Консервированные грибы
Консервы грибные производятся для сохранения свежих грибов. Консервирование — это способ заготовки, при котором грибы стерилизуют и хранят в герметически закрытых банках.
Грибные консервы производятся из различных видов съедобных грибов. Для консервации используются только целые, не имеющие повреждений свежие грибы.
Грибные консервы производятся с помощью посола (квашения), маринования и консервирования в герметической таре.
Виды грибных консервов
- закусочные грибные консервы;
- обеденные грибные консервы;
- салаты из грибов;
- грибная икра;
- грибы с крупами и овощами;
- другие грибные консервы.
Грибные консервы употребляются в пищу как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Грибы характеризуются высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Грибные консервы пользуются неизменной популярностью у российских потребителей.
Калорийность грибных консервов
Калорийность консервированных грибов 18 кКал.
Энергетическая ценность консервированных грибов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.23 г. (~9 кКал).
- Жиры: 0.68 г. (~6 кКал).
- Углеводы: 0.88 г. (~4 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|34%|20%.
Польза и вред грибных консервов
При консервации в грибах остаются почти все полезные элементы, присущие свежесрезанным. Как известно, грибы богаты клетчаткой, они настоящий кладезь белка, витаминов, микро- и макроэлементов.
При случайном попадании в общую грибную массу ядовитых поганок, при несоблюдении технологического процесса приготовления возникает опасность интоксикации консервированными грибами.
Если консервацию хранить неправильно, высока вероятность возникновения ботулизма.
Не рекомендовано употреблять консервированные грибы детям и людям, страдающими расстройством пищеварения, заболеваниями печени и ЖКТ.
Выбор грибных консервов
Лучше всего выбирать консервированные грибы, изготовленные по ГОСТу.
Банка с качественным продуктом должна быть полностью заполнена грибами. Сами грибы должны быть целыми, без тёмных пятен и повреждений. Цвет грибов может варьироваться от серого до темно-коричневого.
Заливка в грибах может быть и густой, и жидкой, но главное, на что нужно обратить внимание, она должна быть прозрачной. Если маринад мутный, значит, в продукте уже начались окислительные процессы.
Если покупаете жестяную банку, прежде всего, обратите внимание на её внешний вид. Наружная поверхность банки не должна иметь резких деформаций, зазубрин, зубцов и «язычков» на швах. Если берёте грибы в стеклянной банке — осмотрите её содержимое на просвет.
Все нарезанные пластинки должны быть более или менее одинаковыми по размеру. Их мякоть должна быть чистой, без повреждений и пятен. Если вы видите, что грибы волокнистые, а в заливке слизь, содержимое этой банки опасно для здоровья.
Опята. Если окрас грибов оранжевый, значит, производитель выдаёт за опята грибы Намеко, уступающие опятам по вкусу.
Хранение грибных консервов
Храниться грибные консервы должны при температуре от 0 до +15 градусов. Срок их хранения составляет до 12 месяцев.
Открытую банку с грибами можно хранить в холодильнике не дольше недели.