Виды круп
Крупа – продукт питания, который состоит из дроблёных или цельных зёрен различных культур. Сырьём для производства круп служат зерна риса, проса, ячменя, гречихи, а также овёс, кукуруза, пшеница, сорго и другие.Польза круп
Крупа – продукт высокой пищевой ценности. Крупы хорошо усваиваются организмом, так как внутренняя часть зерна в процессе производства круп освобождается от оболочки. Наибольшее количество незаменимых аминокислот в составе белка содержат греча, рис и овёс.Все виды круп содержат большое количество углеводов. Физиологическая норма потребления круп – 14-15 кг на человека в год. Крупы – необходимый элемент детского и диетического питания.
Крупы используются для приготовления различных видов каш, супов, гарниров, пищевых концентратов. В меню народов различных регионов крупы, в частности, рис, заменяют хлеб.
Калорийность круп в сухом виде составляет от 250 до 350 килокалорий на 100 грамм.
Выбор круп
Если приобрести некачественную крупу, то и блюда из неё будут горькими и неприятными, поэтому к выбору нужно подходить внимательно. Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки.Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.
Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-жёлтая, правильное пшено — яркого жёлтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с жёлтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.
Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров.
Круглозёрный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его. Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов.
Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-жёлтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.
Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.
Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зёрен и попробуйте зёрнышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.
Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.
Хранение крупы
Срок хранения у круп немного отличается: чем жирней, тем хуже будет сохраняться.Для длительного хранения важно соблюдать сухость — низкую влажность (около 12% в идеале).
Температура хранения крупы от 6 до 18 градусов.
Надёжно защитить от жучков может хранение крупы в полотняных мешочках, предварительно прокипячённых в насыщенном растворе поваренной соли.
В процессе хранения надо быть готовым и к некоторому ухудшению качества крупы: ослабеванию аромата и вкуса, и к снижению его пищевой ценности. Должно насторожить изменение цвета – это служит признаком несвежести и начала порчи.