Свойства и виды сырных соусов
Сырный соус известен почти с тех же времён, что и сыр.
Сыр является основой сырного соуса, который способен полностью изменить вкус и аромат блюда.
Особенно популярен сырный соус в Италии. Они просто не представляют себе макароны, спагетти или пасту без сырного соуса.
С сырным соусом подают многие мясные блюда. Он делает вкус мяса более ярким и насыщенным. Зачастую сырный соус используют в запеканках или подают вместе с пельменями и варениками.
Существует множество вариантов сырного соуса, и каждый продукт имеет свой отличительный вкус и аромат.
В классический рецепт сырного соуса входят такие ингредиенты как: молоко, мука, сыр, сливочное масло и бульон.
Если, например, добавить в сырный соус уксус, горчицу, перец и лук-шалот, заменив сливочное масло на растительное получится отличная салатная заправка.
Популярные виды сырных соусов
- сырный соус с чесноком;
- карри из сырного соуса;
- сырный соус с луком;
- сырный соус морнэ;
- холодный сырный соус;
- другие виды сырного соуса.
Калорийность сырного соуса
Калорийность соуса сырного 197 кКал.
Энергетическая ценность соуса сырного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 10.33 г. (~41 кКал).
- Жиры: 14.92 г. (~134 кКал).
- Углеводы: 5.38 г. (~22 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|68%|11%.
Польза и вред сырного соуса
Полезные свойства сырного соуса
- Избавляет от чувства голода за довольно короткий срок.
- Помогает восстановиться после хирургических операций.
- Предотвращает развитие болезней зубов.
- Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
- Улучшает состояние кожных покровов, волос.
- Помогает при высоких умственных нагрузках.
Противопоказания
* повышенная кислотность;
* гастриты и колиты;
* болезни печени, сердца и почек;
* проблемы с гормональным фоном;
* индивидуальная непереносимость.
Кроме того, сырный соус – это довольно калорийное блюдо, поэтому желающим сбросить вес следует употреблять его с осторожностью.
Как выбрать сырный соус
Желательно покупать соус "в стекле" с герметичной металлической крышкой. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга.
Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные.
В составе должны быть натуральные продукты, без красителей и ароматизаторов. Цвет соуса не может быть слишком ярким.
В содержимом бутылки должны быть видны кусочки овощей и зелени своего естественного цвета.
Хранение сырного соуса
Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.
Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.
Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.
Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.