Кардамон

Виды и свойства кардамона

Кардамоном называется классическая пряность, представляющая собой высушенные семена растения Elettaria cardamomum семейства имбирных.

Близкими родственниками кардамона являются такие популярные пряности, как имбирь и куркума.

Кардамону принадлежит третье место в ряду самых дорогих пряностей мира после шафрана и ванили.

Семена растения используются для ароматизации большого количества блюд, а также в качестве лекарственного средства народной медицины.

Виды кардамона

  • зелёный, имеющий ярко выраженный сильный аромат, употребляется для ароматизации блюд в очень маленьких количествах;
  • чёрный, характеризующийся более нежным, свежим ароматом, добавляется в пищу в больших количествах.

Ассортимент кардамона

  • цельные коробочки, содержащие семена растения;
  • молотый, быстро теряющий ароматические свойства после вскрытия упаковки.

Пряность используется в кухнях многих народов мира для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, сладких фруктовых блюд и напитков, творожных, мясных, рыбных и овощных блюд, ароматизации алкогольных напитков.

Польза и вред кардамона

Полезные свойства кардамона

Пряность на протяжении тысячелетий использовалась народными целителями Индии, Египта, Древней Греции и Рима, арабских стран. В средневековой Европе кардамон продавался в аптеках как лекарство от всех болезней.

Официальная медицина использует эфирное масло, получаемое из семян.

В кардамоне содержатся:

  • эфирное масло, в состав которого входят вещества, имеющие антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее воздействие;
  • микро и макро-элементы: калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний, марганец, фосфор;
  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • клетчатка и крахмал;
  • органические кислоты.

Кардамон:

- нормализует пищеварение – стимулирует выделение желудочного сока, оказывает антиспазматическое и слабительное воздействие, устраняет метеоризм и тошноту, улучшает аппетит;

- оказывает антибактериальное, потогонное, отхаркивающее действие;

- укрепляет и тонизирует организм, снижает болевые ощущения;

- оказывает мочегонное воздействие;

- способствует похудению – улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость;

- нормализует функционирование нервной системы – уменьшает воздействие стрессов, снимает нервное напряжение;

- его аромат согревает, снимает спазмы и одновременно бодрит;

- его рекомендуют людям, страдающим нарушениями периферического кровообращения;

- считается афродизиаком.

Вред кардамона

Как и любой продукт, кардамон способен нанести вред организму. Запрещается употреблять продукт в любом виде при индивидуальной непереносимости и язвенном недуге.

Во время беременности и лактации девушкам также стоит быть осторожнее. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом.

Если не соблюдать рекомендованную порцию продукта в сутки, злоупотребление кардамоном может спровоцировать сильную диарею. Излишки состава в организме приводят к обезвоживанию.

Калорийность кардамона

Калорийность кардамона 311 кКал.

Энергетическая ценность кардамона (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

  • Белки: 10.76 г. (~43 кКал).
  • Жиры: 6.7 г. (~60 кКал).
  • Углеводы: 40.47 г. (~162 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|19%|52%.

Как выбрать кардамон

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо в виде зёрен или перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель дату упаковывания и срок годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твёрдые. Сожмите зёрнышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

По цвету семена должны быть однородного тона, без вкраплений и пятен и иметь насыщенный зелёный оттенок. Серовато-жёлтые брать не стоит – они полностью утратили полезные свойства.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются.

Хранение кардамона

Независимо от того в каком состоянии вы храните продукт (молотый, целостные семена), тара в которой он находится должна быть плотно закрыта. Зёрна кардамона могут сохраняться до года при комнатной температуре.

При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере до 2 месяцев.