Свёкла сушёная

Виды и сорта сухой свёклы

В промышленных условиях сушёная свёкла изготавливается путём термической обработки, в результате чего получается готовый продукт необходимого уровня влажности, что способствует долгой сохранности корнеплода.

Применение сушёной свёклы так же разнообразно, как и свежего овоща. Такая свекольная заготовка обычно используется для приготовления первых блюд, в частности, борща.

После замачивания сушёного овоща в воде его можно добавлять в различные салаты, делать винегрет. Кроме того, продукт идеально подходит для приготовления освежающего свекольного кваса.

Сушёная свёкла используется на пищевых предприятиях для массового производства продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также мясных паштетов и БАДов (биологически активных добавок).

Кроме того, в пищевой индустрии сушёная свёкла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя.

Сушёная свёкла бывает двух сортов — перового и второго. При этом сортность данного продукта определяется такими параметрами, как количество прожилок и чёрных точек.

По форме нарезки сушёная свёкла может быть в виде кубиков, стружки и пластинок.

В восстановленном виде сушёная свёкла кубиками отличается размером сторон 5-10 миллиметров. Стандартные пластинки сушёной свёклы после разбухания должны быть до 4 миллиметров в толщину при диаметре до 15 миллиметров.

Кроме того, по консистенции кубики сушёной свёклы довольно твёрдые, в то время как для стружки и пластинок характерна хрупкость. Цвет сушёной свёклы представлен различными оттенками бордового, что зависит, прежде всего, от сорта овоща, используемого при заготовке.

После восстановления (то есть разваривания в жидкости) один килограмм сушёной свёклы соответствует 6-8 килограммам свежего корнеплода.

Польза и вред сушёной свёклы

Издревле свёкла и блюда на её основе считаются необыкновенно полезными и питательными продуктами. И сегодня сушёную свёклу рекомендуют употреблять с целью возбуждения аппетита и даже поднятия настроения.

Кроме того, включение в рацион питания свёклы в любом виде способствует удалению токсинов и шлаков из организма человека.

Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся в ней флавоноидом (бетацианином), который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации.

В сушёных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого улучшают работу печени. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

Серьёзного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе корнеплода ухудшают усвояемость кальция в организме.

Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

Калорийность сушёной свёклы

Калорийность сушёной свёклы 254 кКал.

Энергетическая ценность сушёной свёклы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 9 г. (~36 кКал).
  • Жиры: 0.6 г. (~5 кКал).
  • Углеводы: 56.6 г. (~226 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|89%.

Выбор сушёной свёклы

Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушёные. Сушёными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты.

Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

Покупать сушёные овощи можно вне зависимости от времени года. Производители предлагают, как отдельные виды овощей, так и наборы для быстрого приготовления первых и вторых блюд.

Сухая свёкла на ощупь должна быть твёрдой. При прижимании нескольких кусочков друг к другу, они не должны слипаться.

Изучите состав: там не должно быть искусственных консервантов и красителей.

Хранение сушёной свёклы

Сушёную свёклу хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для длительного хранения сушёную свёклу можно поместить в морозильник.

Обычный срок хранения сушёной свёклы - 1 год.