самых популярных видов шоколадных конфет в нашей стране. Примечательно то, что отечественные кондитерские фабрики еще с середины прошлого столетия удерживают пальму первенства в деле производства конфет грильяж.

Ни одна страна мира не может сравниться с Российской Федерацией по объёму ежегодно производимых шоколадных конфет грильяж.

В классический состав конфет грильяж входят лишь несколько ингредиентов — орехи, сахар и шоколадная глазурь. При производстве конфет грильяж изготавливают твёрдую ореховую массу, которую в дальнейшем глазируют тонким слоем шоколада.

В наше время конфеты грильяж "обливают" молочным, горьким или белым шоколадом. Кроме того, сам состав конфет грильяж претерпел некоторые изменение, и современное лакомство производят не только из орехов.

Помимо орехового существует фруктовый и орехово-фруктовый грильяж. Так же существует твёрдый и мягкий подвид лакомства. Твёрдый грильяж отличается от мягкого отсутствием фруктов в составе, а также консистенцией.

Конфеты изготавливают из твёрдого или мягкого грильяжа. Вторые отличаются более нежным вкусом. Конфеты грильяж стали эксклюзивным новшеством советской пищевой промышленности. Изначально в продаже появился продукт под названием "Грильяж в шоколаде".

Трюфели

Трюфелями называются шоколадные конфеты с кремовыми корпусами.

Форма конфет трюфелей куполообразная, поверхность обсыпана какао-смесью.

Своё название этот вид шоколадных конфет получил благодаря форме, напоминающей знаменитые грибы-деликатесы.

В разных странах мира производят разнообразные виды трюфелей, отличающиеся составом и консистенцией. Трюфельные конфеты пользуются популярностью в европейских странах, где являются синонимом изысканности и хорошего вкуса.

Шоколадные трюфели с различными ингредиентами производятся во Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии, Испании, Дании, Германии и др.

Виды конфет трюфелей

* Твёрдые трюфели – самый популярный в России вид этого шоколадного лакомства, представляющий собой конусообразные, обычно неглазированные конфеты твёрдой консистенции, обсыпанные какао-порошком и сахарной пудрой.

* Полумягкие трюфели имеют более высокую влажность, их часто глазируют.

* Мягкие трюфели – самые трудоёмкие кондитерские изделия этой категории, они производятся с помощью заливки кремовой конфетной массы в пустотелую шоколадную оболочку.

Состав конфет трюфель

В состав трюфелей, производимых в европейских странах, обычно входят шоколад, молочные жиры, алкогольные напитки.

Традиционный для России состав трюфелей включает: масло какао, какао тёртое, сахар, молоко и ванилин.

Сегодня российские производители кондитерских изделий предлагают потребителям не только твёрдые, но и мягкие виды этих конфет с различными вкусами.

Как выбрать шоколадные конфеты

При покупке конфет обратите внимание не только на бренд, начинку и их стоимость. Важнее будет приобрести вкусный, качественный и свежий продукт. Выбирая конфеты, придерживайтесь правила – чем свежее, тем лучше. Особое внимание уделите сроку годности.

Если срок годности шоколадных конфет указан более 6 месяцев, скорее всего в их составе натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии. Согласно требований ГОСТа начинка шоколадных конфет должна быть однородной и составлять не менее 20% от общего веса.

Упаковка качественного продукта должна иметь следующую информацию: товарный знак и название предприятия, производившего данную продукцию; полный адрес с номерами телефонов; наименование конфет; масса нетто; дата производства; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности; обозначения стандарта по которому произведён продукт.

Если на продукте видны выпадения кристаллов сахара, вероятнее всего он сделан с нарушением технологии.

Ингредиентами настоящих и вкусных шоколадных конфет, которые обязательно написаны на этикетке являются: какао содержащие продукты, какао тёртое или какао — порошок и масло какао.

Масло какао является самым дорогим ингредиентом конфет и поэтому часто заменяется дешёвыми кокосовым или пальмовым маслом.

Согласно требованиям ГОСТа разрешается замена какао — масла на другие виды похожих по составу масел, но не более 5%. (но лучше, если такой замены в продукте нет)

Какао — масло имеет температуру плавления +32 градуса, поэтому качественные шоколадные конфеты тают во рту.

Если конфеты твёрдые и их приходится грызть, значит, их изготовили из жиров заменителей.

Качественные шоколадные конфеты имеют идеально ровную поверхность, гладкий и блестящий вид, на них не должно быть никаких наплывов и разводов. Шоколад, входящий в изделие, должен быть хорошо измельчён. Начинка шоколадных конфет должна быть однородной.

Если конфеты имеют матовую поверхность, значит, в их составе шоколадной оболочки присутствует соя.

Аромат натурального шоколада должен преобладать над ароматом начинки и никаких посторонних запахов.

Если на конфетах появился белёсый налёт, то это явный признак хранения в условиях резкого перепада температур. Покупать такой продукт не стоит.

Чтобы быть уверенным при выборе шоколадных конфет в подарочной упаковке, приобретите первую коробку для себя. Таким образом, вы не только убедитесь в качестве предполагаемого презента, но и побалуете себя и своих близких отменным шоколадным лакомством.

Хранение шоколадных конфет

Шоколадные конфеты не являются продуктом длительного хранения, о чем потребители часто забывают. При выборе шоколадных конфет обязательно обратите внимание на срок годности продукта, указанный производителем.

Глазированные шоколадной глазурью завёрнутые конфеты хранятся 4 месяца, конфеты Ассорти – 2 месяца, другие виды шоколадных конфет – 1-2 месяца.

Оптимальная температура, при которой шоколадные конфеты сохраняют свои качества +18 градусов. Резкие перепады температуры и повышенная влажность – главные враги шоколадных конфет.

При перепадах температуры шоколадные конфеты приобретают белёсый налёт ещё до истечения срока годности. Шоколадные конфеты легко впитывают посторонние запахи, поэтому их надо хранить вдали от других продуктов питания.